وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ

«Не убивайте себя и не убивайте друг друга» (сура 4 «Женщины», аят 29)

Пришло время поговорить о грехе убийства, который настолько очевиден и противен разуму и сердцу, что о его опасности говорят меньше, чем о других злодеяниях. А может, мы говорим об этом редко потому, что убийства и насилие уже стали частью нашей жизни, с которой мы смирились? Ведь именно это деяние человеческое так возмутило ангелов, что они вопросили Аллаха: «Неужели Ты поселишь на земле того, кто будет распространять зло и проливать кровь?» И с тех пор, как один из сыновей Адама нарушил эту древнейшую заповедь, люди не перестают убивать друг друга. Одни совершают это в гневе, в результате рокового стечения обстоятельств, другие замышляют убийства и готовятся к ним, третьи убивают для того, чтобы насилием утвердить тот порядок вещей, который их устраивает. Но какая бы философия или мотивация ни лежала в основе убийства, оно всегда есть вызов Богу, Который создал жизнь и оставил за Собой право прерывать её.

Всевышний сказал: «Кто убил человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранил жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям» (сура 5 «Трапеза», аят 32). То есть убивший одного невинного человека в угоду своему нафсу не остановится перед убийством и других людей, потому что человеческая жизнь лишена для него всякой святости. Но перед Аллахом убийство — это тяжелейший грех, и в хадисе сказано: «Первое, о чём раб будет спрошен, — это молитва, а первое, в чём люди будут рассужены между собой, — это пролитая кровь» [Насаи 2439].

Каким же строгим будет этот расчёт, и каким суровым будет осуждение! Как сообщил нам Посланник, мир ему и благословение Аллаха: «В день воскресения убитый придёт вместе с тем, кто убил его, и голова его будет в руке его, и кровь будет течь из яремных вен. Он скажет: “Господи, это он убил меня”. И он подведёт его прямо к Трону» [Насаи 3454, Тирмизи 3029]. В том, что расплата будет полной и справедливой, нет никаких сомнений, и в хадисе сказано: «Если бы все обитатели неба и земли стали соучастниками убийства одного верующего, Аллах непременно бросил бы в Ад их всех» [Тирмизи 1398, Сахих ат-таргиб 2442].

Коран в самой категоричной форме запрещает человекоубийство и защищает жизнь, которая до последнего вздоха даёт человеку шанс на милость Аллаха и спасение. Всевышний сказал: «А возмездием тому, кто убьёт верующего преднамеренно, будет Геенна. Он останется там навеки. Аллах разгневался на него, проклял его и приготовил ему великие мучения» (сура 4 «Женщины», аят 93). Комментируя этот аят, Абдаллах ибн Аббас сказал: «Если человек понял ислам и законы ислама, а потом преднамеренно убил верующего, то воздаянием для него будет Геенна, и нет для него покаяния» [Табари 7/342].

Эти слова благородного сподвижника и толмача Корана можно понять как устрашение и преувеличение, но они опираются на глубочайшее понимание Корана и Сунны. Есть много текстов о том, что искреннее покаяние покрывает любой грех, даже грех идолопоклонства и безбожия. Есть хадис о том, что Аллах принял покаяние грешника, убившего сто человек и не успевшего совершить ни одного доброго дела. Но как покаяться тому, кто, проливая чужую кровь, осознавал, какую страшную черту он переступает и чем это ему грозит? Как не просто пожалеть о содеянном, продолжая жить и пользоваться благами, которые, возможно, были приобретены благодаря этому убийству, и вырвать из своего сердца тот его окаменевший кусок, который образовался в результате этого преступления? Удаётся это лишь немногим, и поэтому Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Аллах отказывает в покаянии тому, кто убил верующего» [Ахадис мухтара 2164, Сильсиля сахиха 689, Сахих аль-джами 23].

