19 шавваля 1159 года от Хиджры (24 октября (4 ноября) 1746) небольшой отряд капитана Луи Парадиса, шедший на помощь французскому гарнизону форта Сент-Джордж, артиллерийским огнём обратил в бегство 10-тысячную армию Аркота. Неожиданная победа французов обеспечила им недолгое превосходство над англичанами в регионе, но вместе с тем стала поворотным моментом в истории мусульманской Индии.

К середине 18-го века главными соперниками за индийские рынки были Франция и Великобритания. Британская Ост-Индская компания, созданная ещё в конце 1600 г., имела десятки факторий по всему субконтиненту, вывозила в Европу шелка, чай, зерно, красители и проч. Французы, составившие конкуренцию англичанам и голландцам лишь в 1667 г., когда им было позволено основать первую факторию в Сурате, также имели поселения в Бенгалии (Чанданнагар, Касим-Базар, Баласор), на Малабарском (Маэ) и Коромандельском (Пондичерри, Карикал, Янам) берегах. Португальцы, уступившие голландцам большую часть своих приобретений в Индии, почти не имели влияния в регионе. Устаревшие корабли Соединённых провинций тоже не могли соперничать с английскими и французскими флотилиями. И всё же основная борьба разворачивалась теперь не на море, а на материке.

Европейские компании, не имея возможности вмешиваться во внутренние дела индийских княжеств, соперничали за торговые привилегии. Это приносило огромные доходы местным правителям и устраивало заминдаров, которые, ориентируясь на запросы европейских коммерсантов, увеличивали пахотные площади и инвестировали в производство. В такой ситуации английский капитал имел неоспоримое преимущество: Бомбей, Мадрас и Калькутта не имели себе равных на всём побережье Индии. Самой успешной французской факторией был Пондичерри (южнее Мадраса на Коромандельском берегу).

india-european-factories800x484

Какой бы острой ни была торговая конкуренция, они не приводила к столкновению между английской и французской компаниями до начала так называемой Карнатикской войны. Карнатик — область на юге Индии, между Восточным Гатами и Коромандельским побережьем, населённая преимущественно тамилами. После распада Империи Великих Моголов наваб Карнатика стал независимым правителем и сделал своей столицей Аркот. Однако неудачи в войне с маратхами привели к тому, что княжество попало в зависимость от низама Хайдарабада, который в 1744 г. назначил там своим навабом Мухаммада Анвар-ад-Дина.

Европейцы не вмешивались в эти локальные конфликты, чтобы не допустить упадка торговли. Но начавшаяся в 1740 г. Война за австрийское наследство разделила Европу на два лагеря, и функционеры компаний стали понимать, что боевые действия могут перенестись и в восточные моря. В 1741 г. губернатору французских островов Иль-де-Франс и Бурбон (совр. Маврикий и Реюньон) графу Ла Бурдонне было приказано в случае начала военных действий между Францией и Великобританией атаковать британские торговые суда. Но уже на следующий год в Париже решили, что в отдалённых землях лучше соблюдать принцип нейтралитета.

Летом 1743 г. англичане начали боевые действия во Фландрии и нанесли поражение французской армии. Известие об этом граф Ла Бурдонне получил в сентябре 1744 г. вместе с приказом ни в коем случае не атаковать английские форты. Такой же приказ был отдан генералу-губернатору французских владений в Индии маркизу Жозефу Франсуа Дюплексу.

Между тем англичане направили в Индию небольшую флотилию из четырёх кораблей под командованием Кёртиса Барнетта, которому было приказано атаковать французские корабли и обеспечить безопасность английских судов. По этой причине губернатор Мадраса, крупнейшей английской фактории на Коромандельском берегу, Николас Морс отверг предложение Дюплекса соблюдать нейтралитет. Опасаясь нападения английского флота на Пондичерри, Дюплекс обратился за помощью к графу Ла Бурдонне и навабу Аркота Анвар-ад-Дину. Последний потребовал от англичан не развязывать войну в Индии, и те решили не портить с ним отношения.

Однако Барнетт не собирался отказываться от войны на море. Он отплыл на Мадагаскар, где дал команде отдохнуть и подлечиться и пополнил запасы провианта, а в октябре 1744 г. он уже приближался к Суматре, чтобы начать охоту на французские торговые суда. Разделившись на две группы, корабли Барнетта вошли в Зондский и Малаккский проливы и в течение января- февраля 1745 г. захватили несколько французских кораблей, груженных товарами из Китая и Филиппин. Вдобавок его флот пополнился тремя военными судами из Англии.

