أَطِيعُوا اللهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ

«Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33)

Какой верующий не думает, что он любит своего Господа, Создателя и Кормильца? Мы настолько уверены в том, что возлюбили Аллаха всем сердцем и всем разумением своим, что иной раз даже не пытаемся испытать эту свою любовь. А между тем Коран устанавливает простое и ясное мерило для любви к Аллаху и велит: «Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи. Аллах — Прощающий, Милующий”» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 31).

То есть любить Аллаха — значит следовать путём Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, поклоняться Аллаху так, как это делал он, и выстраивать свои взаимоотношения с людьми так, как это делал он, и приводить свои желания в соответствие с тем, что он наказал и заповедал. Передают со слов Абдаллаха ибн Амра, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто из вас не уверует, пока его желания не будут подчинены тому, что я принёс» [Шарх ас-сунна 104, Джами аль-улюм 2/474].

Вера требует от нас узнать, что принёс Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, что он проповедовал, к чему призывал и что запрещал, чтобы следовать его примеру и не сбиться с его прямого пути. Всевышний велел ему сказать: «Таков мой путь. Я призываю к Аллаху на основании твёрдого знания, а также мои последователи» (сура 12 «Юсуф», аят 108). Только тот последовал путём Пророка, мир ему и благословение Аллаха, кто отверг желания своего нафса и со спокойной душой принял то, что он принёс.

Мусульманская любовь не мечтательная, а деятельная, и если нет праведных деяний, основанных на ясном понимании того, что желает от нас Всевышний и чем Он доволен, то пустые заявления не имеют значения. В Коране сказано: «И не хвалитесь, что души ваши чисты: Он лучше знает тех, кто богобоязнен» (сура 53 «Звезда», аят 32). Ведь благочестие и довольство Господа не достигаются «посредством ваших мечтаний или мечтаний людей Писания» (сура 4 «Женщины», аят 123). Праведные деяния — вот мерило благочестия, и следование путём Пророка — вот настоящее подтверждение любви к Аллаху.

В Коране подчёркивается, что именно непонимание сути пророческой миссии становилось причиной неверия многих людей. Всевышний сказал: «После того как к людям приходило верное руководство, уверовать им мешало только то, что они говорили: “Неужели Аллах отправил посланником человека?” Скажи: “Если бы по земле спокойно ступали ангелы, то Мы отправили бы к ним посланником с неба ангела”» (сура 17 «Ночной перенос», аят 94). Неверующие удивлялись тому, что Аллах отправил к ним посланником человека, а не ангела. Но ангел не может быть пророком для людей, потому что пророк не только передаёт Божье откровение, но и показывает на своём примере, как нужно понимать и выполнять его заповеди, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что людям по силам пройти этот путь, и чтобы никто не мог сослаться на то, что откровение запутанное и непонятное. Иными словами, после прихода посланников Аллаха у людей не остаётся «доводов против Аллаха» (4:165).

Поэтому вера в пророков неотделима от веры в Аллаха, и призыв повиноваться Аллаху и Его Посланнику повторяется во многих сурах Корана. «Воистину, в Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и на последний день и много поминает Аллаха» (сура 33 «Полчища», аят 21). Он был живым воплощением того, каким Аллах хочет видеть Своих верующих рабов, и его разъяснения — единственный ключ к правильному пониманию Книги Аллаха. В этом смысл второй части шахады — свидетельства о том, что Мухаммад — раб Аллаха и Его Посланник.

Признавая Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, последним пророком и посланником Аллаха к людям, мы не говорим: «Мы получили от него Писание и сами решим, как его понимать и как поклоняться нашему Господу». Нет, мы будем понимать Коран так, как он понимал его, и поклоняться Аллаху так, как он поклонялся, и зарабатывать себе на жизнь и воспитывать детей так, как он этому учил. И только на основании ясного знания, которое унаследовали от него первые мусульмане, сохранив его и передав последующим поколениям.

Достаточно задуматься над аятами Корана, чтобы убедиться в том, что многие вопросы, касающиеся поклонения Аллаху и отношений между людьми, не разъясняются в них в деталях. Чаще всего в Коране мы находим принципы, изложенные в сжатой форме, без подробностей, и об этом говорит Всевышний: «Это не вымышленный рассказ, а подтверждение того, что было прежде, разъяснение всего, верное руководство и милость для людей верующих» (сура 12 «Юсуф», аят 111). Эта же мысль повторяется в другом месте: «Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всего, как верное руководство, милость и благую весть для мусульман» (сура 16 «Пчёлы», аят 89).

На заре ислама Коран пролил свет на все вопросы, в понимании которых заблудились арабские язычники и люди Писания, а сегодня, спустя более четырнадцати веков после его ниспослания, Коран отчётливо и категорично ставит все точки над i в спорах между многочисленными группами мусульман. Конечно же, речь не идёт о второстепенных вопросах религии, но в основе любого ошибочного учения обязательно есть принципы, которые открыто противоречат аятам Корана, и каждый желающий найти истину может сам увидеть это. Достаточно лишь отбросить предубеждения и сличить то, что говорят люди, с тем, что провозглашает Коран.

Что же касается подробного разъяснения принципов Корана, то здесь руководством для нас становится Сунна. В Коране мы читаем, что Аллах разрешил торговлю и запретил ростовщичество, а из Сунны мы узнаём, что нельзя торговать вином, свининой или другими запрещёнными продуктами или изделиями или что нельзя заключать сделки, в которых не определены цена товара, сроки оплаты или сроки поставки. В хадисах также разъясняется, что к ростовщичеству относится, например, торговля золотом или серебром в рассрочку или торговля товарами в кредит.

