В сафаре 482 года от Хиджры (май 1089) семитысячная армия кастильского генерала Родриго Диаса де Вивара вступила во владения династии Ибн Разин, что правила тайфой Альбаррасин. Выходец из мелкого дворянства, состоявший на службе у королей Кастилии, Родриго прославился после того, как был изгнан из родной страны и оказался при дворе эмира Сарагосы Юсуфа аль-Мутамана. За свою храбрость он получил арабское прозвище Эль-Сид, что означает «господин», а христиане Испании прозвали его Кампеадор — Победитель. Воспользовавшись ослаблением мавританских эмиров на востоке Иберии, он принудил их стать вассалами короля Альфонсо VI и собирал с них дань на протяжении нескольких лет.

Мы уже писали, что после смерти эмира аль-Мамуна внутри тайфы Толедо начался раскол, и летом 1075 года наместник Валенсии Абу Бакр Мухаммад ибн Ахмад ибн Абд аль-Азиз провозгласил себя независимым правителем. Аль-Мамун назначил Абу Бакра своим наместником, когда захватил Валенсию в 457/1065 году. Наместничество Абу Бакра было достаточно спокойным. Он сумел заслужить симпатии армии и богатых горожан, и они поддержали его выступление против эмира аль-Кадира, сына аль-Мамуна.

toledo-view1200x800

Ослабление Толедо подтолкнуло к более агрессивным действиям и правителя Сарагосы аль-Муктадира ибн Худа. В шабане 468/весной 1076 года аль-Муктадир подчинил себе тайфу Дения, расположенную южнее Валенсии, где более тридцати лет правил его зять Али ибн Муджахид аль-Амири.

Али был сыном Муджахида, одного из мавали хаджиба аль-Мансура ибн Абу Амира, который захватил власть в Дении во время Кордовской смуты. Поддерживая добрососедские отношения с эмирами тайф, Али укреплял их брачными союзами. На его сёстрах женились эмир Севильи аль-Мутадид ибн Аббад и эмир Валенсии Абд аль-Малик ибн Абд аль-Азиз, а на его дочерях — аль-Мутамид ибн Аббад (сын аль-Мутадида) и эмир Альмерии аль-Мутасим ибн Сумадих, а сам Али ибн Муджахид взял в жёны дочь эмира Сарагосы аль-Муктадира ибн Худа.

Тайфа Дения в период правления Амиридов процветала. Эмир любил религиозные беседы и приближал к себе улемов и поэтов. Во время голода в Египте, наступившем при фатимидском халифе аль-Мустансире, он снарядил в Александрию корабль с продовольствием. Однако ссора с аль-Муктадиром закончилась тем, что войско из Сарагосы осадило Дению, и Али согласился уступить город своему тестю в обмен на гарантии безопасности для себя и своей семьи.

Это обеспокоило эмира Валенсии Абу Бакра, и тот обратился за помощью к королю Альфонсо, согласившись стать его данником. Соперничество между правителями Валенсии и Сарагосы продолжалось до смерти аль-Муктадира в 474/1082 году. А после того, как власть перешла к его сыну Юсуфу аль-Мутаману, эмиры сумели договориться и решили поженить своих детей. В рамадане 477/январе 1085 года в Сарагосе состоялась свадьба Ахмада ибн Юсуфа и дочери Абу Бакра. Через пять месяцев после этого Абу Бакр скончался, и эмиром Валенсии стал его сын кадий Абу Умар Усман. Люди присягнули ему 9 сафара 478/11 июня 1085 года, всего через несколько дней после падения Толедо.

Как мы помним, свергнутый эмир Яхья аль-Кадир сдал кастильцам город в обмен на то, что они помогут ему захватить власть в Валенсии. Король Альфонсо VI был готов помочь ему захватить не только Валенсию, но и Дению и соседние города, поскольку понимал, что тем самым он распространял свою власть на востоке Иберии. Поэтому он отправил вместе с аль-Кадиром отряд под командованием генерала Альваро Фаньеса, который должен был решать боевые задачи.

Двигаясь на юг, аль-Кадир был свидетелем того, как изменилось к нему отношение мусульман. Люди запирали перед ним ворота крепостей, и только сахиб Куэнки Ибн аль-Фарадж оказал ему тёплый приём. Более того, от имени аль-Кадира он отправился в Валенсию для того, чтобы предложить эмиру Абу Умару добровольно передать город аль-Кадиру. Это известие вызвало сумятицу в городе. Одни были согласны сдать Валенсию аль-Кадиру, другие предлагали пригласить Ахмада аль-Мустаина, ставшего эмиром Сарагосы после смерти отца Юсуфа аль-Мутамана (478/1085).

