Предположительно в 69/688 году недалеко от Кайруана, в местечке под названием Мамс, армия Халифата под командованием Зухайра ибн Кайса аль-Баляви одержала решительную победу над объединённым войском берберов и византийцев. В этом сражении погиб вождь племени ауреба Аксиль, нанёсший мусульманам болезненное поражение под Таудой. Потери ауреба были настолько значительными, что после этого поражения берберское сопротивление возглавило племя джерава из восточного Ореса.

Поражение мусульман от берберов ауреба и оставление ими Кайруана, главного оплота Халифата в Ифрикии, совпало с политической нестабильностью в Дамаске. В рабиуль-аввале 64/ ноябре 683 года умер халиф Язид ибн Му‘авия, после чего власть перешла к его сыну Му‘авие. Тому было всего 22 года, и он не желал иметь ничего общего с политическими интригами, что вызвало негодование Омейядов и даже его матери. Спустя сорок дней (или три месяца, согласно другому сообщению) Му‘авия ибн Язид умер, отказавшись назвать преемника, и относительно причин его смерти высказываются разные мнения.

После смерти Му‘авии внутри правящего клана начались разногласия по поводу будущего правителя. Аль-Валид ибн ‘Утба, двоюродный брат Язида и один из самых влиятельных среди Омейядов, был убит по время молитвы. Его брат ‘Усман был отвергнут родственниками после того, как поставил условием своего избрания отказ от войны против других мусульман. Тогда он отбыл в Мекку, чтобы присоединиться к сподвижнику ‘Абдаллаху ибн аз-Зубайру, внуку Правдивейшего Абу Бакра, которому люди стали присягать на верность после смерти Язида. В Халифате назревала вторая гражданская война, продлившаяся до гибели ‘Абдаллаха ибн аз-Зубайра в 73/692 году.

Омейяды сумели договориться спустя несколько месяцев и 3 зуль-каады 64/24 июня 684 года выбрали халифом Марвана ибн аль-Хакама. При помощи союзных племён из Йемена ему удалось одолеть кайситов в Шаме, которые поддерживали Ибн аз-Зубайра, и путём переговоров вернуть контроль над Египтом. Но в рамадане следующего года (май 685) Марван умер, и к власти пришёл его сын ‘Абд аль-Малик, проявивший себя как мудрый правитель и управленец. При нём была восстановлена целостность Халифата и продолжены завоевания в Малой Азии, Маверранахре и Северной Африке.

В 65 или 67 году Абд аль-Малик ибн Марван назначил Зухайра ибн Кайса командовать армией в Ифрикии и приказал ему вернуть Кайруан, где остались слабые мусульмане, не сумевшие покинуть город вместе с армией. Зухайр лучше других подходил на эту должность, потому что пользовался доверием своих людей и имел большой опыт боевых действий в Африке. Он участвовал в завоевании Египта под началом ‘Амра ибн аль-‘Аса и в победоносных походах ‘Укбы ибн Нафи‘.

Поскольку берберы численно превосходили мусульман, Зухайр попросил подкрепление, но Дамаск сумел снарядить новую армию в Северную Африку лишь спустя некоторое время. В итоге поход на Кайруан состоялся предположительно в 69/688 году (мнение Ибн ‘Изари). Вождь берберов ауреба Аксиль был настроен решительно и собрал под свои знамёна многочисленные племена и византийцев. Источники сообщают, что Аксиль посовещался с вождями других племён и решил дать сражение за пределами Кайруана, чтобы в случае поражения они смогли укрыться в горах. Кроме того, он якобы опасался предательства со стороны мусульман, которые оставались в городе и могли перейти на сторону своих единоверцев.

Эти доводы представляются весьма наивными, и трудно представить, чтобы предводитель многочисленной армии принимал важнейшее тактическое решение с оглядкой на горстку чужеземцев, не сумевших бежать из города вместе с отступившей армией. Возможно, Аксиль не полагался на городские укрепления, или его армия не могла полностью укрыться за городскими стенами, или у него были другие веские причины встретить противника в открытом поле. Так или иначе, берберы разбили лагерь у воды, вероятно, на расстоянии одного перехода от Кайруана, если верить сообщению Ибн ‘Изари.

