19 шабана 426 года от Хиджры (29 июня (5 июля) 1035) недалеко от древнего города Ниса, в окрестностях современного Ашхабада, сельджукское ополчение под командованием Мусы Инанча и его племянников Мухаммада Тогрула и Давуда Чагры разгромило гвардию газнийского султана Масуда ибн Махмуда. Получив известие о поражении в Горгане, султан предложил кочевникам мир, пообещав им земли на границе Хорасана. Однако недовольство местного населения действиями наместников, отсутствие дисциплины в султанской армии и слабость центральной власти позволяли сельджукам надеяться на большее. Впервые путь в Хорасан через Балханские горы для огузских племен был открыт.

Сельджуки получили свое название от имени старейшины рода кынык — Сельджука, который примерно в 961 году обосновался в Дженде (на территории современного Казахстана). У него было пять сыновей: Микаил, Арслан (Исраил), Муса, Юсуф и Юнус. У Микаила, погибшего в войнах с неверными, остались двое сыновей — Давуд (Чагры-бек) и Мухаммад (Тогрул-бек), которые были воспитаны дедом. Согласно тюркским обычаям, после смерти мужа их мать вышла замуж за своего деверя — Юсуфа. В поисках новых пастбищ примерно в 985 году один из сыновей Сельджук-бека Арслан Ябгу вместе со своим родом переселился в окрестности Бухары, в местечко под названием Нур.

В тот период Мавераннахр находился под властью Саманидов, которым удалось добиться политической независимости от багдадских халифов. Однако при эмире Нухе ибн Мансуре (976 — 997) центральная власть в государстве ослабла, и Саманиды оказались неспособны противостоять внешним угрозам. В 999 году Махмуд Газневи, практически не встретив сопротивления, захватил Хорасан, а вскоре после этого тюркские племена чигили и карлуки, ставшие ядром государства Караханидов, заняли Мавераннахр. Государство Саманидов прекратило свое существование, но в 1003 году потомок саманидских эмиров Исмаил ибн Нух обратился к Сельджук-беку за помощью против Караханидов. Сельджук-бек поддержал Исмаила и даже выдал за него свою дочь, а его сын Арслан Ягбу выступил против Караханидов и в местечке Кухек (вблизи от Самарканда) нанес поражение их военачальнику Сюбаши-тегину. Получив весть о поражении, караханидский удельный правитель Наср ибн Али в августе того же года выступил в Самарканд, однако сельджуки неожиданно напали на его отряд среди ночи и пленили множество воинов и восемнадцать эмиров.

Согласно газневидским источникам, на обратном пути огузы пожалели о том, что развязали войну против тюркского илига и вернули ему пленных, принеся извинения. После этого Исмаил ибн Нух был вынужден бежать в Хорасан. Но уже на следующий год сельджуки снова сыграли решающую роль в победе Исмаила над войском Насра ибн Али. К тому времени сельджуки еще не представляли собой грозную силу, но соседние племена были вынуждены считаться с ними. К 1007 году, когда после смерти Сельджук-бека главой рода стал Арслан Ягбу, под его знаменами собирались четыре тысячи всадников, не считая отрядов его братьев и племянников.

В начале 20-х годов XI века Арслан Ягбу заключил союз с караханидским эмиром Али-тегином, который начал расширять свои владения и захватил Бухару, вследствие чего многие племена огузов переселились из Дженда в Мавераннахр. Однако в 1024 году в государстве Караханидов началась междоусобица, и Кадир-хан Юсуф ибн Харун обратился за помощью к султану Махмуду Газневи и помог тому захватить Мавераннахр. Али-Тегину удалось спастись бегством, но его жена и дочери попали в плен к газнийцам.

В средневековой хронике «Мулакат Мавераннахр» сообщается, что в беседах с Махмудом Газневи Кадир-хан часто говорил о многочисленности и воинственности сельджуков и о том, что они представляют угрозу для государства. Он посоветовал газневидскому султану расправиться с сельджуками Туркестана и Мавераннахра, после чего Махмуд пригласил Арслана Ябгу в Самарканд и приказал взять под стражу его и его окружение. В 1025 году сельджукид был доставлен в Газни, а оттуда — в крепость Калинджар в Индии, где он умер в 1032 году.

