В 465/1073 году эмиром альморавидов становится генерал Юсуф ибн Ташфин, с именем которого связано объединение берберских племён Магриба и освобождение большей части Аль-Андалуса от засилья кастильцев. Движение альморавидов (людей рибата) возникло в среде берберов санхаджа, проживавших на просторах Сахары между Атласскими горами и Сенегалом. Хотя санхаджи одними из первых приняли ислам в Западной Сахаре, некоторые старые обычаи не были искоренены в их среде и сохранялись на протяжении нескольких веков. Ситуация изменилась с появлением в пустыне фанатичного проповедника Абдаллаха ибн Ясина из Суса, и очень скоро религиозный порыв небольшой горстки верующих вылился в грандиозное движение, которое за двадцать с лишним лет охватило всю Западную Африку от Алжира до Сенегала.

Ислам начал распространяться во внутренних областях Западной Сахары в середине второго века от Хиджры, и главную роль в этом призыве сыграло племя лемтуна — многочисленная ветка союза берберских племен санхаджа. К этому союзу также относились гудала, мусаффа, мисрата и другие кочевые племена, которые занимались скотоводством, не знали земледелия и не ели хлеб. Санхаджи были хорошими воинами и соперничали с Империей Гана за контроль над торговыми путями и над оазисом Аудагост (на юге Мавритании), через который в Магриб возили золото и соль.

К началу XI века племена санхаджа были разрозненными и часто воевали друг с другом. Берберы исповедовали ислам на бытовом уровне, но при этом не отступали от своих прежних устоев. Законы шариата не соблюдались, практиковалось неограниченное многожёнство. Насколько такой образ жизни был далёк от ислама, вождь племени гудала Яхья ибн Ибрахим осознал во время поездки в хадж в 427/1036 году. На обратном пути из Аравии он прибыл в Кайруан и попросил маликитского имама Абу Имрана аль-Фаси (ум. 430/1039) отправить с ним кого-либо из учеников для обучения исламу жителей пустыни. Желающих уехать в Западную Сахару не нашлось, и Абу Имран написал письмо своему другу, шейху Абу Мухаммаду Ваггагу ибн Заллу аль-Ламти, в котором попросил его помочь лемтунам. Яхья ибн Ибрахим привёз это письмо в деревню Аглу (недалеко от современного Тизнита), где шейх Абу Мухаммад основал рибат — место для богослужений и преподавания ислама.

morocco800x484

На просьбу вождя из пустыни откликнулся Абдаллах ибн Ясин аль-Джузули, который несколько лет обучался у шейхов Кордовы. Получив благословение от своего наставника, он вместе с Яхьёй ибн Ибрахимом прибыл в поселение гудала. Но берберы не пожелали отказываться от старых устоев, они были согласны молиться, поститься, но не менять общественное устройство. Потерпев неудачу, Абдаллах решил уехать в Судан (историческая область южнее Сахары), но Яхья ибн Ибрахим не бросил его и уговорил основать свой рибат. Точное его расположение неизвестно, но Ибн Хальдун пишет, что они поселились «на острове посреди реки Нил». Возможно, речь идёт не о реке Нил, которая хорошо известна, а о реке Сенегал. По словам Мухаммада Аннана, в прежние времена жители Судана называли Нилом реку Нигер, и рибат Абдаллаха ибн Ясина мог находится недалеко от Томбукту.

Благодаря поддержке Яхьи к Ибн Ясину стали стекаться верующие из многих племён, и вскоре число его последователей перевалило за тысячу. Обновленческое движение вызвало беспокойство вождей санхаджа, и они не скрывали своей враждебности по отношению к «людям рибата». Вскоре вражда переросла в открытое противостояние, в котором успех сопутствовал энергичным и решительным ученикам Ибн Ясина. В 434/1042 году трехтысячное войско сторонников «чистого ислама» сразилось с племенем гудала и одержало первую крупную победу. Гибель вождей племени побудила остальных примкнуть к сторонникам Абдаллаха, и вскоре после этого альморавиды сумели принудить к покорности мусаффу и другие племена санхаджа.

