8 рамадана 431 года от Хиджры (23 (29) мая 1040) завершилась битва при Данданакане — крупное сражение между сельджукским войском под предводительством братьев Тогрул-бека и Чагры-бека и армией Газневидского государства под командованием султана Масуда. Изнурив противника стремительными нападениями и быстротечными боями и лишив его питьевой воды, сельджуки получили значительное моральное преимущество перед решающим сражением и разбили противника. Мусульманский мир оказался на пороге масштабных преобразований, а Газневидская держава, простиравшаяся от Хорасана до Индии, навсегда утратила ведущую роль в политической жизни региона, став небольшим княжеством.

В начале первого тысячелетия Данданакан играл важную роль в торговой жизни Мавераннахра. По свидетельству арабских географов Абу Исхака аль-Истахри и Шамсуддина аль-Мукаддаси, этот город находился в однодневном переходе от Мерва по дороге в Серахс. В ходе раскопок в окрестностях туркменского города Мары было установлено, что средневековый Данданакан был окружен крепостной стеной с одними воротами, имел систему водоснабжения и канализацию. В городе была мечеть и цитадель, процветали торговля и ремесла. Однако суровый климат пустыни и частые песчаные бури вынудили местных жителей переселиться в другие места. Известный географ Якут аль-Хамави, посетивший развалины Данданакана в первой половине XIII века, обнаружил лишь засыпанные песком строения, среди которых сохранились только цитадель и минарет. Однако эти неприметные ныне места оставили огромный след в мировой истории — главным образом, благодаря историческому сражению между сельджуками и Газневидами.

После того как сельджуки разгромили гвардию газнийского султана под Нисой, их ряды стали пополняться за счет огузских племен Прибалханья и Хорасана. Султан Масуд отправился в Нишапур и оставил там три тысячи конных воинов в подчинении Абу аль-Фадля ас-Сури, приказав ему содержать армию из хараджа Нишапура и его округов. В конце сентября 1035 года он направился в Герат, а потом прибыл в Балх, где передал должность старшего хаджиба Сюбаши.

Вскоре он стал получать сообщения о том, что сельджуки не подпускают сборщиков налогов, но не придал этому особого значения. Вместо того чтобы собрать большую армию, Масуд отправил в Хорасан старшего хаджиба Сюбаши вместе с десятью тысячами конников и пятью тысячами пеших войск, состоявших из арабов и курдов, поручив быстро очистить провинцию от туркмен. Однако хаджиб отличался трусливым нравом и не сумел взять ситуацию под контроль.

Между тем сельджуки начали совершать набеги вглубь владений Газневидов, достигая Балха и Систана. Султан Масуд продолжал закрывать на это глаза, ведя успешные войны против хорезмшаха Исмаила Хандана ибн Алтунташа (1035 — 1041) и против какуидского правителя Исфахана Ала ад-Даулы Мухаммада (1008 — 1041). Когда же эмиры стали упрекать Масуда в том, что он мало заботился о Хорасане и позволил кочевникам обрести уверенность, он приказал Сюбаши наказать сельджуков. Тот в свою очередь начал засыпать султана письмами с просьбами о помощи.

Одно из писем привело Масуда в смятение. В нем было сказано: «Эти сельджукские эмиры такие люди, что лезвия их мечей так же [остры], как их языки. Острые мечи открывают для них укрытия в земле и [недоступные] чащи. А тебя отвлекли от того, чтобы подстричь им когти в начале их дела, твоя любовь к вину, музыке и пению. Государство стало дряхлым, и нет средств, чтобы лечить того, кого постигла старость. Вред твоих советчиков — их слово, и для тебя было бы лучше оглохнуть, [чем слушать их]. Зло при появлении невелико, а скакуна [сразу] видно по его бегу. Недостоин быть государем тот, кто увлечен прозрачностью вина в кувшине и тем, что подпевает певцам. Сельджуки — это люди, сердца которых укрепились и воспитались в сражениях. Они издавна были в числе наших немощных мамлюков, но Карун был из народа Мусы (мир ему), а затем покушался на него. Они - бродяги, хотя их имущество обильно. Они не обращают внимания на смерть и гибель, которые грозят им. От копий и стрел [в их руках] пути к ним стали тесны. У них есть герои, которые приветствуют смерть, как будто они не из рода людского».

Тем временем Сельджукиды зарекомендовали себя как справедливые правители, защищающие слабых и помогающие беднякам. Они не притесняли горожан и склонили на свою сторону местных феодалов. Поэтому весной 1037 года факихи Мерва запросили у сельджукских беков гарантии безопасности и согласились признать их власть. В первую пятницу раджаба 428 года (апрель 1037) проповедь в Мерве была прочитана с именем Давуда Чагры-бека. Его брат Тогрул-бек избрал для себя Нишапур, а Муса Инанч — Серахс.

Через месяц к Мерву приблизилось войско старшего хаджиба Сюбаши. Сельджуки вышли из Мерва, и в первый понедельник шабана 428 года (май 1037) две армии сошлись в бою вблизи Серахса. Армия Газневидов была разгромлена, и сельджукам достались богатые трофеи. Сюбаши спасся бегством в Герат, а Давуд Чагры-бек победоносно вступил в Тус. Чуть позднее он продолжил наступление на Герат и вынудил Сюбаши бежать в Газни, где он был унижен разгневанным султаном.