Вернувшись в Куэнку, Ибн аль-Фарадж сообщил об этом аль-Кадиру и Альваро Фаньесу, и они решили без промедления идти на Валенсию. В шаввале 478/феврале 1086 года эмир Абу Умар бежал из Валенсии, и жители города согласились подчиниться аль-Кадиру. Люди аль-Кадира заняли дома в городской черте, а воины Альваро Фаньеса расселились в предместье Эль-Русафа. От начавшихся поборов страдали как богатые горожане, так и мелкие торговцы, и на протяжении нескольких месяцев ситуация день ото дня ухудшалась, пока эмир Альморавидов Юсуф ибн Ташфин не пришёл на помощь мусульманам Аль-Андалуса.

Вскоре известие о победе мусульман в битве при Залляке (октябрь 1086) дошло до Валенсии, и эмир аль-Кадир поспешил отправить послов к Ибн Ташфину. Ситуация для аль-Кадира складывалась крайне неблагоприятная, но при помощи своего хаджиба Ибн Лаббуна он сумел договориться с богатыми горожанами. Тем не менее правление аль-Кадира не было популярным, и этим решил воспользоваться эмир Лериды и Тортосы аль-Мунзир ибн Худ (дядя Ахмада аль-Мустаина), который в 481/1088 году двинулся в сторону Валенсии.

benissano-castle1200x800

Аль-Кадир был близок к тому, чтобы сдать город без сопротивления, но Ибн Тахир, бывший эмир Мурсии, нашедший убежище в Валенсии, убедил его проявить стойкость и побороться за город. Аль-Кадир обратился за помощью к королю Альфонсо и эмиру Сарагосы Ахмаду аль-Мустаину, который враждовал со своим дядей. Аль-Мустаин, состоявший в свойстве с бывшим эмиром Валенсии Абу Бакром, имел близких людей в городе и решил воспользоваться ситуацией для того, чтобы самому захватить Валенсию. Вместе с ним в поход выступил наёмник Родриго Диас де Вивар, больше известный как Эль-Сид.

Здесь нужно сказать несколько слов об этом человеке, которого при жизни боялись и друзья, и враги и который после смерти превратился в героя испанских баллад и легенд. Юношей он поступил на военную службу при дворе Фердинанда Великого и, по всей видимости, стал одним из доверенных людей его сына Санчо. После смерти Фердинанда между его сыновьями началась усобица, и Родриго отличился в боях против леонцев и галисийцев. Но в 1072 году Санчо, у которого не было детей, был убит заговорщиками, и королём Кастилии и Леона стал Альфонсо VI. Родриго остался на королевской службе и даже женился на родственнице короля донье Химене.

Но в 1081 году он самостоятельно совершил карательный рейд в Новую Кастилию, вызвавший недовольство короля Альфонсо. Летом того года мусульмане разграбили окрестности крепости Гормас, что на реке Дуэро, и в ответ Родриго опустошил поля и сады «в местности близ Толедо», как об этом сообщает автор «Деяний Родриго». По мнению историка Ричарда Флетчера, если Родриго двигался от крепости Гормас, то богатую добычу и пленных он мог захватить в долине реки Энарес, то есть рядом с крепостями, которые эмир аль-Кадир передал в управление королю Альфонсо. Возможно, именно поэтому кастильские сеньоры «выразили страшное неудовольствие» и выступили против Родриго. Для того чтобы предотвратить подобные действия со стороны других дворян, Альфонсо изгнал Родриго из королевства. Вероятно, тот был вынужден оставить не только свои имения, но и свою семью, и подался в наёмники.

Сначала Родриго предложил свои услуги графу Барселоны Рамону Беренгеру II, но тот отнёсся к нему с пренебрежением, и он был вынужден обратиться к эмиру Сарагосы аль-Мутаману, который принял его и позволил собрать отряд наёмников из христиан и мусульман. В боях против соперников аль-Мутамана, Родриго прославился и получил прозвище Эль-Сид, что означает «господин». После смерти аль-Мутамана он ещё несколько месяцев оставался при дворе Ахмада аль-Мустаина, но после поражения христиан при Залляке вернулся в родную Кастилию.

В «Деяниях Родриго» сообщается, что «король Альфонсо принял его с честью и радостью», одарив несколькими замками в западных областях с их окрестностями. Мы не знаем точно, что произошло дальше и как Эль-Сид снова оказался в Сарагосе, но когда эмир аль-Мустаин в 481/1088 году решил ответить на призыв аль-Кадира и хитростью завладеть Валенсией, он находился рядом с ним. Причём, согласно хронике Ибн Алькамы ас-Садафи (ум. 509/1115), если в распоряжении эмира Сарагосы было не более четырёхсот всадников, то войско Эль-Сида насчитывало три тысячи всадников. По тем временам очень большое войско!

В то самое время Альфонсо нуждался в помощи Эль-Сида, потому что эмир мусульман Юсуф ибн Ташфин, совершив свой второй поход в Аль-Андалус, осадил крепость Аледо. Расположенная в горах Мурсии, она служила опорным пунктом кастильцев во время рейдов вглубь мусульманских земель. Несмотря на то, что гарнизон крепости выдержал четырёхмесячную осаду и альморавиды отступили, кастильцы были вынуждены оставить крепость, предав её огню. Эль-Сид даже не попытался прийти на помощь осаждённым, предпочтя решать свои собственные задачи, пока кастильцы были между ним и берберами, наводившими ужас на всю Иберию.