После пленения Арслана Ягбу главой рода стал его брат Муса Инанч, но его племянники Тогрул и Чагры старались вести себя независимо и обладали большой властью. Они не сумели расположить к себе сыновей Арслана и его сторонников, и между сельджуками начались разногласия. В этот период большая группа огузов, насчитывавшая около четырех тысяч семей, пожаловалась Махмуду Газневи на притеснения со стороны Сельджукидов и попросила разрешения поселиться в Хорасане. Несмотря на недовольство эмиров во главе с наместником Туса Арсланом Джазибом, султан позволил им поселиться в окрестностях Серахса, Феравы и Абиверда, и в первый раз за свою историю огузы расселились на территории Ирана.

Кочевники уплачивали большие подати со скота, однако не были защищены от произвола местных чиновников. Как пишет Ибн аль-Асир, сборщики налогов начали ходить к ним, протягивая руки к их имуществу и детям. В результате в 1027 году огузы подняли восстание против хорасанских наместников. Газнийскому султану происшедшее преподнесли как результат недовольства местного населения поведением кочевников, и тот приказал наместнику Туса усмирить сельджуков. Арслан Джазиб трижды организовывал карательные операции, но всякий раз терпел поражение. Тогда султан Махмуд лично прибыл в Тус и вверил своему наместнику управление большой армией. На этот раз огузские племена были разбиты вблизи Феравы и отступили вдоль восточного побережья Каспийского моря.

В 1030 году султан Махмуд умер, и согласно его завещанию власть перешла к его сыну Мухаммаду, но правивший в Исфахане Масуд отказался признать своего брата султаном. В этой междоусобице Масуд решил опереться на помощь огузских племен, и сразу несколько тюркских командиров поступили к нему на службу под началом газнийского военачальника Хумар-тегина. В итоге Масуд сумел сместить своего брата, но попал в зависимость от газнийских феодалов.

Между тем уже в 1031 году жители Серахса и Абиверда стали снова жаловаться на притеснения со стороны огузов. Не сумев добиться их подчинения силой, султан решил прибегнуть к хитрости. Он позволил огузам переселиться в Рей и перевел их командиров в подчинение тамошнего наместника. Впоследствии этих поселенцев стали называть иракскими огузами. Спустя некоторое время султан Масуд приказал казнить пятьдесят самых знатных среди них. Эта расправа вызвала очередную волну негодования среди кочевников, и они не прекращали совершать нападения на газневидские отряды на севере Хорасана вплоть до конца 1034 года.

Что же касается Сельджукидов, то их отношения с караханидом Али-тегином складывались непросто. Если Арслан Ябгу и подчинявшиеся ему сельджукские роды были опорой Али-тегина, то Мухаммад Тогрул и Давуд Чагры сначала не признали его власти и даже пытались откочевать в другие места. Однако Али-тегин был человеком смышленным и изворотливым и знал, как нужно обходиться с каждой стороной. Соперничая с верховными правителями караханидов, он нуждался в поддержке сельджуков и не раз пытался склонить на свою сторону двух братьев, но безуспешно. Тогда правитель Мавераннахра решил заручиться поддежкой их двоюродного брата Юсуфа ибн Мусы, наделив его землями и почетным титулом инанч-байгу. Это не могло не вызвать недовольство Мухаммада Тогрула и Давуда Чагры, но они не устроили вражды между родами. А спустя некоторое время Юсуф ибн Муса был убит одним из эмиров Али-тегина по имени Алп-Кара. Существует мнение, что он был выходцем из среды огузов-барани, к которым принадлежал Шахмелик ибн Али, правитель Дженда.

После гибели Юсуфа Тогрул и Чагры развязали войну против Али-тегина. В 1029 году они нанесли караханидам поражение и разгромили их лагерь. Алп-Кара попал в плен, где был сначала ослеплен, а затем обезглавлен. Однако впоследствии Али-Тегин собрал большую армию и наголову разбил сельджуков, которые были вынуждены отойти в сторону Хорезма. Хорезмшах Харун ибн Алтунташ оказал сельджукам теплый прием, рассчитывая с их помощью отвоевать Хорасан у газнийцев.