Смерть верующего неприятна Аллаху, даже когда она случается по естественным причинам. В хадисе кудси сообщается, что Всевышний сказал: «Ни при одном из деяний, которые Я совершаю, Я не колеблюсь так, как колеблюсь, когда забираю душу верующего. Ему неприятна смерть, а Мне не нравится доставлять ему неприятность» [Бухари 6502]. Когда же верующий гибнет от руки убийцы, когда тело, склонявшееся перед Аллахом в молитвенных поклонах, предательски лишается души, гнев Аллаха безмерно велик. В хадисе говорится: «Исчезновение этого мира для Аллаха легче, чем убийство одного мусульманина» [Насаи 3534, Тирмизи 1395]. И Господь позволяет такому произойти и не наказывает преступника сразу лишь потому, что предоставил людям отсрочку до известного часа.

В приведённых выше священных текстах подчёркивается тяжесть убийства верующего, но Шариат гарантирует право на жизнь не только мусульманам, но всем, кто живёт в мире с мусульманами или под их защитой. Наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я не причастен к любому, кто гарантировал жизнь человеку, а потом убил его, даже если убитый был неверующим» [Ибн Хиббан 6019, Сахих ат-таргиб 3007]. А в другом хадисе говорится: «Кто убьёт того, кому гарантирована безопасность, тот не почувствует даже благоухания Рая, и, поистине, его благоухание ощущается за сорок лет пути от него» [Бухари 3166]. И если мусульманин преднамеренно убил иудея или христианина, проживавшего под защитой мусульман, то родственникам убитого полагается такой же выкуп, как и за убийство мусульманина. Ибн Умар рассказывал, что такое случилось во времена Усмана ибн Аффана, и тот строжайше наказал выплатить за убитого выкуп такой же, как и за убийство мусульманина [Абд-ар-Раззак 19591, Ирва аль-галиль 7/312].

Заплатив немалый выкуп, убийца искупает свою вину перед родственниками убитого. Он не в состоянии вернуть родителям их сына, вдове — мужа, а сиротам — их отца, но если они соглашаются принять выкуп, то это становится для них малым утешением. Убийца также может искупить свою вину перед Аллахом, если он искренне раскается и отдаст себя в руки правосудия, чтобы понести наказание в этой жизни, а не после смерти. Но как он искупит свою вину перед убитым? Никакое самобичевание не освободит убийцу от безмерной вины перед его жертвой, и в день воскрешения они обязательно будут судиться перед Всемогущим Царём. Если покаяние убийцы было искренним, то Аллах возместит ущерб убитому из милости Своей, а если нет, то убийца отдаст ему многие свои благодеяния или возьмёт на себя его грехи.

То есть, проливая чужую кровь, человек оставляет на земле страшный след, который невозможно стереть полностью. Он хоть и исполняет замысел Божий, записанный за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли, но восстаёт против закона сохранения жизни, что положен в основу мироустройства и Шариата. И совершивший убийство непременно встретится с этим своим деянием, и оно будет отделять его от Рая до тех пор, пока Аллах не вынесет ему Свой приговор. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, первым, что начнёт разлагаться у человека, будет его чрево, пусть же тот, кто сумеет не есть ничего, кроме благого, так и поступает, и пусть тот, кто сумеет добиться того, чтобы не отделяла его от Рая и пригоршня пролитой им крови, сделает это» [Бухари 7152].

Но ещё хуже, когда человек кончает жизнь самоубийством, лишая себя возможности покаяться и закрывая перед собой двери прощения. Всевышний сказал: «Не убивайте себя и не убивайте друг друга. Поистине, Аллах милостив к вам» (сура 4 «Женщины», аят 29). Жизнь принадлежит Аллаху, и человек получает жизнь на время и должен распорядиться ею правильно. И тот, кто губит то, что ему поручено сохранить, лишает себя милости Аллаха и заслуживает порицания.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто убьёт себя железным орудием, тот вечно и навсегда пребудет в Адском огне с куском железа в руках и будет протыкать им свой живот. Кто выпьет яд и отравит себя, тот вечно и навсегда пребудет в Адском огне и будет глотками пить яд. А кто убьёт себя, бросившись со скалы, тот вечно и навсегда пребудет в Адском огне, бросаясь вниз со скалы» [Бухари 5778, Муслим 109]. В другом хадисе говорится: «Среди тех, кто жил до вас, был мужчина, который испытывал сильные боли от полученного ранения. Тогда он взял нож и порезал себе руку. Кровь вытекала из этой раны до тех пор, пока он не умер. Всевышний Аллах же сказал: “Мой раб опередил Меня, и Я лишаю его Рая”» [Бухари 3463, Муслим 113].

