1 раджаба 935 года от Хиджры (10 (20) марта 1529) в местечке Шимбра-Курэ произошло крупное сражение между эфиопской армией под командованием негуса Давида II и армией эмира Гази-Ахмеда ибн Ибрахима. Мусульмане одержали важную победу, но война между Эфиопской империей и султанатом Адал затянулась ещё на несколько лет. Её главным итогом стало массовое переселение народа оромо в Абиссинию, изменившее этническую картину региона.

В начале XVI века главной политической силой Африканского Рога была Эфиопия, которой правили негусы из Соломоновой династии. На востоке империя граничила с султанатом Адал, занимавшем территории современного государства Джибути, частично Эритреи и области Афар (современная Эфиопия). Султаны из правящей династии Валашма занимались внутренними делами и собирали налоги, но не вмешивались в военную политику, которую определял эмир.

На протяжении десятилетий два государства вели враждебную по отношению друг к другу политику, и периодически вспыхивавшие войны чаще завершались победами христианской Эфиопии. В 1508 г. в очередном столкновении с мусульманами погиб негус Наод, и на трон был возведён его малолетний сын Либне-Дынгыль, принявший имя Давид II. В первые годы его царствования войска эмира Махфуза продолжали борьбу за спорную область Даваро, захваченную эфиопами, в которой проживало много мусульман. Однако набеги Адала никак не отражались на внутриполитической ситуации в империи. Поэтому регентша Ылени, вдова могущественного негуса Зэра-Яыкоба (1434 — 1468), которая фактически правила государством при несовершеннолетнем негусе, сосредоточилась на установлении прочных связей с Португалией и Египтом.

В 1510 г. Ылени отправила послание португальскому королю Мануэлу I, в котором просила о помощи против соседних мусульманских государств и предлагала скрепить союз династическим браком. Однако визит ответного посольства, прибывшего лишь несколько лет спустя, не привёл к установлению доверительных отношений между двумя монархами. В 1516 г. Ылени попыталась заключить договор о сотрудничестве с мамлюками, но её планы были расстроены успешным наступлением османов на Египет.

Неожиданно молодой негус Давид II одержал важнейшую победу. Летом 1517 г. во время очередной военной экспедиции эмира Махфуза эфиопы напали на его лагерь в Фатагаре. Мусульмане понесли большие потери, но сумели спасти султана Мухаммада ибн Азара. Махфуз понимал, что его будут преследовать и предпочёл бегству достойную смерть. Он предложил эфиопам сразиться с ним в личном поединке и пал от руки монаха по имени Гэбрэ-Ындрыяс. Император выставил на обозрение отрубленную голову эмира и громко праздновал свой успех. Примерно в то же время португальцы разрушили до основания и сожгли порт Зейла — главные морские ворота Адала.

Вскоре после этих событий был убит султан Мухаммад, остававшийся на троне 30 лет, и страна погрузилась в хаос. После череды переворотов к власти пришёл гарад Абун ибн Адаш, которого хронист Шихаб-ад-Дин ибн ‘Абд-аль-Кадир, автор «Футух аль-хабаша», характеризует как справедливого правителя. Он навёл в стране порядок и приблизил к себе учёных и знать, жестко пресекал разбой, запрещал употребление вина, азартные игры и танцы. Однако в 1525 г. он был убит людьми Абу Бакра, сына султана Мухаммада ибн Азара, которого поддерживали сомалийцы.

Султан Абу Бакр перенёс столицу из Даккара в Харэр, где находилась его резиденция в период междоусобицы. Первые же его решения вызвали недовольство консервативной знати и уцелевших сторонников гарада Абуна, и они собрались в Хубате и выбрали своим лидером гарада ‘Умар-Дина. В это самое время отряд эфиопов вторгся в земли мусульман и неподалёку от Хубата захватил в плен много женщин и детей, не считая другой добычи. Мусульмане начали решительно преследовать их и нанесли им поражение в бою, освободив пленных и захватив большую добычу, в том числе 60 лошадей.