Военная власть в общине была сосредоточена в руках Яхьи ибн Ибрахима, а духовное (а фактически и политическое) руководство осуществлял Абдаллах ибн Ясин. Он требовал от верующих неукоснительного соблюдения Корана и Сунны, но некоторые его методы были очень своеобразными. Так, «покаявшихся» подвергали публичному бичеванию, после чего им зачитывали основные требования веры и шариата. В то же время аскетизм и справедливость Ибн Ясина укреплял веру в него неприхотливых жителей пустыни. Военная добыча, закят и другие сборы расходовались на обеспечение бедняков и оснащение армии. В случае тяжбы невиновные всегда чувствовали себя правыми, и богатство никого не избавляло от ответственности. Когда же умер Яхья ибн Ибрахим, Абдаллах собрал наиболее влиятельных представителей из разных племён и предложил им выбрать эмиром наиболее достойного — Яхью ибн Умара из племени лемтуна.

Яхья ибн Умар был набожным человеком и храбрым воином. Сообщается, что однажды Ибн Ясин приговорил его к двадцати ударам плетью за то, что тот подверг себя опасности в одном из сражений. Под его руководством альморавиды расширили своё влияние на значительной территории юго-западной Сахары и обратили взоры на Магриб, который уже давно был ареной противостояния берберских племён. В 444 году улемы Сиджильмасы и Драа отправили Абдаллаху ибн Ясину послание, в котором пожаловались на гнёт и беззаконие, учиняемое Масудом ибн Ванудином и его людьми из народа маграва. На следующий год альморавиды напали на Сиджильмасу и разгромили войско эмира Масуда, выступившего им навстречу.

Были отменены налоги, противоречившие шариату, сожжены винные лавки, имущество людей, ранее несправедливо отнятое приближенными эмира Масуда, было возвращено его владельцам. Эти меры вызвали одобрение многих жителей Сиджильмасы и увеличили популярность Абдаллаха ибн Ясина далеко за пределами города. Освобождение Сиджильмасы стало началом объединения Магриба под знамёнами альморавидов. В 446/1054 году армия Абдаллаха направилась на юг, к границе Империи Гана, и захватила важный торговый город Аудагост, который населяли арабы и берберы зената.

В 447 году умер Яхья ибн Умар, и эмиром альморавидов был назначен его брат Абу Бакр. Важнейшие решения по-прежнему принимал Абдаллах ибн Ясин, а эмир Абу Бакр командовал армией. Под его руководством альморавиды летом 448/1056 года начали завоевание Суса (область в южной части Марокко). Именно в этом походе впервые упоминается имя Юсуфа ибн Ташфина, будущего эмира государства Альморавидов, который командовал авангардом армии Абу Бакра, его двоюродного брата. После завоевания городов Гзулы и Массы альморавиды направились к главного городу Суса — Таруданту, где со времён Фатимидов правила шиитская династия. Легко сломив их сопротивление, последователи Ибн Ясина и здесь установили новое правление, основанное на принципах шариата.

Вслед за этим альморавиды двинулись на север и, перейдя через Атласские горы, начали набирать сторонников из берберов масмуда. Захватив несколько небольших поселений, Ибн Ясин решил осадить Агмат, один из важнейших городов Магриба, где правил Лакут ибн Юсуф аль-Маграви. Несмотря на отчаянное сопротивление, Лакут был вынужден оставить город и бежал в соседнюю область Тадлу, и в 449 году альморавиды заняли Агмат. Через два месяца они организовали поход на Тадлу и разбили войско Лакута, а его жена Зайнаб бинт Исхак ан-Нифзавийя, пользовавшаяся большим влиянием, вышла замуж за эмира Абу Бакра.

sahara-map923x533

Следующей целью Ибн Ясина стал народ бергвата, населявший область Тамасна (от Агмата до Атлантического океана). Они принадлежали к еретической секте, основанной неким Салихом ибн Тарифом в середине VIII века. Он провозгласил себя пророком и обетованным Махди и тайно собирал вокруг себя сторонников. Его последователи совершали пять молитв днём и пять — по ночам, постились в месяце раджаб (вместо рамадана), разрешали неограниченное многожёнство, и они верили, что Салиху было ниспослано писание на языке берберов и что он вернётся после смерти. Несмотря на то, что Салих был вождём бергвата, он не решался открыто провозгласить своё учение и выступить против мусульман. Не сделал этого и его сын Ильяс. А вот его внук Юнус ибн Ильяс, воспользовавшись политической ситуацией, объявил своего деда «последним пророком» и начал преследовать всех, кто выступил против. Ибн Хальдун пишет, что бергвата принадлежали к берберам масмуда, но среди них были представители разных племён, признававшие себя последователями Салиха ибн Тарифа.