Несмотря на эти строжайшие предупреждения, праведные имамы считают, что самоубийство не выводит человека из ислама. Совершивший такой грех оказывается в Аду навечно, только если он совершил грех неверия и не считал, что грешит против Аллаха, когда накладывал на себя руки. Если же покончивший с собой был мусульманином, то его судьба зависит от воли Всевышнего: Он может призвать его к ответу, а может простить ему. Сообщается, что среди мухаджиров был человек из племени даус, который заболел и решил покончить с собой. Он отрезал себе фаланги пальцев и истёк кровью, а потом его соплеменник ат-Туфайль ибн Амр увидел его во сне в хорошем виде и увидел, что руки его были чем-то прикрыты. Он спросил его: «Что сделал с тобой твой Господь?» Тот ответил: «Он простил меня за то, что я переселился к Его Пророку». Ат-Туфайль спросил: «А почему я вижу, что твои руки прикрыты?» Тот ответил: «Мне было сказано: “Мы не исправим то, что ты испортил”». А потом ат-Туфайль рассказал свой сон Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и тот воскликнул: «Аллахумма, прости же и его руки!» [Муслим 116].

Наряду с грехом самоубийства Коран также ­осуждает и запрещает убийство детей. Во времена джахилии среди арабов был распространён обычай зарывать заживо новорождённых девочек, а иной раз детей убивали из-за голода и нищеты. Более четырнадцати веков прошло с тех пор, но сознание людей так и не избавилось от этого языческого наследия. Убийства детей совершаются, как и прежде, но теперь они совершаются ещё до рождения ребёнка во врачебных кабинетах и больницах. Узаконенные преступления оправдываются правом женщины на собственное тело и на личную жизнь. Но Всевышний ставит жизнь ребёнка выше и говорит: «Не убивайте ваших детей, опасаясь нищеты, — Мы наделяем их вместе с вами. Поистине, убивать детей — тяжкий грех» (сура 17 «Ночной перенос», аят 31).

Законоведы четырёх мазхабов согласны в том, что по истечении ста двадцати дней с момента зачатия искусственное прерывание беременности без медицинских показаний запрещено и является тяжким грехом [Ибн аль-Хумам 3/380]. Относительно аборта на более ранних стадиях между учёными есть разногласия. Одни разрешают прерывать беременность только в первые сорок дней после зачатия, другие вообще не разрешают совершать аборт, если только нет уважительных причин, связанных со здоровьем матери или будущего ребёнка [Рамли 8/442]. В любом случае ислам не рассматривает прерывание беременности как дозволенный способ контроля над рождаемостью, потому что жизнь человека — одна из первейших ценностей, даже когда речь идёт о плоде, сжимающем кулачки в утробе матери, или прикованном к постели больном, не имеющем шансов на выздоровление.

Жизнь — это дар Божий, который отвергают и которым пренебрегают только люди преступные. Но в современном мире жизнь человека обесценилась так, что беседы о тяжести убийства уже воспринимаются как старомодное суе­словие. Фильмы, компьютерные игры, новостные передачи наводнены кадрами ничем не оправданного насилия, которые делают людей безразличными и бесчувственными. Где-то ревнивый муж сжигает свою жену, где-то школьник расстреливает своих однокашников, где-то взрыв уносит жизни десятков невинных. Миллиарды людей свыклись с такой повесткой и согласны с тем, что они не в силах ничего изменить. Но утешает то, что для некоторых это безумие становится той чертой, у которой они останавливаются и прозревают. Потому что за ней нет ни человеческого, ни святого. Потому что насилие, убийства и войны противны любому неиспорченному сердцу. Потому что разум видит, что благополучие и счастье нельзя построить, отнимая чужую жизнь. И с осознания этого для кого-то начинается долгий и неожиданный путь к Аллаху.