Когда султану Абу Бакру стало известно об этом, он собрал войско и двинулся на Хубат. Сторонники ‘Умар-Дина укрылись на горе и были блокированы. По прошествии больше десяти дней они под покровом ночи попытались вырваться из окружения, и многие из них, включая гарада ‘Умар-Дина, были убиты. Благодаря заступничеству местной знати султан простил оставшихся в живых, среди которых был двоюродный брат гарада Абуна — Ахмад ибн Ибрахим. Однако через несколько дней султан нарушил обещание и приказал убить мятежников. Ахмаду ибн Ибрахиму вместе с несколькими единомышленниками удалось бежать, и в течение нескольких недель они переезжали из одного селения в другое, скрываясь от преследователей.

Между тем отряд эмира Ахмада пополнялся новыми добровольцами, и он сумел нанести ряд поражений небольшим отрядам султана. Когда же он сошёлся лицом к лицу с армией Абу Бакра под Даккаром для решающего сражения, знать и богословы убедили обоих не проливать кровь мусульман и разделить полномочия согласно обычаям. После этого султан вернулся в Харэр, а эмир Ахмад отправился в Сэм и начал собирать армию.

Спустя некоторое время мусульмане совершили рейд в Даваро и захватили много пленных и скотину. На обратном пути, однако, эфиопы перекрыли им дорогу и вступили в ожесточённую схватку. Много мусульман полегло, семеро военных предводителей попали в плен, но эмиру Ахмаду удалось увести часть войска и добычи. Его дерзкая вылазка не понравилась султану, и он вознамерился убить своего военачальника, но в итоге сам пал от его руки. Это произошло в 1526 г. После этого на трон Адала был посажен младший брат Абу Бакра — ‘Умар-Дин ибн Мухаммад. Ему был всего 21 год, и поэтому фактическим правителем оставался эмир Ахмад ибн Ибрахим.

Как пишет автор «Футух аль-хабаша», со времён Са‘д-ад-Дина ибн Ахмада, последнего султана Ифата и предка султанов Адала, эфиопы неоднократно вторгались в земли мусульман, разрушая их поселения и облагая их данью, и так продолжалось до прихода к власти эмира Ахмада. В историю он вошёл как доблестный воин и последний мусульманский завоеватель Эфиопии, но современники знали его больше как человека благочестивого и благородного. «Он сидел с бедняками и был добр к ним, был милосерден к детям, почтителен к старикам и благосклонен к вдовам и сиротам, защищал обиженных, пока не восстанавливал их в правах, и не боялся несправедливых упрёков. Он регулярно совершал обязательные молитвы».

Взоры воинственного эмира были обращены на Эфиопию, но прежде он собирался обезопасить южные границы султаната. С этой целью он отправился в Сомали и склонил на свою сторону одного из местных вождей. Однако завершить миссию не удалось — в это самое время многочисленная армия эфиопов под командованием наместника Бали — Дэгэлгана — снова напала на мусульманские поселения и захватила в плен женщин и детей. Узнав об этом, эмир Ахмад со своими людьми совершил бросок через пустыню и настиг противника на закате следующего дня.

Численное превосходство было на стороне христиан, у которых было 600 всадников, не считая пеших воинов, против 200 всадников у мусульман. Однако на стороне мусульман был эффект неожиданности. Бой начался утром, когда эфиопы двинулись в обратный путь. Атака была молниеносной, и противник хотя и выстроился в боевые ряды, но не сумел сдержать натиск мусульман. Победа была более чем убедительной, пленные крестьяне были освобождены, а более 480 эфиопов сами попали в рабство.

После этого успеха Ахмад ибн Ибрахим вернулся в Сомали, где местные племена страдали из-за грабежей и разбоя со стороны племени хабр макди. Армия эмира наказала смутьянов и разрушила их поселения, а потом вернулась в Адал. Вскоре после этого делегация сомалийцев прибыла к эмиру Ахмаду и заключила с ним мирный договор. Впоследствии воины хабр макди активно участвовали в войне против Эфиопии на стороне мусульман.

