Среди пороков наиболее опасных и губительных лень стоит особняком. Это грех бездействия, совершенно противный истинной вере и нашему земному предназначению. И это прямое следствие прочих наших грехов и лишения благодати, ибо ничто так не ослабляет дух и тело, как ослушание Господа. Как праведные деяния укрепляют веру и цементируют нашу связь с Аллахом, так лень размывает эту связь, лишает радости общения с Ним, отдаляет и отрывает нас от Него.

Леность всегда сопутствует маловерию, и поэтому Коран в первую очередь характеризует этим качеством лицемеров: «Принятию их пожертвований мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, приходят на молитву неохотно и делают пожертвования только против воли» (сура 9 «Покаяние», аят 54). А в другом месте Аллах укоряет тех, которые не выступили в поход на Табук: «Если бы добыча была близкой, а поездка нетрудной, они последовали бы за тобой. Но путь показался им далёким» (сура 9 «Покаяние», аят 42).

Что помешало им прийти на помощь Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и последовать за ним? Разве не оттого они предпочли остаться дома, что мало доверяли Аллаху и не надеялись на Его поддержку? Обещание Аллаха показалось им далёким и несбыточным, и они предпочли ему мирские блага, которые можно было пощупать, скопить или обменять. «Они были довольны тем, что оказались среди оставшихся позади. Их сердца запечатаны, и они не понимают» (сура 9 «Покаяние», аят 87).

А иной раз уныние снедает человека из-за того, что люди не оценивают его по достоинству или происходит с ним не то, что ему хотелось бы. И он лишается мотивации и тяжело опускается на землю, будто совершал свои благородные поступки не ради Аллаха, а ради доброй молвы и земного успеха. Это тоже одно из качеств маловеров, о которых сказано: «Когда они встают на молитву, то встают неохотно, показывая себя перед людьми и лишь немного поминая Аллаха» (сура 4 «Женщины», аят 142).

Всевышний сравнивает их с путниками, которые попали под страшный ливень и не видят дороги. Раскаты грома наводят на них страх, и они затыкают свои уши пальцами. «Молния едва не лишает их зрения. Когда она вспыхивает, они движутся, а когда наступает мрак, они останавливаются» (сура 2 «Корова», аят 20). Так же и лицемеры: когда они находятся среди верующих, то слышат аяты Аллаха, Его обещания и угрозы, и их мрачные сердца на время озаряются ярким светом. Но этот свет пугает их и доставляет им беспокойство, и они пытаются укрыться от него. Рядом с верующими они делают несколько шагов, а потом снова останавливаются, потому что истина противна им и нет у них никакого желания идти ей навстречу.

Но разве только маловеры подвержены лености и слабости духа? Разве не случалось с вами такое, что вы берёте в руки мусхаф и вам не хочется его читать? Вернее, вы хотите прочесть суру или джуз, но что-то внутри подёргивается и сопротивляется. И ведь понимаешь, что ничего лучше, чем прочесть Коран, в эту минуту ты придумать не сможешь. Это прекрасная возможность и отдохнуть, и заслужить награду за каждую прочитанную букву, и подать хороший пример детям. Но всё равно что-то внутри сопротивляется до тех пор, пока ты не прочитаешь первую страницу. И всё, дальше читается так легко, и ты получаешь от этого удовольствие и уже не хочешь останавливаться. Потому что шайтан унижен и побит, а нафс усмирён и больше не дёргается, как строптивый конь.

Нафс по природе своей ленивый и мятежный. Он любит негу и удовольствия и возмущается против того, что лишает его покоя. И если он овладевает сердцем, то удерживает его от всего, что приближает к Аллаху. И даже поминание Аллаха и рассуждения о жизни и смерти, не требующие больших усилий, кажутся нафсу тяжёлыми, потому что они убеждают человека заниматься своим спасением и поднимают его на всякое доброе дело. Но чем больше мы размышляем о жизни после смерти и предстоящем расчёте, чем больше мы прощаем и расходуем вопреки этому норовистому зверю, живущему внутри нас, тем легче он покоряется разуму. А разум понимает, что время для нас дороже любых богатств.

