490-1097. Битва при Консуэгре

Битва при Консуэгре в очередной раз продемонстрировала тактическое превосходство альморавидов над кастильцами, но мало повлияла на расстановку сил на Иберийском полуострове.

489-1096. Падение Уэски

Уэска находилась у самого подножия живописного горного хребта и была окружена двумя рядами высоких стен, вокруг было много грушевых и кизиловых садов и рощ.

487-1094. Сид Кампеадор захватывает Валенсию

Осада Валенсии продолжалась двадцать месяцев, и мусульмане в очередной раз поплатились за то, что не сумели объединиться против общего врага и предпочли союз с кастильцами.

484-1090. Альморавиды завоёвывают тайфу Севилья

Завоевание альморавидами Севильи отвратило от них значительную часть андалусской знати, и последствия этого для мусульман Испании не заставили себя долго ждать.

7-628. Последние мухаджиры покидают Абиссинию

После переселения мусульман из Мекки в Ясриб многие мухаджиры, спасшиеся от преследований в Абиссинии, решили вернуться в Аравию и присоединиться к Пророку Мухаммаду.

482-1089. Сид Кампеадор подчиняет Альбаррасин и Валенсию

После поражения при Саграхасе король Альфонсо был вынужден принять обратно Эль-Сида, но опытный генерал рассчитывал извлечь из этого наибольшую выгоду для себя.

479-1086. Разгром кастильцев при Саграхасе

Битва при Саграхасе не имела долгосрочных последствий, но подорвала влияние короля Кастилии и Леона Альфонсо VI. В арабских источниках она называется битвой при Залляке.

465-1073. Юсуф ибн Ташфин становится эмиром альморавидов

Религиозный порыв небольшой горстки альморавидов вылился в грандиозное движение, которое за двадцать с лишним лет охватило всю Западную Африку от Алжира до Сенегала.

478-1085. Падение Толедо

После падения Толедо правители мавританских тайф явственно осознали опасность, исходившую от короля Альфонсо, и обратились за помощью к эмиру Альморавидов Юсуфу ибн Ташфину.

692-1293. Второе народовластие во Флоренции

После распада Тосканской марки политическое устройство Флоренции определялось соотношением сил между грандами и пополанами, и дважды в истории последние устанавливали народное правление.

457-1065. Освобождение Барбастро

Успеху правителя Сарагосы предшествовала череда усобиц, приведших к усилению христианских королевств в Иберии, на помощь которым устремились разорившиеся дворяне со всей Европы.

501-1108. Битва при Уклесе
Монастырь в Уклесе

Победа Альморавидов обозначила бесславный конец эпохи Альфонсо Храброго, завоевавшего для христиан Толедо, но не имела долгосрочных последствий. Берберы ламтуна постепенно утрачивали религиозный пыл.

69-688. Битва при Мамсе

Поражение берберов ауреба от армии Зухайра ибн Кайса обеспокоило византийского экзарха, который в делах военных опирался на берберские ополчения. Теперь арабы могли открыто угрожать Карфагену.

1133-1720. Битва при Хасанпуре

Убийство Хусайна Али-хана было апогеем дворцового кризиса в период фактического правления «братьев-сайидов». Всем было очевидно, что визирь Сайид Абдаллах попытается отомстить заговорщикам и падишаху.

1132-1720. Свержение Сайидов Барха

Со временем убийство влиятельного министра из клана сайидов Барха обросло благочестивыми легендами, и шиитские проповедники стали называть это событие «индийской Кербалой».

1131-1719. Маратхи добиваются политического признания

Маратхи практически не имели шансов в борьбе против моголов, но бездарная политика Фарруха Сияра и противоречия внутри туранской элиты позволили им стать правителями Декана.

1124-1713. Битва при Агре. Упадок империи Великих моголов
Красный форт в Агре

После смерти Аурангзеба Могольская империя нуждалась в сильном правителе, который, подобно Акбару Великому, положил бы конец распрям и межрелигиозной вражде.

494-1101. Разгром крестоносцев в Малой Азии

Говоря о крестовых походах, мало кто вспоминает события 1101 года, когда туркменские правители, объединившись, сумели в течение одного месяца разгромить три армии крестоносцев.

1159-1746. Битва на реке Адьяр

Небольшое сражение на реке Адьяр стало поворотным моментом в истории мусульманской Индии и побудило европейские торговые компании добиваться своих целей силовым путём.

63-683. Берберы останавливают арабов под Таудой

История умалчивает о том, почему Укба ибн Нафи разделил свою армию, но когда арабы приблизились к Тауде, ромеи заперли ворота крепости и отправили гонца к вождю племени ауреба Аксилю.