В месяце рабиус-сани 440 года от Хиджры (10 или 18 сентября 1048) на равнине возле Капетрона произошло сражение между сельджукской армией под командованием Ибрахима Инала и объединённой византийско-грузинской армией. Несмотря на численное превосходство союзников, сельджукам удалось не только избежать поражения, но и вернуться в свои владения с богатой добычей. По мнению ряда историков, это событие стало началом византийско-сельджукских войн, которые продолжались вплоть до возникновения Османского государства.

После убедительной победы над газнийцами при Данданакане султан Хорасана Мухаммад Тогрул-бек, старший в роду Сельджукидов, продолжил наступательную политику. На востоке не прекращались столкновения с Газневидами, государство которых было ослаблено и охвачено династическими распрями. Соседний Хорезм в 1041 г. подвергся нашествию огузского ябгу Шахмелика ибн Али, после чего тамошний правитель Исмаил Хандан бежал к сельджукам и попросил о помощи. Это дало повод сельджукскому войску в 1042 г. пересечь Амударью и осадить главный город Хорезма — Кят. Шахмелик отчаянно сопротивлялся, но весной следующего года был вынужден бежать Дехистан, а оттуда — в Мекран.

Завоевание Хорезма открыло сельджукам путь на Гурган и Табаристан. В 1042 г. отряды под командованием единоутробного брата Тогрул-бека — Ибрахима Инала — дошли до Рея и захватили город. Султан приказал благоустроить Рей и перенёс туда свою резиденцию. А после завоевания Хамадана сельджуки вплотную приблизились к границам Византии. В 1047 г. двоюродный брат султана Хасан ибн Муса попал в засаду, устроенную византийским отрядом, и погиб. Однако это не остудило пыл кочевников, которые время от времени совершали рейды вглубь Иверии. Напротив, получив значительное подкрепление из Мавераннахра, на следующий год сельджукское войско под началом Ибрахима Инала и двоюродного брата султана — Кутулмыша — вторглось в пределы Византии и достигло Феодосиополя (совр. Эрзурум).

Это было серьёзным вызовом Византии, которая к тому времени сумела значительно расширить своё влияние в регионе. Во время византийско-грузинской войны 1014—1023 гг. грузинский царь Георгий I уступил Константинополю княжество Тао-Кларджети. После его смерти в 1027 г. византийцы не раз подстрекали местных феодалов на восстание против его сына Баграта IV, который был коронован в малолетнем возрасте. Одно из таких восстание в 1040 г. возглавил Липарит Багваши из Клдекари. При поддержке византийской армии он пытался возвести на престол единокровного брата Баграта — царевича Деметре, однако грузинский царь избежал пленения и укрылся в горах на западе страны.

Не менее успешная кампания была развернута и против Анийского царства, которое поддержало грузинского царя Георгия в войне с Византией. Потерпев поражение, царь Ованес-Смбат согласился на включение его владений в состав Византии после его смерти. В 1041 г., когда умер Ованес-Смбат, большая часть армянского царства уже находилась под контролем Византии. Несмотря на это, часть местных феодалов попыталась воспротивиться вхождению в состав империи и возвела на трон царя Гагика II. Однако силы были неравны, и в 1045 г. византийская армия заняла крепость Ани.

Эти события совпали по времени с успехом в войне против русских войск под началом сына киевского князя Ярослава — Владимира Ярославича. В 1043 году русский флот, состоявший из 400 кораблей, был обращён в бегство и попал в сильный шторм, а последовавшее вслед за этим подписание мирного договора сделало из русов надёжных союзников Византии. Отношения между домом Рюриковичей и Константинопольским престолом были скреплены браком будущего киевского князя Всеволода Ярославича с неизвестной по имени представительницей императорской династии Мономахов в 1046 г.

Однако эти успехи не гарантировали безопасность границ огромной империи. В Апулии византийцы едва сдерживали натиск нормандцев, уступая им пядь за пядью земли в Восточной Италии. На Балканах империя столкнулась с угрозой нашествия печенегов, которые устремились к югу от Дуная. Вторжение сельджуков в восточные фемы могло иметь не менее тяжкие последствия, и поэтому император Константин IX Мономах приказал собрать огромную армию.

Командование византийскими войсками было поручено Катакалону Кекавмену, правителю Ани и Иверии, и Аарону, потомку болгарского царя Ивана Владислава, правителю Васпуракана. Параллельно эриставу Липариту Багваши, который воевал против грузинского царя Баграта IV, поступил приказ соединиться с византийскими меросами в Иверии. На стороне византийцев выступил и армянский ишхан Григор, имевший титул магистра. Численность объединённой армии достигла 50 тысяч человек, и она в два раза превосходила по численности войско сельджуков.

10 или 18 сентября 1048 г. две армии встретились на равнине недалеко от местечка Капетрон (совр. Пасинлер), примерно в 40 км восточнее Феодосиополя. Византийские генералы командовали двумя флангами, а в центре находилось грузинское войско Липарита Багваши. Сражение началось после заката солнца и продолжалось до самого рассвета. Сельджуки сочетали нападения лёгкой конницы со свирепыми атаками пешим строем, нанося противнику ощутимые потери. Несмотря на это, на флангам хорошо организованные византийские отряды сдерживали степняков и постепенно начали теснить их.

Когда пропели первые петухи, византийские военачальники уже поверили в свою победу и начали возносить благодарность Богу, но в это самое время до них дошло известие о том, что сельджукам удалось пленить грузинского эристава Липарита. Воспользовавшись замешательством неприятеля, сельджуки организованно отступили, захватив с собой добычу и пленных. Историк Ибн аль-Асир пишет, что Ибрахим Инал привёл с собой из Византии 100 тысяч пленных и 10 тысяч гружёных верблюдов, но достоверность этих цифр можно поставить под сомнение.

Что же касается Липарита, то он предложил за себя большой выкуп, но Тогрул-бек подарил ему свободу, взяв с него слово никогда больше не сражаться против турок-сельджуков. Спустя три года, когда грузинский царь Баграт IV добился признания от императора Константина Мономаха, Липарит Багваши был насильно пострижен в монахи и выслан из Грузии.

Сражение при Капетроне стало первым крупным столкновением между сельджуками и византийцами. В Константинополе его итоги вполне могли расценить как тактическую победу, поскольку в течение нескольких лет после этого новых крупных вторжений в византийские пределы не было. Причиной этого, однако, стало восстание Ибрахима Инала в Южном Иране, начавшееся в 1050 г. Тогрул-бек легко расправился с мятежниками и даже простил своего брата и вернул ему многое из отобранного у него. А тем временем массовый приток туркменов из Мавераннахра делал содержание кочевого ополчения чересчур обременительным для Сельджукидов. Мощная волна переселения уже была готова накрыть Малую Азию.