То есть в Коране изложены основные принципы нашей религии, как вероучительные и нравственные, так и правовые. А то, как эти принципы нужно воплощать в жизнь в зависимости от условий, в которых находится человек или общество в целом, мы находим в Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. В ней раскрываются причины ниспослания аятов, разъясняется то, что в Коране изложено в сжатой форме, конкретизируются общие предписания Корана и уточняются детали, когда в этом есть необходимость.

При этом Сунна не опережает Коран, и предписания Шариата опираются в первую очередь на Коран, а уже потом — на Сунну. Только так и никак иначе. Разговоры о том, что положения Шариата якобы опираются только на Сунну, а Корану уделяется мало внимания, полностью лишены основания. Достаточно взять в руки любой трактат по фикху, и вы увидите, что для обоснования тех или иных положений богословы ссылаются в первую очередь на Коран, потом приводят аргументы из хадисов, потом приводят слова сподвижников, последователей (таби) и других улемов. Если в каком-то вопросе есть единодушие (иджма), то они упоминают об этом, а если, наоборот, есть разногласия, то они разъясняют причину их возникновения.

Этому методу нас учит сам Коран, когда велит нам обращаться к разъяснениям Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не отворачиваться от пути первых верующих. Всевышний сказал: «А тебе Мы ниспослали напоминание, чтобы ты разъяснил людям ниспосланное им, и быть может, они поразмыслят» (сура 16 «Пчёлы», аят 44). И Всевышний сказал: «А того, кто противится Посланнику после того, как ему стал ясен верный путь, и не следует путём верующих, Мы оставим с тем, к чему он обратился, и сожжём в Геенне» (сура 4 «Женщины», аят 115).

В этих двух аятах — чёткое и недвусмысленное руководство к пониманию Корана и всего ислама. Напоминание, то есть Писание Аллаха, было ниспослано Пророку, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он разъяснил его людям. То есть разъяснение Корана было частью его миссии. Он не только передал нам Книгу Аллаха, но и обучил тому, как понимать её и как правильно руководствоваться ею. Это было его первейшей обязанностью так же, как наша обязанность — это внимание ему и следование его путём.

Разве текст Корана не был ниспослан вместе с его смыслами? Или это всего лишь набор символов, которые можно интерпретировать, опираясь на собственное понимание или в угоду своим желаниям? Конечно же, нет. Всевышний вложил в Коран вполне определённые смыслы и раскрыл их через нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Эти смыслы имеют такое же большое значение, как и сам текст Писания. Говоря иными словами, содержание Корана так же важно, как и его форма. И посредством учёных, чтецов Корана и его толкователей, муфассиров, Всевышний охраняет от искажения Коран целиком, его форму и его смыслы.

Если мы задумаемся над этим, то поймём, что Священное Предание тоже охраняется Всевышним. Не в той же мере, что Священный Коран, но охраняется, потому что с утратой достоверных преданий о том, как правильно понимать и исполнять аяты Корана, мы лишились бы части смыслов откровения. Но Всевышний обязался сохранить его и сказал: «Поистине, Мы ниспослали напоминание, и Мы оберегаем его» (сура 15 «Хиджр», аят 9).

jabal nour800x484

Аллах охраняет Коран посредством праведных учёных и угрожает наказанием в Аду тем, кто «не следует путём верующих», то есть тех, кто сам повинуется Аллаху и Его Посланнику и призывает к этому других. В Коране сказано: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием из вас. Если же вы препираетесь о чём-нибудь, то обратитесь к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и последний день» (сура 4 «Женщины», аят 59).

Повинуясь Аллаху, мы опираемся на принципы веры и Шариата, которые находим в Коране, а повинуясь Посланнику — руководствуемся его словами и поступками в поклонении и повседневных делах. Коран также велит нам повиноваться «обладающим влиянием среди нас», то есть правителям и учёным, но повиновение им не безусловное, и поэтому глагол «повинуйтесь» не повторяется в третий раз. И если улемы не согласны между собой в чём-то, то их слова необходимо сопоставить с тем, что мы находим в Коране и Сунне.

Совсем другое дело — повиновение Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Оно не обусловлено какими-либо обстоятельствами и равносильно повиновению Аллаху, потому что он не говорил по своей прихоти, когда дело касалось религии Аллаха, и приказывал только то, что ему было внушено. Всевышний сказал: «Тот, кто повинуется Посланнику, повинуется Аллаху, а если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя стеречь их» (сура 4 «Женщины», аят 80).

Мы не можем понимать ислам или толковать Коран лучше, чем это было дано Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Поэтому мы и обращаемся к его Сунне и находим в ней ответы на многие вопросы, касающиеся правильного понимания аятов Корана и других положений религии. Это — правильный путь, размеченный для нас Самим Господом: «Повинуйтесь Аллаху и Посланнику, — быть может, вас помилуют» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 132). А в другом месте сказано: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (сура 47 «Мухаммад», аят 33).

То есть, если вы ищете милости Аллаха и хотите сохранить ваши благодеяния, повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь Его Посланнику. Не пытайтесь отделить веру в Аллаха и Его Писание от веры в Его пророков. Не пытайтесь веровать в часть Писания, отвергая многие другие его аяты, в которых Аллах велит вам повиноваться Его Посланнику, мир ему и благословение Аллаха. «Берите то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (сура 59 «Сбор», аят 7).