Между тем эмир Ахмад продолжал подготовку к войне против Эфиопии. Одним из ближайших людей, поддерживавших его в этом, была его жена Бати Дыль-Уонбэре, дочь убитого эмира Махфуза. Когда же он объявил о походе против эфиопов, под знамёна султана встали воины из многих племён, в том числе сомалийцы из клана марехан. Добравшись до Фатагара и захватив добычу, мусульмане не решились продвигаться дальше. Эмир подчинился мнению большинства, но по возвращении в Адал очень сожалел об этом. Понимая, насколько опасно будет подготовленное и масштабное вторжение эфиопов, он был полон решимости перенести боевые действия на территорию врага.

В течение следующих месяцев отряды мусульман совершили ещё две экспедиции в область Даваро, и эмир Ахмад не принимал в них участия. В 1527 г. он во главе семитысячной армии вторгся в область Ифат, которая граничила с историческими землями Абиссинии. На этот раз конница Адала насчитывала 200 всадников. Добравшись до полноводной реки Аваш, мусульмане разделились на три отряда и в течение нескольких дней хозяйничали в области, захватывая добычу у эфиопов и набирая добровольцев. Этот поход оказался очень трудным, но мусульмане так и не встретили организованного сопротивления эфиопов и легко разбили попавшиеся им на пути отряды. Зато добыча была очень богатой: только пленных было 2500 человек, а коров — 5000 голов.

Успех вдохновил мусульман, и эмир Ахмад разослал соседним племенам часть добычи и послания, в которых призвал их объединиться против общего врага. В Харэр стали стекаться отряды сомалийцев, главным образом, из племён дарод и исаак. Подавая пример остальным, эмир пожертвовал на снаряжение армии даже украшения своей жены. Источники умалчивают о численности этой армии, но по отдельным фрагментам можно судить, что она насчитывала несколько тысяч пеших и около 600 всадников.

Однако на этот раз эфиопы встречали мусульман в полной боевой готовности. Давид II собрал армию со всех концов империи, и её частями командовали 24 знатных военачальника. Основные силы были сосредоточены недалеко от Бет-Амхара, а передовой отряд расположился в Бадэке (на востоке области Шоа), где находился императорский дворец. Эфиопы не оказывали сопротивления армии эмира, позволив ей пересечь реку Аваш и провести три дня в городе Моджо, в котором проживали мусульмане. Несмотря на уговоры местных жителей отказаться от сражения и недовольство части сомалийцев, испытывавших нехватку продовольствия, армия продолжила наступление.

Первое столкновение с небольшим отрядом эфиопов произошло в гористой местности недалеко от Бадэке. Мусульмане отразили атаку противника, но приблизившись к городу, эмир Ахмад решил не вступать в бой. Многие воины настаивали на возвращении домой, и мусульмане повернули обратно. Эфиопы не стали атаковать их сразу, расценив отступление как военную хитрость. Однако позволить мусульманам благополучно уйти не входило в планы негуса.

Возвращаясь, мусульманская армия несколько раз попадала в засаду и столкнулась с трёхтысячной армией племени мая, которые стреляли отравленными стрелами. Однако успех постоянно сопутствовал войскам султаната: эфиопы в панике разбегались, так что одному мусульманину удавалось захватить десять или даже больше пленных. Но как ни пытался эмир Ахмад избежать решающего столкновения, войска императора настигли его в местечке Шимбра-Курэ (между Моджо и рекой Аваш).

Обе стороны яростно сражались, и поначалу эфиопам удавалось теснить противника. Но в конце дня мусульмане сумели переломить ход сражения и обратили эфиопов в бегство. В тот день армия императора потеряла убитыми по меньшей мере 15 тысяч человек и большинство военачальников. Мусульмане тоже понесли большие потери, что не позволило эмиру Ахмаду вернуться в Бадэке и захватить город.

Поражение стало тяжелейшим ударом для Эфиопии. Военная мощь империи была подорвана, и в течение следующих шести лет мусульманам удалось захватить большую часть абиссинских земель. Однако эфиопы не были сломлены. Война между двумя государствами, которая вскоре переросла в косвенное противостояние Португальской и Османской империи, только начиналась.