فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ

«Так читайте же из Корана то, что посильно для вас» (сура 73 «Закутавшийся», аят 20)

Бывают мгновения, когда человек остаётся один на один с собой и забывает о бесконечных заботах и обязательствах. Его тело расслабляется, а ум успокаивается. В утомительной схватке с разумом наступает перемирие, столь скоротечное, что мы едва замечаем его. Но именно в эти короткие мгновения мы слышим голос своей души, тихо поющей о том, что таится в её глубинах.

В такие моменты одни вспоминают любимые стихи, другие напевают старые песни, третьи вспоминают голос возлюбленной, а душа верующего читает нараспев любимые суры из Корана. Но происходит это лишь с теми, кто полюбил Коран всей душой и нашёл в нём успокоение, кто читает его по ночам и перед рассветом и прилежно исполняет его заповеди. Обязательных молитв и поста в рамадане недостаточно для того, чтобы наполнить сердце Словом Божиим и сделать его ограждением от всего греховного и праздного. Их недостаточно для того, чтобы в состоянии расслабления и покоя сознание не черпало из души номера банковских счетов, шахматные комбинации или футбольные гимны.

Кто-то может сказать: «Для чего нужно вдаваться в такие тонкости? Верующему в этой жизни и без того отпущено так мало радостей и развлечений. И что плохого в том, что, отдыхая, он повторяет любимое стихотворение или напевает песню? В конце концов, мы не несём ответственности за то, что приходит нам на ум, а изучение Корана наизусть не является обязанностью каждого мусульманина».

Возможно, так оно и есть. Но на ум приходят слова благородного Посланника, мир ему и благословение Аллаха: «Будет лучше, если утроба человека наполнится гноем, который начнёт пожирать её, чем стихами» [Бухари 6155, Муслим 2257]. Но почему? Что плохого в поэзии, которая облагораживает душу и насыщает внутренний мир? Многие сподвижники читали стихи в присутствии самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он приказывал поэту Хассану ибн Сабиту сочинять стихи, и между улемами нет разногласий по поводу того, что писать стихи и заучивать их наизусть не запрещается, если их смысл не противоречит посланию ислама.

Почему же тогда наполнить сердце стихами хуже, чем наполнить утробу гноем? Потому что излишняя увлечённость поэзией отвлекает от поминания Аллаха и отдаляет от Его Писания. Это относится не только к поэзии или музыке. Любое увлечение, вытесняющее Коран из нашей жизни, становится частичкой нашей души и влияет на наше поведение и на образ мышления в той степени, в какой мы позволили ему потеснить Слово Божие. А ведь в нём наше спасение и наша жизнь: сердце, в котором нет Слова Аллаха, подобно разрушенному храму, и Слово Аллаха наполняет его жизнью так же, как душа преображает бездыханное тело.

Порой мы забываем эти истины и превращаем достижение каких-то земных целей в смысл жизни, а своё спасение связываем с какими-то деяниями, пусть даже полезными и праведными. Но что есть праведное деяние, если не исполнение Божьих заповедей? Почерпнутые из откровения, они указывают путь, ведущий к довольству Аллаха, и удерживают от путей, навлекающих Его гнев. Есть у заповедей ещё одна важная особенность, которая, однако, открывается лишь тем, кому Аллах оказал особую милость. Заповеди нужны для того, чтобы человек мог познать себя и понять, насколько он бессилен противостоять самому себе и как велика его нужда в поддержке Господа. Только осознав своё бессилие, человек по-настоящему смиряется перед Аллахом. Он не находит в себе ничего, что служило бы ему оправданием и обеспечивало бы место одесную Бога. Тогда он устремляется к Аллаху, чтобы найти оправдание в том, что есть у Него. Он перечитывает Его Писание, познавая Его возвышенные атрибуты и совершенные деяния. Он задумывается над чудесными знамениями, рассыпанными по миру, и над тем, как Аллах создал его самого. Он узнаёт божественный почерк во всём, что окружает его, и видит мудрость Его во всём, что происходит. Как и раньше, он соблюдает заповеди, но теперь его беспокоят не только форма, но и содержание. Пост и молитва превращаются для него в духовную практику, после которой он ощущает прилив жизненной энергии и желание творить добро. Примерно так же, как хочется жить и работать после утренней пробежки. Коран становится его нравом, а поминание Аллаха — его образом жизни. По утрам и вечерам он славит Аллаха в Его домах вместе с теми, кого ни прибыльная торговля, ни сладкие забавы не отвлекают от молитвы и радения на Его пути.