Как пишет Фахруддин ар-Рази, 15 тысяч туркменских семей под предводительством Хасана ибн Мусы, Тогрула и Чагры были изгнаны Али-тегином в 1032 году. Однако аль-Масуди и аль-Бейхаки утверждают, что Али-тегин примирился с туркменами Мавераннахра, и в 1032 году они воевали на стороне караханидов против хорезмшаха Алтунташа. Возможно, сельджукские племена поддерживали дружественные отношения то с караханидами, то с хорезмшахами, перекочевывая от бухарского Нура до Андаргаза.

В начале 30-х годов хорезмшах Харун ибн Алтуншах выступил против газнийского султана Масуда. Соперничество с Газневидами сблизило хорезмийцев с сельджуками и караханидами, и союзники договорились одновременно напасть на Мерв, Термез и Балх. Однако их планам было не суждено сбыться. В конце 1034 года Али-тегин скончался, оставив после себя малолетних сыновей, и власть перешла к сипахсалару Тунушу. Тот не поладил с сельджуками, и они покинули окрестности Бухары и переселились в Хорезм, где были внезапно атакованы правителем Дженда Шахмеликом Барани. Около восьми тысяч сельджуков были убиты, много женщин и детей были захвачены в плен. Остатки разбитых сельджуков, спасаясь от преследований, переправились через Амударью и укрылись в окрестностях рабата Намек. Известия о случившемся быстро распространились среди других огузских племен, и многие решили поддержать один из самых уважаемых родов, благодаря чему Сельджукиды сумели быстро восстановить силы.

В апреле 1035 года подкупленные газнийцами гулямы вероломно напали на хорезмшаха Харуна и убили его, после чего в стране началась борьба за власть. Узнав об этом, сельджуки решили не возвращаться в Хорезм, и уже в мае десять тысяч всадников вместе с семьями под предводительством сыновей Сельджука — Мусы Инанча и Юнуса Йынала — пересекли Амударью и вторглись в Хорасан. Это событие вызвало панику в окружении султана Масуда. Сообщается, что его визирь Ахмед ибн Абдуссамад сказал: «До сих пор мы имели дело с пастухами, а теперь пришли беки, которые захватывают земли».

Муса Инанч, Мухаммад Тогрул и Давуд Чагры отправили султану Масуду послания, в которых потребовали от него земли вблизи Нисы и Феравы, взамен пообещав защищать государство от набегов со стороны Балханских гор. В хронике Садр ад-Дина аль-Хусейни сообщается, что визирь сказал ему: «Склони на свою сторону сердца сельджуков деньгами и подарками и соблазни их Нисой и ее округами, рибатом Феравы и другими местностями». Но Масуд обвинил его в симпатии к сельджукам и даже приказал заковать в цепи.

Хорасан и без того находился на грани разорения из-за непрекращавщихся столкновений с огузскими племенами и произвола чиновников. Лишь в декабре 1034 года гвардии султанского войска под командованием Нуш-тегина удалось вытеснить огузов Серахса в юго-западные Каракумы и Прибалханье. Однако эти обстоятельства не настораживали Масуда, и он направил против сельджуков 17-тысячную армию под командованием хаджиба Бектогды, занимавшего должность начальника гвардии.

Сражение произошло недалеко от города Ниса, руины которого находятся в 18 км к западу от Ашхабада. Как пишет Садр ад-Дин аль-Хусейни, «когда войско приблизилось к ним, сельджуки обратились в бегство, покинув свои шатры, утварь и имущество на месте стоянки, и укрылись в пещерах и ущельях. А когда войска султана Масуда ибн Махмуда начали грабить это имущество, сельджуки вышли из мест укрытия, засыпали их стрелами и пустили в ход клинки. Войско султана было разбито и бежало в Нишапур».

Получив известие о поражении, султан решил оставить кочевников в покое и предложил Чагры-беку Дихистан, Тогрул-беку — Нису, а Мусе Инанчу — Фераву в обмен на признание верховной власти Газневидов. В августе 1035 года он отправил к ним послов с дорогими подарками и породистыми лошадьми. Но сельджуки расценили его действия как проявление слабости, не оказали уважения к послам и бросили на землю преподнесенные им одежды и украшения. Путь в Хорасан через Балханские горы был открыт, и сельджукские беки не хотели упускать возможности закрепиться на новых землях.