Когда Барнетт прибыл на Цейлон (а это было в конце апреля), он узнал от голландцев, что тремя неделями раньше четыре французских корабля, похожих на боевые, проследовали на север вдоль Коромандельского побережья. В его обязанности входило обеспечить безопасность судов, которые должны были прибыть из Англии, и он в течение месяца с лишним плавал недалеко от Цейлона в надежде встретить французов. Но поиски были безрезультатными, и 19 июля он решил провести разведку вдоль побережья возле голландского поселения Негапатам. Вскоре он получил послания от губернатора Мадраса и форта Сент-Дэйвидс (в устье реки Гадилам, недалеко от Пондичерри), и оба рекомендовали ему патрулировать воды между Пондичерри и Негапатамом.

11 августа флот Барнетта прибыл в Мадрас. Факторию охранял отряд из 350 человек, который мог держать оборону в форте Сент-Джордж. Дисциплина среди солдат была низкой, и необходимых приготовлений к началу боевых действий не велось. В одном из своих писем Барнетт возмущался этой «старой доброй манерой управления» и предупреждал, что французы без труда захватят Мадрас и Сент-Дэйвидс. Впрочем, он имел мало шансов воздействовать на руководство Компании.

madras-shore800x600

В конце 1745 г. англичане получили сведения о том, что три-четыре французских торговых судна направляются в Пондичерри из Китая. Тем временем французы в Пондичерри набирали на военную службу местных жителей и готовили ополчение сипаев. Среди англичан распространились слухи о том, что французы намерены атаковать Куддалор, важное английское поселение на юге Индии. Но ни одна из сторон не решалась развязать войну на суше, а торговые корабли французов из Малаккского пролива так и не появились.

К концу февраля 1746 г. стало ясно, что из-за смены муссонов кораблей из Китая пока не будет. Надеясь поймать удачу в океане, Барнетт намеревался выйти в плавание, но руководство Компании настояло на том, чтобы флот оставался вблизи Коромандельского берега. Тем более что французы имели достаточно времени для того, чтобы отреагировать на агрессивные действия англичан.

До конца апреля корабли Барнетта патрулировали воды вокруг Цейлона. Ходили слухи, что пять французских кораблей уже прибыли в Каликут (на Малабарском побережье), но подтверждения этому не было. Неожиданно в конце апреля Барнетт тяжело заболел и умер, и командование флотом перешло к капитану Эдварду Пейтону.

Между тем французский флот в это время ещё находился на Мадагаскаре. Мы уже говорили, что адмирал Ла Бурдонне узнал о начале войны с Великобританией в сентябре 1744 г. Тогда же ему было приказано не вступать в боевые действия с англичанами и вернуть боевые корабли во Францию. Однако он не спешил выполнять этот приказ, а когда узнал о том, что англичане захватывают французские торговые суда, то начал вооружать все имевшиеся в его распоряжении корабли.

В июле 1745 г. флот Ла Бурдонне был готов отплыть в Индию, но он ждал подкрепления из Франции, которое прибыло лишь в январе-феврале следующего года. Вояж из Франции продолжался десять месяцев, и люди нуждались в отдыхе. Кроме того, корабли были не боевыми и нуждались в переоснащении, а их экипажи не имели боевого опыта.

После завершения всех приготовлений в конце марта французский флот покинул остров Иль-де-Франс и направился к Мадагаскару. 4 апреля сильный шторм повредил несколько кораблей, и Ла Бурдонне был вынужден задержаться на Мадагаскаре. Огромными усилиями и ценой жизни 58 человек, погибших от лихорадки, французы восстановили корабли и продолжили путь. Ла Бурдонне надеялся застать английские корабли врасплох и не знал, что английские корабли нуждаются в ремонте и направляются на Цейлон.

Утром 25 июня два флота встретились недалеко от Цейлона и выстроились в боевые порядки. На борту шести английских судов было 270 пушек и 1340 человек. Девять французских судов несли 338 пушек и 3300 человек. Десятый французский корабль был маленьким и не был оснащён пушками. Обменявшись пушечными выстрелами, противники до наступления темноты так и не решились перейти в атаку. А на следующий день французы, чьи запасы провизии были на исходе, продолжили путь на север, а Пейтон решил зайти в гавань Тринкомали (на Цейлоне) для ремонта кораблей. Поскольку он оставался на Цейлоне с 1 по 27 июля, можно предположить, что его парусники действительно имели серьёзные повреждения.