Всевышний создал день для поклонения и труда, а ночь — для поклонения и отдыха, и мы обретаем душевную гармонию, когда распределяем свой день правильно, находя время и для поклонения Господу, и для созидательного труда, и для общения с семьёй и близкими, и для приобретения полезного знания, и для здорового отдыха. И помогают нам в этом молитва и терпение. Потому что нужно перетерпеть и пересилить шайтана, который денно и нощно трудиться на нашу погибель. И коль скоро душа наша дорога нам, мы обязаны трудиться с ещё большим упорством. Потому что Аллах идёт навстречу тому, кто ищет путь к Нему, и Он всегда рядом с теми, которые дерзают и усердствуют. «Скажи: «Трудитесь, и ваши деяния увидит Аллах, Его Посланник и верующие. Вас вернут к Ведающему сокровенное и явное, и Он поведает вам то, что вы совершали» (сура 9 «Покаяние», аят 105).

Негоже тому, кто познал Аллаха и готовится к встрече с Ним, предаваться покою и бездействию. «Пусть тот, кто надеется на встречу со своим Господом, совершает праведные деяния» (сура 18 «Пещера», аят 110). Господь наш каждый день занят делами, творит и повелевает, возвышает и унижает, одаряет и лишает. Он не устаёт выслушивать наши просьбы, и это не наскучивает Ему. И ангелы тоже трудятся без устали и исполняют Его веления, и они «не превозносятся над поклонением Ему и не устают» (сура 21 «Пророки», аят 19). Отчего же ты, человек, ленишься и удаляешься от трудов, когда ты поставлен наместником на земле и столько вокруг благих дел и обязанностей, с которыми ты должен управиться?

Каждое мгновение — это возможность приблизиться к Аллаху и засеять пашню вечной жизни, и для каждого дела под небом есть свой час. «Он чередует ночь и день для тех, кто желает помнить и благодарить» (сура 25 «Различение», аят 62). Поэтому Абдаллах ибн Умар говорил: «Утром не дожидайся вечера, а вечером не дожидайся утра. Бери от своего здоровья для своей болезни и от своей жизни для своей смерти» [аль-Бухари 6416]. Аль-Хасан аль-Басри же сказал: «О потомок Адама, поистине, ты состоишь из дней, и когда уходит день, уходит частичка тебя» [Хилья аль-аулия 2/148].

Отпущенный нам срок — это первоначальный капитал, с которым мы приходим в этот мир, и мы можем приумножить его, обретя вечную жизнь, или погубить его, заслужив вечное проклятие. И наши праведные предшественники ни о чём не сожалели больше, чем о прожитых часах, которые не сделали их ближе к Аллаху. Они не боялись упустить или потерять что-либо из мирских благ, но боялись погубить свой день или часть его, потому что считали праздность признаком лишения Божьей милости. Ибн аль-Каййим сказал: «Потеря времени страшнее смерти, потому что потеря времени отделяет тебя от Аллаха и мира вечного, а смерть отделяет тебя от мира этого и его обитателей» [Фаваид, с. 70].

Разве не об этом слова Всевышнего: «Клянусь временем, каждый человек поистине в убытке, кроме тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» (сура 103 «Предвечернее время», аяты 1-3)? Всевышний поклялся временем, которое неумолимо бежит вперёд, приближая нас к черте, за которой заканчиваются деяния и начинается расчёт. И ничто нельзя отменить или вернуть назад, и только вера и праведные дела спасают от убытка и разочарования. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Трое сопровождают умершего, двое из них возвращаются, а один остаётся с ним. Сопровождают его семья, имущество и деяния, а потом его семья и имущество возвращаются, а его деяния остаются с ним» [аль-Бухари 6514, Муслим 2960].