Альморавиды были безжалостны к еретикам из бергваты, но и те, объединившись вокруг своего лидера Абу Хафса ибн Абдаллаха, воевали мужественно и отчаянно. В одном из сражений возле местечка Крифла (рядом с совр. Роммани) был тяжело ранен Абдаллах ибн Ясин. Перед смертью он завещал своим сторонникам повиноваться их эмиру и не разделяться. Ибн Ясин умер 24 джумадаль-уля 451/13 июля 1059 года. Историки отмечают, что он был глубоко верующим человеком, много поклонялся и своими яркими проповедями вдохновлял мусульман на великие свершения. Вместе с тем он питал слабость к красивым женщинам, много женился и разводился, иногда по несколько раз в течение одного месяца.

Как сообщает Абу Убайд аль-Бакри, последователи Ибн Ясина придерживались очень строгих взглядов, порой вступавших в противоречие с шариатом. Например, при вступлении в общину они жертвовали треть своего имущества и подвергались бичеванию для искупления совершённых прежде грехов. Если они узнавали, что принятый в общину человек ранее совершил убийство, то его приговаривали к смертной казни. За уклонение от совершения молитвы в джамаате наказывали двадцатью ударами плетью.

После гибели Ибн Ясина политическая и духовная власть в общине альморавидов оказалась сосредоточена в руках эмира Абу Бакра. Он продолжил борьбу против бергваты и сумел ослабить их позиции в Тамасне (окончательно их государство было уничтожено альмохадами лишь в середине XII века). После этого он вернулся в Агмат и пробыл там два месяца, готовясь к походу на восток, где проживали берберы зената. В сафаре 452/марте 1060 года огромная армия альморавидов двинулась на восток и спустя три месяца, одержав ряд побед, вернулась в Агмат.

При эмире Абу Бакре община альморавидов начала перерождаться в племенное государство, в котором главенствующую роль играли лемтуны. Столицей альморавидов стал Агмат, что у подножия Высокого Атласа. Из-за обычаев берберов санхаджа закрывать лицо повязкой (араб. лисам) арабские историки называли их государство даулят аль-муляссимин.

mulathimin800x484

И хотя альморавиды стремились укрепить свои позиции в Магрибе, их опорой оставалась пустыня, и, когда в 453/1061 году во внутренних областях возник конфликт между лемтунами и другими племенами санхаджа, эмир Абу Бакр лично отправился улаживать его, поручив командование армией и управление делами в Магрибе Юсуфу ибн Ташфину. Предчувствуя, что поход в пустыню будет нелёгким, эмир Абу Бакр развёлся с Зайнаб и посоветовал ей выйти замуж за Юсуфа, чтобы тем самым укрепить его позиции среди берберов масмуда. Зайнаб последовала его совету, и её соплеменники в самые трудные времена поддерживали Юсуфа ибн Ташфина во время его завоеваний в Магрибе.

Таким образом, в зуль-кааде 453/декабре 1061 года часть альморавидов во главе с эмиром Абу Бакром вернулась в пустыню, где они задержались на несколько лет. Тем временем Юсуф ибн Ташфин в течение первого же года наместничества сумел подчинить большую часть берберских племён в южном и центральном Магрибе. В тот период Юсуфу было около 53 лет. Он обладал редким политическим чутьём и организаторским талантом, за короткий срок реформировал армию и создал из рабов личную гвардию. Как пишет автор «аль-Хуляль аль-мувашшия», в гвардии Ибн Ташфина был отряд из 250 рабов-христиан, которых он приобрёл в Аль-Андалусе.