7 июля Ла Бурдонне прибыл в Пондичерри и начал укреплять свои корабли. Осознавая преимущество своего флота, он считал необходимым сначала полностью разгромить англичан, а уже потом перейти к сухопутной операции. Дюплекс поставил на корабли 40 пушек из городских укреплений. Это стало неожиданностью для Пейтона, который 6 августа попытался атаковать французские корабли. Обнаружив такую огневую мощь, английский капитан увел свои корабли, а на следующий день и вовсе решил вернуться на Цейлон.

Несмотря на осторожное поведение англичан, Ла Бурдонне по-прежнему не хотел атаковать Мадрас. Вовлечение его людей в наземную операцию могло ослабить корабли, и тогда англичане могли внезапно напасть и сжечь французские корабли. Но военный совет принял решение начать осаду форта Сент-Джордж в Мадрасе. Однако ничего такого не произошло, потому что Пейтон, которого потом обвинили в трусости, вместо Мадраса направился в Бенгалию.

madras-surrender800x600

Тем временем, когда французы начали обстреливать Мадрас, англичане попросили наваба Аркота заступиться за них. Но Дюплекс пообещал Анвар-ад-Дину, что передаст ему управление Мадрасом, если тот позволит французам выбить англичан. В итоге 10 сентября английский гарнизон форта сдался. И тут между французскими генералами возникли разногласия.

Ла Бурдонне, помышлявший о морских баталиях, в глубине души был пиратом. Он не видел надобности в городе и хотел вернуть его англичанам за выкуп в размере 1100000 пагод (более 400 тысяч фунтов стерлингов). Когда же Дюплекс категорически запретил ему договариваться с англичанами, Ла Бурдонне приказал своим людям разграбить факторию и только после этого разрешил комиссионерам войти в Мадрас. Это случилось в первых числах октября.

События приняли еще более неожиданный поворот, когда на Мадрас обрушился ураган. Несколько кораблей Ла Бурдонне были повреждены, один затонул. Теперь уже адмирал нуждался в помощи Компании, но не получил ни пушек, ни разрешения отремонтировать повреждённые суда. В это самое время в Пондичерри прибыло ещё три корабля, которые были переданы в распоряжение губернатора Дюплекса. Ла Бурдонне тщетно пытался убедить капитанов уйти вместе с ним на Малабарский берег для ремонта судов, чтобы потом организовать нападения на английские торговые суда. В итоге у него осталось лишь три корабля, которые в конце октября отплыли на острова в Индийском океане.

Когда французы окончательно заняли Мадрас, наваб Аркота потребовал от Дюплекса сдержать обещание и передать ему город. Тот ответил категорическим отказом, и разгневанный наваб отправил своего сына Махфуз-хана вместе с 10-тысячной армией наказать французов и изгнать их из Мадраса.

madras-plan800x800

22 октября войско Махфуз-хана расположилось на северном берегу реки Адьяр, чтобы помешать французскому отряду из Пондичерри прийти на помощь Дюплексу. Французы под командованием капитана Луи Парадиса заняли огневую позицию на противоположном берегу реки. Их было всего 300 французских солдат и 700 сипаев.

24 октября капитан Парадис получил донесение о том, что к реке приближается небольшой отряд из форта Сент-Джордж. Парадис принял решение обстрелять позиции индийцев в надежде, что люди Дюплекса ударят им в тыл. Однако огонь французской батареи был настолько точным, что индийцы в панике принялись бежать.

Небольшое сражение на реке Адьяр имело историческое значение, поскольку продемонстрировало превосходство хорошо подготовленной артиллерии и пехоты над кавалерией индийских княжеств. Малочисленные армии европейцев, не решавшиеся до того вступать в открытый бой с полчищами индийцев, теперь имели решительное преимущество, которым они не преминули воспользоваться.

Кроме того, победа французов также поставила под угрозу успех английских предприятий в Индии и показала, что расклад сил в регионе совершенно изменился. Как пишет историк Марк Ферро, «политика Дюплекса спровоцировала британцев на ответные действия и заставила начать завоевания, первоначально не входившие в их планы». Англо-французские войны за Карнатик, ставшие эхом событий в Европе, только начинались.