Такой верующий заслуживает называться Божьим угодником и приближённым. Передают со слов Анаса ибн Малика, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, у Аллаха есть свои приближённые среди людей». Присутствовавшие там спросили: «Кто они?» Он ответил: «Это люди Корана. [Они] люди Аллаха и Его приближённые» [Ахмад 12301, Ибн Маджа 215]. О ком же говорится в этом хадисе? Это не те, кто выучил Коран наизусть, не понимая его значений. Люди Аллаха — те, которые читают Его Писание и размышляют над Его аятами, понимают их правильно, соблюдают заповеди и не нарушают запретов. Едва коснувшись их уст, Коран смягчает их сердца и растворяет пелену грехов, а проникнув в их сердца, он очищает их помыслы, исправляет недостатки и облагораживает нрав. Ведь это слово, перед которым не могут устоять даже могучие горы: «Если бы Мы ниспослали этот Коран горе, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие примеры Мы приводим людям, — быть может, они поразмыслят» (сура 59 «Сбор», аят 21).

Коран вливается в сердце верующего и наполняет его духом. Его ритм идеально совпадает с колебаниями человеческой души. Его звучание приносит покой и избавляет от тревоги и печали. Его проповеди проникновенны и убедительны, а заповеди не обременительны ни для тела, ни для души. Его назидания просты и исполнены мудрости, внушительны для учёного и понятны для простеца. Они привносят в нашу жизнь гармонию, рассеивают сомнения и очищают сердца.

Читая Коран и размышляя над ним, верующий соприкасается с миром вечного света и знания. От осознания этого, прежде чем взять мусхаф в руки, он совершает омовение и раскрывает своё сердце для восприятия истины. Когда же Слово Божье проникает в самые сокровенные уголки его души, оно отражается на его помыслах, словах и поступках. Всем своим видом он излучает радушие и доброжелательность. Поэтому наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил, что если верующий не читает Коран, то его можно сравнить со спелым фиником, который сладок на вкус, но не имеет приятного запаха. А верующий, который часто читает Коран, подобен сладкому лимону, который доставляет радость не только своим приятным вкусом, но и восхитительным ароматом [Бухари 5020, Муслим 797].

Но есть сердца, которые жёстче, чем скалы и камни. Они слепы и глухи к аятам Корана и отворачиваются от них. Одни в большей степени, другие — в меньшей. Даже среди мусульман есть такие, которые не останавливаются у границ дозволенного или выбирают из Корана то, что соответствует их желаниям и амбициям. Они не подчиняют свои желания ниспосланной истине, а пытаются подчинить истину своим страстям. Когда они слышат обличающие их аяты, сердца их сжимаются и приходят в смятение. После этого одни раскаиваются и ищут прощения, а другие в замешательстве начинают избегать Корана. Что это, если не лишение Божьей милости и благодати?

Благородный сподвижник Абу Умама аль-Бахили сказал: «Читайте Коран, и пусть эти висящие мусхафы не обольщают вас, потому что Аллах не станет наказывать сердце, которое хранит в себе Коран» [Дарими 3363, Фатх Аль-Бари 9/79]. Другой сподвижник Абдаллах ибн Масуд сказал: «Поистине, этот Коран — угощение от Аллаха, и кто попадает на него, тот в безопасности. Пусть же возрадуется каждый, кто возлюбил Коран» [Дарими 3365, 3366]. Он также сказал: «Кто хочет узнать, любит ли он Аллаха, пусть взглянет на своё отношение к Корану: если он любит Коран — значит он любит Всевышнего Аллаха» [Хайсами 11666, Ибн Самун 171].