Но сколько должно быть таких деяний, чтобы заслужить целую вечность? Жизнь слишком коротка для того, чтобы успеть многое. «Поэтому, как только освободишься, усердствуй и устремляйся к своему Господу» (сура 94 «Раскрытие», аяты 7-8). То есть не упускай возможности приблизиться к Аллаху и не позволяй унынию одолеть тебя. Попеременно совершай благие дела, много работай, а когда устанешь, то соверши молитву, чтобы собраться мыслями и силами, а потом снова работай или читай книги, потом снова соверши молитву и займись другим полезным делом и прочим. И проси Аллаха, чтобы Он умножил твоё усердие и уберёг тебя от лени, как это делал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он говорил: «Аллахумма, я ищу у Тебя защиты от бессилия и лени, от малодушия и одряхления» [аль-Бухари 6367].

Приучить себя к усердию и избавиться от уныния — одна из целей духовного воспитания. В одном из хадисов сказано: «Поистине, знания приходят с учением, а кротость — с терпением, и тот, кто ищет благо, получает его, и тот, кто остерегается зла, избегает его» [Тарих Багдад 9/127; Сильсиля сахиха 342]. Так же и любовь к деятельности достигается благодаря упорству, терпению и обращениям за помощью к Аллаху. И есть огромная разница между ощущениями того, кто ограничивается обязательными молитвами, и того, приходит к Аллаху посреди ночи или после восхода солнца, когда остальные либо спят, либо предаются мирским заботам. И совершенно по-разному воспринимают Коран тот, кто изредка берёт в руки книгу, чтобы прочесть считанные страницы, и тот, кто ощущает потребность в нём так же, как ощущает голод и жажду. Описать словами эту разницу невозможно, но каждому совершенно необходимо прочувствовать её. Потому что иначе можно молиться и поститься годами, но так никогда и не ощутить сладости веры.

Так используй же свою жизнь, прежде чем смерть настигнет тебя, и свою молодость, прежде чем старость согнёт твою спину, и своё здоровье, прежде чем болезнь лишит тебя сил, и своё богатство, прежде чем ты потеряешь его, и свободное время, прежде чем заботы и хлопоты поглотят тебя. Поминай Аллаха много, поклоняйся Ему усердно, призывай Его истово, возлюби ближнего искренне и работай прилежно. Помни о приношении худшего из сыновей Адама, которое было отвергнуто, потому что Аллах принимает только благое и заслуживает наилучшего. Что же ты преподносишь Господу твоему? На какую милость надеешься, если сам не милуешь и не можешь простить ради Него? Какой молитвой думаешь прикрыться, если засыпаешь с мыслями о суетном и не можешь оторваться от постели ради беседы с Ним?

Оглянись вокруг, и ты увидишь непочатый край работы. Кто позаботится о слабых и нуждающихся, если ты, имеющий такую возможность, неслышно стоишь в стороне? Кто вымолит у Аллаха помощь для угнетённых, если ты, будучи в полном здравии, спишь по ночам мёртвым сном? Кто защитит и поддержит твою религию, если не ты, которого Аллах избрал среди многих и привёл на прямой путь? На самом деле от тебя требуется не так много. Тебе нужно лишь очень сильно захотеть и постараться, и твои старания не останутся незамеченными. «А тем, кто следует верным путём, Аллах увеличивает приверженность верному пути» (сура 19 «Марьям», аят 76).

Пусть примером для тебя будут сподвижники нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был рядом с ними, они отвечали ему так, как ответил Саад ибн Убада: «Клянусь Тем, в чьей руке моя душа! Если ты прикажешь нам перейти вброд море, мы войдём в него» [Муслим 1779]. Когда же он вернулся к своему Господу, они объединились вокруг Писания Аллаха и не выбирали из него то, что им по душе, а крепко держались его, когда им было легко и когда им было тяжело. Они были самыми обычными людьми, но прожили самую удивительную жизнь, полную великих событий и свершений. И тот, кто следует их путём, кто ищет милости Аллаха в поклонении, труде и служении людям, никогда не окажется в убытке. А кто ищет в этом мире покоя и удовольствия, тот никогда не будет счастлив и не избавится от вечной тоски.