Тем временем Тогрул-бек занял Нишапур и был провозглашен султаном Хорасана с титулом ас-Султан аль-муаззам Рукн ад-дунья ва-д-дин Абу Талиб. Таким образом, старшинство в роду перешло от Мусы Инанча к его племяннику Мухаммаду Тогрулу. Он запретил своим воинам грабить и притеснять местное население, благодаря чему быстро завоевал расположение горожан. Только когда его брат Давуд Чагры начал настаивать на поборах с жителей Хорасана, Тогрул-бек согласился выплатить ему 40 тысяч динаров, три четверти которых были собраны жителями Нишапура.

Эти события вынудили султана Масуда действовать более решительно. Как пишет Садр ад-Дин аль-Хусейни, он "собрал свои войска, которых было так много, что если бы они метнули стрелы в опоры века, то те обрушились бы, а если бы стали грозить движению времени, оно пустилось бы бежать". Заключив договор с правителем Дженда Шахмеликом Барани, Масуд направился из Газни в Балх и заперся в крепости. Его армия насчитывала не меньше 50 тысяч всадников, и в ней было, по разным сведениям, от ста до трехсот боевых слонов. Давуд Чагры-бек со своими войсками прибыл в округ Балха и совершал набеги на отряды противника, пытаясь внести сумятицу в его ряды.

В начале июня 1038 года армия султана выступила из Балха в Мерв, склоняя на свою сторону жителей городов, которые ранее были заняты сельджуками. Чагры-бек подтянул свои отряды из Таликана и Фарьяба в Серахс, где они соединились с войсками Тогрул-бека и Мусы Инанча. На военном совете сельджукские старейшины предложили отступить в Персидский Ирак и Горган, чтобы иметь возможность оттуда совершать набеги в Малую Азию. Чагры-бек был против и настоял на продолжении войны и изматывании противника.

27 июня 1039 года недалеко от реки Теджен (в окрестностях Серахса) произошло сражение между армией султана Масуда и 20-тысячным войском сельджуков. Не имея возможности противостоять боевым слонам, сельджуки рассеялись по степи, понеся незначительные потери. Султан был уверен в том, что кочевники отступят, но вскоре сельджукские отряды снова выросли на пути его армии. Легкая конница противника агрессивно нападала на войска султана, утомленные длительным переходом. Когда же сельджуки начали засыпать песком колодцы и газневиды столкнулись с нехваткой питьевой воды, Масуд был вынужден был согласиться на временное перемирие, уступив сельджукам области Нисы, Абиверда и Феравы. Взамен он потребовал от них освободить другие города Хорасана. До конца года войска султана двигались за кочевниками, которые без боев отступали к степям Феравы, а в январе 1040 года газневиды вернулись на зимовку в Нишапур. Обе стороны получили возможность подготовиться к решающему сражению.

С наступлением весны султан принял решение снова двинуться в степи Серахса. Эмиры настаивали на возвращении в Герат, и в армии росло недовольство. По мере приближения к Мерву султана начали одолевать сомнения в успехе этой кампании. Ядро его стотысячной армии составляли тюркские отряды, которым приходилось сражаться против их сородичей. Беспокойство росло, и как-то ночью он увидел сон, будто у него из глаз идет дым, а сам глаз разбит до крови. Но даже после этого он не изменил своих планов, положившись на многочисленность и верность своих воинов.

Сельджукские военачальники поначалу хотели уклониться от генерального сражения. Несмотря на то, что за несколько месяцев к ним на службу поступили многочисленные отряды из других огузских племен, численное превосходство было на стороне противника. Однако Чагры-бек снова сумел убедить остальных в том, что им удастся одержать победу. Когда войска султана достигли Серахса, отряды сельджуков начали терзать их неожиданными нападениями. Все колодцы по пути движения армии газневидов были засыпаны песком, и султан принял решение свернуть к Данданакану, где находились обильные запасы воды.

Сельджуки приняли решение дать сражение на подступах к крепости Данданакан, и 21 мая битва началась. Тактическая задумка Чагры-бека сработала. Утомленная долгим переходом, измученная жаждой и голодом и раздираемая разногласиями армия султана была обречена на поражение. Сражение продолжалось три дня, и султан Масуд проявил мужество и стойкость, но в итоге был вынужден бежать с поля боя в окружении сотни всадников. Сельджукам достались богатые трофеи, которые по большей части были разделены между воинами. Чагры-бек остался в Мерве, Муса Инанч занял Герат, а Тогрул-бек вернулся в Нишапур.

Битва при Данданакане стала решающей точкой в длительном противостоянии сельджуков с газневидами и караханидами. Сельджукиды разослали известия о своей победе правителям соседних государств, а в Багдад было отправлено послание, в котором Тогрул-бек признавал верховную власть Аббасидов и оправдывал свои действия несправедливостью и произволом газневидских наместников. Последующие успехи сельджуков привели к возникновению на огромных пределах Туркестана, Хорасана и Ближнего Востока великой империи, просуществовавшей более полутора веков.