16 шавваля 501 года от Хиджры (29 мая 1108) недалеко от крепости Уклес произошло сражение между армией Альморавидов под командованием Тамима ибн Юсуфа ибн Ташфина и армией королевств Кастилии и Леона. Победа берберов обозначила бесславный конец эпохи короля Альфонсо Храброго, завоевавшего для христиан Толедо, но не имела долгосрочных последствий. Постепенно утрачивая религиозный пыл, Альморавиды пытались закрепиться на завоёванных землях Иберии, которые они очень скоро потеряли.
Походы Юсуфа ибн Ташфина в Иберию остановили победоносное шествие «императора всей Испании» Альфонсо VI и положили конец периоду независимых таиф. Несмотря на попытки местных эмиров сохранить свою власть (даже путём союза с христианскими королевствами), к 484/1091 году Альморавиды сумели объединить значительную часть Аль-Андалуса. В 487/1094 году они присоединили к своим владениям Бадахос, правитель которого искал защиты у Альфонсо VI, а в 1102 году — вытеснили христиан из Валенсии.
После смерти в начале 500/сентябре 1106 года эмира мусульман Юсуфа ибн Ташфина власть в Марракеше перешла к его сыну Али, который продолжил дело отца по объединению Аль-Андалуса. Спустя год он назначил своего старшего брата Тамима наместником в Гранаде и командующим заморскими войсками. Главной угрозой для мусульман оставалось соединённое королевство Кастилии, Леона и Галисии, которым правил пожилой и больной Альфонсо VI.
Несмотря на попытки альморавидов захватить Толедо, важнейший город на границе владений христиан и мусульман, который Альфонсо занял в мае 1085 года и сделал своей столицей, кастильцы выстояли. А когда между альморавидами и андалусскими эмирами начались разногласия, они начали укреплять свои южные города (Саламанка, Авила) на случай падения Толедо. В 1104 году Альфонсо после длительной осады захватил крепость Мединасели, которая контролировала проход через Иберийские горы. В последующие три года с целью ослабления мусульман он неоднократно предпринимал опустошительные набеги на мусульманские земли от Севильи до Малаги.
Поэтому Тамим, имевший опыт успешной войны против кастильцев, без промедления начал готовиться к новому походу на север. В рамадане 501/мае 1108 года его войско выступило из Гранады и направилось в Хаэн, где объединилось с войском вали Кордовы Мухаммада ибн Абу Ранка. По дороге к ним примкнули отряды Мухаммада ибн Аиши из Мурсии и Мухаммада ибн Фатимы из Валенсии, и 14 шавваля/27 мая армия Альморавидов, насчитывавшая около трёх тысяч человек, подошла к Уклесу. Город располагался на высоком холме и был окружён двумя поясами стен. На следующий день мусульмане заняли город, не встретив сопротивления со стороны кастильцев, которые укрылись в цитадели. Возможно, решающую роль в падении города сыграли мудехары — мусульмане, проживавшие по властью христианского короля.
Тем временем в Толедо уже спешно готовились к выступлению против Альморавидов. Командование армией было поручено Альвару Фаньесу, в распоряжении которого было около 400 рыцарей с оруженосцами и слугами. На помощь им пришли ополчения из Алькалы и Калатаньясора, ещё несколько сотен человек. Общая численность христианской армии насчитывала от 2300 до 3500 человек. Король Альфонсо не принял участие в походе, возможно, потому что его не было в городе, или же ему помешала рана на ноге, полученная при Салатриесе. Однако среди воинов был его сын и наследник Санчо, подросток, за которого отвечал граф де Нахера — Гарсия Ордоньес.
Сражение началось рано утром 29 мая недалеко от Уклеса, в нескольких милях к юго-западу от крепости. Первую атаку тяжелой конницы кастильцев принял на себя отряд из Кордовы, находившийся в центре. Мусульмане бились отверженно, медленно отступали, но не нарушали рядов, сдерживая продвижение рыцарей. Сзади их поддерживали воины из Гранады. Тем временем валенсийцы и мурсийцы перешли в наступление на флангах и смяли пехоту противника, а затем ударили в тыл коннице.
Оказавшись в окружении, тяжелая конница христиан лишилась своего преимущества. Сбивая всадников с лошадей, мусульмане рубили им головы, не желая брать пленных. Среди погибших было семь родовитых феодалов из Леона и Кастилии. Среди спасшихся бегством был Альвар Фаньес, который впоследствии правил Толедо. Близок к спасению был и юный Санчо с его окружением: они добрались до Белинчона, но тамошние мудехары, вдохновленные успехом своих собратьев, перебили их отряд.
После выигранного сражения сахарцы хитростью овладели цитаделью Уклеса. Сымитировав отход, они выманили осаждённый гарнизон и разбили его за чертой города. В дальнейшем они захватили ещё несколько небольших крепостей, но развивать успех не стали. Не имея большой армии и осадных орудий, Альморавиды вряд ли собирались двигаться дальше и, по всей видимости, рассчитывали только на устрашение противника. И своей цели они добились, поскольку гибель единственного сына надломила короля Альфонсо Храброго, который в годы своего могущества наводил страх на мусульман и собирал с них дань. Он умер через тринадцать месяцев в Толедо, сделав своей преемницей дочь Урраку, а для его страны наступили смутные времена.
Битва при Уклесе примечательна ещё одним обстоятельством, связанным с происхождением погибшего принца Санчо. Дело в том, что его матерью была Заида, бывшая жена правителя Кордовы Абу Насра аль-Фатха, сына эмира Севильи и Кордовы аль-Мутамида ибн Аббада. Некоторые европейские авторы называют её дочерью аль-Мутамида, которую он якобы отослал к королю Леона, чтобы заручиться его покровительством, но это явные домыслы.
В 484/1091 году, когда войска Альморавидов осадили Кордову, Абу Наср отправил свою жену с детьми в замок Альмодовар. После гибели мужа Заида обратилась за убежищем к королю Альфонсо VI, и тот, очарованный её красотой, сделал её своей наложницей. Она была крещена с именем Изабелла и вскоре родила сына, которого Альфонсо объявил своим преемником. Согласно знатоку испанской генеалогии Хайме де Саласару и Аше, Альфонсо и Заида даже поженились в 1100 году.
Средневековые историки упоминают Изабеллу в числе жён Альфонсо (всего их у него было пять), но принято считать, что та была другая Изабелла, родом из Франции. Но есть мнение, что была только одна Изабелла, и она же — Заида Севильская. Эти разногласия не имели бы особого значения, если бы не тот факт, что Изабелла родила королю ещё двух дочерей — Санчу и Эльвиру. Первая вышла замуж за кастильского дворянина Родриго Гонсалеса де Лара (ум. 1143), который управлял обширными территориями при Урраке. Вторая стала женой короля Сицилии Роджера II, известного своей терпимостью к арабам и арабской культуре, и родила ему шесть детей.
Спустя два столетия её потомок Изабелла, дочь короля Кастилии и Леона Педро I и его любовницы Марии Падильи, стала женой герцога Йоркского Эдмунда Лэнгли. Её сын Ричард Конисбург, 3-й граф Кембридж, является предком королей Эдуарда IV, Эдуарда V, Ричарда III и всех последующих английских монархов начиная с Генриха VIII, чья мать Елизавета Йоркская была правнучкой Изабеллы Кастильской. Вот такой спорный мавританский след в генеалогии королевских домов Европы.