Однако в Агмате, где было велико влияние берберов масмуда, генерал не чувствовал себя в безопасности, и поэтому он приобрёл землю примерно в 20 милях от города и основал там укреплённое поселение — алькасабу. Впоследствии на этом месте вырос город Марракеш, один из четырёх имперских городов современного Марокко. Ибн Абу Зар и вслед за ним Ибн Хальдун считают датой основания города 454/1062 год, Ибн Изари датирует это событие 462/1069 годом. И хотя городские стены и дворцы были построены уже в 1130-х годах, когда правил Али ибн Юсуф ибн Ташфин, ясно одно — основателем Марракеша однозначно был его отец Юсуф.

В конце 454/1063 года Ибн Ташфин организовал поход на Фес, крупнейший город Магриба, которым правил Муаннасар аль-Маграви. Сломив по пути сопротивление отдельных племён, альморавиды захватили несколько крепостей и осадили Фес. Город был захвачен силой в 455 году, и через некоторое время Юсуф продолжил завоевания на севере Магриба, дойдя почти до Танжера. Однако закрепить успех ему не удалось: берберы маграва вернулись в Фес и заняли город, перебив лемтунов. Снова захватить Фес альморавидам удалось лишь в начале 462/конце 1069 года.

Несмотря на разногласия между берберскими племенами, многие мусульмане принимали власть альморавидов из-за усердного соблюдения ими канонов шариата. Юсуф ибн Ташфин следил за тем, чтобы его наместники поступали справедливо и сурово карал за преступления. Его приближённые любили Юсуфа за щедрость и мужество, простой народ видел в нём избавителя от гнёта и поборов, которыми злоупотребляли прежние эмиры. Поэтому, когда эмир Абу Бакр вернулся из пустыни, он обнаружил, что Юсуф стал полноправным правителем Магриба. Согласно хронике «аль-Хуляль аль-мувашшия», это произошло в 465 году, но есть основания полагать, что Абу Бакр вернулся в Магриб раньше.

Дело в том, что, согласно источникам, в разрешении сложившейся непростой ситуации определённую роль сыграла Зайнаб ибн Исхак, которая умерла в 464/1072 году. Абу Бакр остановился в Агмате и отправил своих людей в алькасабу для встречи с Юсуфом ибн Ташфином. Те были встречены тепло и вернулись в Агмат с щедрыми дарами, сообщив Абу Бакру о том, как охраняют Юсуфа и каким доверием он пользуется у своих генералов. Вероятно, Абу Бакр рассчитывал вернуть себе власть в Магрибе, но Юсуф не желал отдавать её и обратился за советом к своей жене. Зайнаб посоветовала ему встретиться с Абу Бакром, преподнести ему щедрые дары, но вести себя при этом холодно и нелюбезно, чтобы тот мог почувствовать его силу. Юсуф так и поступил и приветствовал Абу Бакра, не сойдя с лошади, и в конце концов тот отказался от власти в пользу Юсуфа.

Абу Бакр мог рассчитывать на поддержку своих соплеменников из лемтуны и сыграть на противоречиях с берберами масмуда, но он предпочёл не вносить раскол в ряды своих собратьев и вернуться в пустыню. Оценив благородство своего двоюродного брата, Юсуф ибн Ташфин снабдил его войско золотом, оружием, лошадьми, мулами и другими товарами. Впоследствии Абу Бакр развязал войну с богатой Империей Гана, коренные жители которой были язычниками, и в 469/1076 году его армия захватила столицу империи — Гану (в европейской литературе — Кумби). Продолжив завоевание региона, Абу Бакр ибн Умар аль-Лемтуни погиб в одном из сражений в 480/1087 году.

Таким образом, в 465 году Юсуф ибн Ташфин стал вторым эмиром Государства Альморавидов. Объединив берберские племена, в 470/1077 году он захватил Танжер, одну из двух стратегических крепостей на африканском побережье Гибралтарского пролива, а затем расширил границы своих владений до Тлемсена и Орана. Доверие, которое заслужили альморавиды среди мусульман, побудило улемов и правителей Аль-Андалуса обратиться к ним за помощью после падения Толедо. Эмир мусульман Юсуф ибн Ташфин хоть и не сразу, но ответил на их просьбу, открыв новую страницу в истории мусульманской Испании.