Как же узнать, любим мы Коран или нет? Для этого достаточно взглянуть на наше сердце, на наши слова и поступки. Возлюбивший Коран не оскверняет сердце, в котором носит его, тщеславием, высокомерием и завистью, и не поганит уста, которыми произносит его, ложью, сплетнями и злословием, и не протягивает руки, которой берёт его, к чему-либо запретному и богопротивному. Он не отрицает смысл откровений и не искажает его, а принимает как есть, даже когда не может постичь его разумом. Он говорит правду и свидетельствует беспристрастно, если даже правда может навредить ему. Он не клянётся понапрасну и не разбрасывается пустыми обещаниями, не следует за предположениями и не слушает чужих сплетен. Зловредность людей не подталкивает его к несправедливости: он сдерживает гнев и прощает обидчиков, помогает тем, кто отказывает ему в помощи, и восстанавливает отношения с теми, кто порывает с ним. Сердцем и языком он без устали благодарит и славит Всевышнего, а глаза его наполняются слезами, когда он вспоминает свои грехи и предстоящий расчёт. Он довольствуется чистым заработком, сторонится всего сомнительного и не связывает свои надежды с этим тленным миром, а ищет спасение в благочестии и богобоязненности.

Нет, он обычный человек со своими слабостями. Он ус­таёт и расслабляется, совершает ошибки и оступается, но, вспом­нив Аллаха, не упорствует в грехе, а кается и просит прощения. Ведь он знает, что Аллах быстрее принимает покаяния от тех, которые, согрешив в минуту забвения, не медлят с раскаянием и стараются загладить вину. Поэтому он исправляет всё, что можно исправить, и замаливает прегрешения молитвами и добрыми делами. Благодаря своей искренности и своему усердию он удостаивается любви Всевышнего: Аллах делает его свидетелем об остальных людях, принимает его молитвы, враждует с его врагами и наделяет его мудростью и проницательностью. Порой на его долю выпадают нелёгкие испытания. Но даже тогда, когда ему невыносимо тяжело, Аллах не оставляет его без поддержки. Он ощущает Его присутствие, проникается мудростью Его замысла и смиренно принимает то, что избрал для него Любимый и Любящий. Когда же он доказывает свою верность и случается то, что должно было случиться, Аллах щедро одаряет его тем, что он любит. Обещание Аллаха правдиво, а Он обещал, что сделка тех, кто читает Писание Аллаха и соблюдает его заповеди, не будет убыточной (сура 35 «Зиждитель», аят 29). Он вознаградит их сполна и по милости Своей увеличит их награду, ведь Он — Прощающий, Благодарный.

Поэтому для человека верующего нет ничего хуже и неприятнее, чем отдаление от Корана. Он дорожит каждым аятом и каждым смыслом, которому Аллах обучил его, и не желает оказаться среди гордецов и невежд, которых Он отвратил от Своих знамений. Он старается сохранить в памяти заученные аяты и выполнять содержащиеся в них предписания, потому что Коран расстаётся с беспечным сердцем быстрее, чем верблюд c развязанными ногами сбегает от своего хозяина.
Проводя день в заботах и хлопотах, верующий старается сохранить связь с Аллахом, часто поминая Его, а среди ночи всей душой устремляется к Нему, выстаивая молитву и читая «свой хизб». Ночная молитва и чтение Корана не мешают ему выполнять обязанности по дому и на работе. Возможно и скорее всего, повседневные дела отнимают у него больше времени, чем молитва и поминание Аллаха. Но даже повседневные дела свои он посвящает Аллаху, стараясь не нарушить Его запретов и заслужить Его довольство. Если же у него не получается подняться на молитву или если он забывает фрагменты Корана, выученные раньше, то причину этого он ищет не в усталости, а в потворстве страстям и грехах, оставленных без покаяния. Поэтому для него важно, чтобы в минуты покоя и расслабления его душа медленно читала любимые фрагменты из Корана, не разменивая наипрекраснейшее на худшее.