Подойдя к опустевшему городу, мусульмане три дня простояли у его стен. Зухайр решил не занимать Кайруан для того, чтобы не сбить наступательный пыл своих товарищей. На четвёртый день они двинулись навстречу неприятелю, и уже к вечеру того дня две армии расположились друг против друга. Сражение началось на рассвете, и победа достаточно легко досталась мусульманам. Ряды берберов рассыпались, и они обратились в бегство. Аксиль остался лежать на поле боя или был убит во время отступления — в любом случае берберы лишились вождя, который объединил племена в борьбе против Халифата.

futuhat800x484

Точное время и место того сражения неизвестны. В некоторых источниках оно упоминается как Мамс или Мамш. По мнению некоторых исследователей, сражение произошло у подножия гор Орес, что маловероятно, потому что на преодоление расстояния от Кайруана до Ореса в те времена уходило не меньше двух недель. Наиболее вероятно, что оно произошло у источников питьевой воды примерно в 20 милях западнее Кайруана.

В отличие от своих предшественников Абу аль-Мухаджира и ‘Укбы ибн Нафи‘, которые решительно двигались вглубь Атласских гор, Зухайр ибн Кайс решил закрепить успех и вернулся в Кайруан. Мусульмане занимали дома и обживали заброшенные хозяйства, радуясь милости Всевышнего. В их распоряжении была благодатная страна, и работы хватало каждому. Но спустя несколько месяцев Зухайр решил вернуться в Барку. Он оставил в Кайруане большой гарнизон, а сам с частью армии направился обратно на восток.

Мусульманские историки объясняют решение Зухайра его набожностью и нежеланием поддаваться мирским соблазнам. Опять-таки весьма сомнительное суждение, поскольку работы в Ифрикии был непочатый край, и от мусульман требовалось защищать приграничные земли и призывать к исламу местное население. То есть Кайруан был тем самым местом, где верующие не могли расслабиться и должны были бороться на пути Аллаха. Но у Зухайра, несомненно, была причина вернуться в Барку. Возможно, у него было поручение именно занять Кайруан и он считал свою миссию выполненной. Или же после ухода армии из Барки огромные территории на севере Ливии остались беззащитными, и опытный генерал не хотел выпускать из рук контроль над ними. Аллах знает лучше.

Тем временем весть о победе арабов разлетелась по Африке и обеспокоила византийского экзарха, который в делах военных опирался на берберские племена. Перед арабами был открыт путь на Карфаген, жемчужину Римской Африки, и византийцы готовили ответный удар. Когда армия Зухайра приближалась к Барке, они отправили в Киренаику большой флот, разграбили город и увели с собой пленных.

Узнав о нападении ромеев, Зухайр поспешил обнаружить место высадки противника. Его передовой отряд из семидесяти всадников двигался вдоль берега и наткнулся на византийцев вблизи от Дерны. Мусульмане хотели было дождаться основных сил, но вынужденно вступили в бой. Возможно, это было последним шансом спасти пленных. Противник имел превосходство в числе, и весь отряд, включая Зухайра ибн Кайса, погиб. Это произошло в 71/690 году, а могилы шахидов в Дерне сохранились до наших дней.

Известие о гибели Зухайра стало тяжёлым ударом для халифа ‘Абд аль-Малика ибн Марвана. Ифрикия была ему особенно дорога, потому что он участвовал в походе в эту область под командованием Му‘авии ибн Худайджа, но восстания хариджитов и шиитов не позволяли ему бросить туда больше сил. Когда же восстания были подавлены, халиф снова обратился к Ифрикии и отправил туда командующим Хассана ибн ан-Ну‘мана аль-Гассани. Последствия этого исторического назначения не замедлили сказаться.