25 джумадаль-ахира 1334 года от Хиджры (16 (29) апреля 1916) командующий британско-индийским гарнизоном в городе Кут-эль-Амара генерал Чарльз Таунсенд сдался турецким войскам под командованием Халиль-паши. В ходе боев за город британская армия потеряла убитыми и ранеными около 30 тысяч солдат и офицеров, еще более 13 тысяч человек попали в плен. Потери турецкой армии составили около 10 тысяч человек. Однако уже в начале следующего года британские войска снова перешли в наступление и 11 марта заняли Багдад.

В конце сентября 1015 г. 6-я пехотная дивизия индийской армии под командованием генерала Чарльза Таунсенда перешла в наступление на Багдад. Крупнейший город Ирака был второй важной целью на пути к нефтяным месторождениям Мосула после захвата Басры.

28 сентября англичане сломили сопротивление турок и заняли город Кут-эль-Амара (на левом берегу реки Тигр в 160 км к юго-востоку от Багдада). Турецко-арабский корпус под командованием Сакаллы Нуреддин-паши не мог самостоятельно сдерживать британские войска. Поэтому начальник Генерального штаба Османской империи Энвер-паша распорядился о создании 6-й турецкой армии, командование которой было поручено 72-летнему прусскому военному советнику Кольмару фон дер Гольцу. Он состоял на службе у османов с 1883 г. и в свое время сыграл огромную роль в реформировании военно-учебных заведений и комплектовании турецкой армии.

22 ноября британско-индийские войска перешли в наступление в местечке Салман-Пак (Ктесифон) в 30 км от Багдада. Однако, понеся большое потери, захватчики были вынуждены отступить. Генерал Таунсенд принял решение закрепить в Кут-эль-Амаре и дождаться подкрепления из Басры, где располагались основные силы британских экспедиционных войск. 7 декабря турецкие войска численностью около 11 тысяч солдат осадили Эль-Кут. После нескольких неудачных попыток взять город штурмом, генерал-фельдмаршал Гольц приказал начать строительство осадных укреплений.

Примерно через месяц Таунсенд предложил своему командованию сдать город, однако главнокомандующий Месопотамским фронтом генерал Джон Никсон настоял на дальнейшем сдерживании турецких войск у Эль-Кута. В начале января экспедиционный корпус численностью 19 тысяч солдат под командованием генерал-лейтенанта Фентона Эйлмера начал наступление на Эль-Кут вдоль обоих берегов Тигра.

6 января британцы столкнулись с турецкими войсками, которые организовали оборону у города Шейх-Саад. Турки отчаянно отбивались в течение двух дней, но были вынуждены оставить Шейх-Саад и отступили в следующему рубежу обороны в 16 км от города. Британцы не имели точных карт этой болотистой местности и в результате 13 января потерпели тяжелое поражение. За первые дни боев британцы потеряли почти половину боевого состава: более 5800 человек убитыми и ранеными, ещё несколько тысяч попали в плен. Очередная безуспешная попытка захватить перешеек Умм-эль-Ханна (узкую полосу суши между Тигром и Сувайкийскими болотами), предпринятая 20-21 января, стоила экспедиционному корпусу ещё почти 2800 солдат.

kut1200x800

Неудачи на Тигре вызывали раздражение у британского генералитета, и общее командование войсками в Месопотамии было передано генерал-лейтенанту Перси Лейку. В ночь на 8 марта отряд генерала Эйлмера начал занимать боевые позиции для внезапной атаки на турецкие редуты в Эд-Дуджайле. Несмотря на значительное превосходство британцев в численности и артиллерии, атака провалилась, и захватчики потеряли около 4000 солдат. После этого поражения Фентон Эйлмер был отстранен от командования войсками, и 12 марта его место занял генерал-майор Джордж Горриндж по прозвищу «Кровавый апельсин».

5 апреля 30-тысячная британско-индийская армия начала очередное наступление на Эль-Кут. В ходе тяжелейших боев англичане заняли деревню Фаллахия в перешейке Умм-эль-Ханна, а 17 апреля сломили сопротивление турок у деревни Бейт-Иса на правом берегу Тигра. Однако героическая оборона деревни Саннаия не позволила британцам прорваться к долине севернее Эль-Кута. В эти самые дни в Багдаде умер генерал Гольц. По официальной версии, он умер от тифа, но есть мнение, что он был отравлен. Однако смерть опытнейшего военачальника не повлияла на ход сражения, поскольку фактически обороной Эль-Кута руководил Халиль-паша, тот самый, который в мае 1918 г. вместе с Нури-пашой Киллигилем приступил к формированию Кавказской исламской армии. В итоге 22 апреля генерал Горриндж был вынужден остановить наступление.

Тем временем положение осажденных в Эль-Куте стало критическим, и солдаты начали умирать от голода. Пытаясь удержать город, эскадрилья Королевского лётного корпуса сбросила осажденным продовольствие, медикаменты и боеприпасы. Эта была первая в истории операция по выброске грузов с воздуха. К сожалению для англичан, большая часть груза утонула в Тигре или попала в руки турецких солдат.

29 апреля генерал Таунсенд неожиданно для британского командования капитулировал без предварительных условий. Это произошло после того, как переговоры между англичанами и османами, в которых принимали участие дипломат Обри Херберт и знаменитый Томас Эдвард Лоуренс (Лоуренс Аравийский), не принесли результатов. Энвер-паша не доверял англичанам и отказался принять их условия. Возможно, туркам было известно, что параллельно англичане обратились за помощью к русским и к Багдаду уже приближался казачий экспедиционный корпус численностью около 20 тысяч солдат. Но когда генералу Баратову стало известно о капитуляции Таунсенда, он принял решение не продолжать наступление.

Осада Эль-Кута, продолжавшаяся 147 дней, завершилась безоговорочной капитуляцией британско-индийского корпуса. Более 8 тысяч солдат и офицеров сдались в плен, и многие из них впоследствии погибли в плену. Генералы Лейк и Горриндж были отстранены от командования, а в адрес генерала Таунсенда посыпались гневные упреки со стороны политиков и военных.

Однако османы не имели возможности развить успех и предпринять наступление на Басру. Вместо этого они перебросили силы к северо-востоку от Багдада, чтобы остановить продвижение русской армии. Новый главнокомандующий британскими войсками в Месопотамии генерал-лейтенант Фредерик Стенли Мод воспользовался передышкой для того, чтобы укрепить армию и наладить пути снабжения. А британская дипломатия использовала свое влияние на шерифа аль-Хусайна, чтобы взорвать ситуацию в Османской империи изнутри.

Между тем генерал Таунсенд был доставлен в Стамбул и до конца войны проживал в комфортных условиях на острове Хейбелиада в Мраморном море. В 1919 г. Чарльз Таунсенд вернулся в Лондон, а через год уволился из британской армии и опубликовал военные мемуары под названием My Campaign in Mesopotamia. В те годы в Великобритании готовился судебный процесс над руководителями младотурок, обвиняемых в так называемом «геноциде армян». Дело так и не дошло до суда, но Чарльз Таунсенд, несмотря на огромное давление со стороны политиков и прессы, открыто заявил о своей готовности выступить в защиту обвиняемых. Последние годы своей жизни он занимался политикой и умер в 1924 г.