Когда войска Эль-Сида и аль-Мустаина приблизились к Валенсии, аль-Мунзир ибн Худ поспешил вернуться в свои владения, чтобы избежать встречи с ними. Понимая, что реальной силой обладает Эль-Сид, аль-Кадир решил вести с ним тайные переговоры, чтобы сохранить контроль над Валенсией. И когда аль-Мустаин раскрыл Эль-Сиду своё намерение завладеть городом, тот отказался помочь ему, сославшись на то, что аль-Кадир является вассалом короля Альфонсо и что он не собирается воевать против людей своего господина без его разрешения.

Вместе с тем Эль-Сид не переоценивал свои силы и понимал, что нуждается в поддержке Альфонсо. Поэтому он отправил кастильскому королю письмо, в котором заверил его в своей верности и готовности вести завоевания от его имени. Получив королевскую привилегию и гарантии того, что все захваченные земли будут «полностью его собственность, и не только его, но и также его сынов и дочерей и всех наследников», Эль-Сид решил лично отправиться в Кастилию, чтобы собрать большую армию.

Осознав свой просчёт, эмир Сарагосы обратился за помощью к графу Беренгеру Рамону Братоубийце и предложил ему большое вознаграждение. Но валенсийцы уже объединились вокруг аль-Кадира и не собирались сдаваться, когда каталонцы осадили город. Тем временем к Валенсии направлялась армия Эль-Сида, в которой было семь тысяч полностью вооружённых наёмников.

albarracin1200x800

В сафаре 482/мае 1089 года Эль-Сид остановился недалеко от Альбаррасина, и эмир тайфы Абу Марван Абд аль-Малик ибн Хузайль поспешно прибыл в его лагерь и предложил ему 10 тысяч динаров в качестве ежегодной дани. Продолжив путь, войско Эль-Сида подошло к Валенсии и расположилось недалеко от крепости Мурвьедро (совр. Сагунто). Сведения о том, что произошло между кастильцами и каталонцами, запутанные, но в конце концов граф Беренгер отступил и направился в Сарагосу. Эль-Сид же обложил аль-Кадира огромной данью (тысяча динаров в неделю) и начал подчинять себе соседние тайфы.

Формально признавая зависимость от короля Альфонсо, на деле Родриго стал самостоятельным правителем и собирал дань с Валенсии, Альбаррасина и Мурвьедро (которой в 1086 года правил уже известный нам хаджиб Ибн Лаббун).

sagunto-castle1200x800

Углубившись в Иберийские горы, Эль-Сид также подчинил себе небольшую тайфу Альпуэнте, которой правил Абдаллах ибн Мухаммад Ибн аль-Касим. Однако стремительные успехи генерала вызывали в Толедо даже не зависть, а беспокойство. Поэтому Альфонсо решил действовать и взять ситуацию под личный контроль.

Воспользовавшись отсутствием Родриго, который откликнулся на просьбу аль-Мустаина защитить его от короля Арагона Санчо, Альфонсо привёл своё войско к Валенсии и потребовал от аль-Кадира заплатить ему дань, которую тот платил Эль-Сиду. Для того чтобы блокировать Валенсию с моря, Альфонсо призвал на помощь генуэзцев и пизанцев. Но итальянские корабли не прибыли в срок и появились лишь тогда, когда Альфонсо уже собрался вернуться в Кастилию. Причиной же его поспешного возвращения стало письмо Родриго, в котором генерал в суровых тонах обещал отомстить ему за унижение.

Эль-Сид не стал медлить с осуществлением своей угрозы и в 485/начале 1092 года вторгся из Сарагосы в пределы Калаорры и Нахеры, что находились под властью Альфонсо. Он захватил Альберите и Логроньо и дошёл до замка Альфаро, который взял штурмом. Разорив десятки деревень и захватив богатую добычу, Родриго и его наёмники вернулись в Сарагосу. Узнав о дерзости генерала, Альфонсо не решился воевать против него и отправил ему письмо с помилованием, на которое Эль-Сид ответил с почтением и благодарностью.

clavijo-castle1200x800

Таким образом, Родриго в очередной раз вышел победителем из противостояния с Альфонсо. Прежде ему это удавалось при жизни короля Санчо II и во время осады Сарагосы в 1086 году, когда Родриго состоял на службе у эмира аль-Мутамана. Но в этот раз всё вышло иначе, и он понимал, что теперь Альфонсо не упустит возможности поквитаться с ним. Однако настоящая угроза для него исходила не от христианского монарха. Ибн Ташфин, не получив от эмиров тайф поддержки в войне против христианского королевства, одну за другой захватывал тайфы на юге полуострова и теперь подбирался к Валенсии.