В начале шабана 519/начале сентября 1125 года король Арагона Альфонсо I Воитель выступил в поход на Гранаду, где в тот период находилась резиденция альморавидского наместника Тамима ибн Юсуфа. Эта кампания не увенчалась успехом, но вместе с Альфонсо в Сарагосу ушли около десяти тысяч христиан-мосарабов, которые были расселены на землях, захваченных арагонцами после победы при Кутанде. Успех Альфонсо выявил слабость оборонительных рубежей Аль-Андалуса и неспособность альморавидов сдержать внешнюю агрессию. Другим важным итогом похода стало переселение христиан из Гранады в Северную Африку, где они основали новые общины.

Неудачи мусульман на Верхней Границе, восстание Ибн Тумарта в Сусе и разногласия между андалусцами и альморавидами вызвали брожение среди христиан Аль-Андалуса, которые прежде оставались в стороне от войн между мусульманами и христианскими королевствами. Наиболее многочисленная и богатая община мосарабов проживала в Гранаде и её окрестностях. Наслышавшись об успехах короля Арагона Альфонсо I и его радении за христианскую веру, они начали отправлять ему послания, призывая освободить их из-под гнёта мусульман.

В своих письмах христиане Гранады заверяли Альфонсо в том, что они окажут ему всяческую поддержку и что 12 тысяч мужчин готовы присоединиться к его войску. Они утверждали, что арагонцам не составит труда захватить город, пока основные силы альморавидов находятся в Северной Африке. Их рассказы о богатствах Гранады, её прекрасных дворцах и садах прельстили Альфонсо, и он решился на дерзкий рейд вглубь Аль-Андалуса, подобного которому не совершали ни Альфонсо Храбрый, ни Эль-Сид.

zaragoza roman wall1200x800

В начале шабана 519/начале сентября 1125 года Альфонсо во главе четырёх тысяч всадников, которых сопровождали оруженосцы и многочисленная челядь, выступил из Сарагосы и направился на юг. Наряду с арагонскими магнатами в поход выступили и французские рыцари во главе с Гастоном Беарнским. По некоторым оценкам, общая численность войска составляла 15 тысяч человек.

С самого начала приготовлений к походу Альфонсо держал свои планы в секрете, и появление арагонцев в окрестностях Валенсии стало неожиданностью для мусульман. Вали Валенсии и Мурсии Йаддар ибн Варка не успел собрать войско и был вынужден укрыться за городскими стенами. Многие мосарабы Валенсии сразу же примкнули к христианскому войску и начали грабить окрестные деревни. Время года для разорительного набега было выбрано удачно: амбары были наполнены зерном, масло было отжато, и стада не паслись далеко в горах. Но без осадных орудий Альфонсо не имел ни малейшего шанса захватить город, и поэтому он не стал терять время и двинулся на юг, в сторону Альсиры, где проживала большая христианская община. Усилившись новым пополнением, Альфонсо в ночь на праздник разговения напал на Дению. Следующей его целью была Мурсия. Он продвигался от города к городу, опустошая деревни и пополняя ряды своего войска.

granada view1200x800

Всё это время альморавиды не решались выступить против арагонцев и только наблюдали за их перемещениями. Тамим ибн Юсуф, наиб Аль-Андалуса, находился в Гранаде и готовился к обороне города. В его распоряжении были отряды из Мурсии и Севильи, а также подкрепление из Магриба. Альфонсо подошёл к Гранаде глубокой зимой и разбил лагерь в деревне Диджма (совр. Дьесма), к востоку от Гранады. Христиане из города и соседних деревень стали стекаться в лагерь арагонцев, и мусульмане не сумели помешать этому, потому что узнали о заговоре слишком поздно. Получив сведения о численности мусульманского войска и ополченцах, которые оставили в домах только жён и детей и все как один стояли у стен города, Альфонсо отчаялся взять город штурмом. Он упрекал перебежавших к нему христиан и их предводителя Ибн аль-Калласа в том, что те обманули его, заверив его в лёгкой победе. Но те отвечали, что подвергли смертельной опасности себя и свои семьи, когда стали помогать Альфонсо, и что он сам двигался слишком медленно, грабя по пути небольшие города и деревни, позволив маврам усилиться и укрепить стены и башни.

Альфонсо стоял под Гранадой больше десяти дней. Его войско не испытывало проблем со снабжением, но проливные дожди и ночные морозы ставили его в трудное положение. Поэтому он отказался от идеи захватить Гранаду и 26 зуль-хиджжа 519/23 января двинулся в направлении Кордовы, где разорил несколько городов от Баэны до Эсихи. Следуя за арагонцами на безопасном расстоянии, альморавиды время от времени нападали на них, но дело ограничивалось небольшими стычками. Благодаря помощи местных проводников Альфонсо двигался по незнакомой земле уверенно и не давал повода мусульманам внезапно напасть на него.

lucena1200x800

Наконец, 12 сафара 520/9 марта 1126 года вблизи от деревни Арнисол альморавиды атаковали лагерь арагонцев. Альфонсо разделил своё войско на четыре части и вынудил мусульман отступить. А с наступлением темноты эмир Тамим приказал перенести его шатёр из лощины на соседнюю высоту, и это вызвало переполох в лагере мусульман. Люди решили, что эмир готовится к отступлению и начали покидать лагерь. Альморавиды так и не сумели навести порядок в своих рядах, и на рассвете они были вынуждены бежать из лагеря.

Нерешительность Тамима позволила арагонцам одержать победу в единственном крупном сражении, которое произошло между сторонами в том походе. Двинувшись на юг, Альфонсо перешёл через Альпухарры и дошёл до берега моря, пошёл на запад и дошёл до крепости Велес-Малага, а потом вернулся через горы к Гранаде. Между тем арагонцы несли потери в столкновениях с мусульманами, которые становились всё более ожесточёнными. Безысходность подталкивала местных жителей на отчаянные поступки, и Альфонсо решил не искушать судьбу и двинулся обратно через Мурсию, Шативу и Валенсию. Вместе с ним Аль-Андалус покинули около десяти тысяч примкнувших к нему мосарабов.

xativa1200x800

Поход Альфонсо Воителя не принёс ему территориальных приобретений, но стал тяжелейшим ударом для андалусцев и позволил арагонцам заселить завоёванные ранее долины Эбро, Халона и Хилоки. Христиане Валенсии, Гранады и других городов Аль-Андалуса оказались вовлечены в войну между альморавидами и христианскими королевствами, и это самым трагическим образом сказалось на их судьбе. Вскоре после ухода арагонцев кади Кордовы Абу аль-Валид Ибн Рушд отправился в Марракеш, чтобы сообщить Али ибн Юсуфу о действиях его брата Тамима и предательстве мосарабов. Эмир Али сместил Тамима с должности наиба Аль-Андалуса и доверил область своему сыну Ташфину, будущему эмиру альморавидов. Возможно, тогда же было принято решение переселить христиан из Аль-Андалуса в Магриб.

Оценивая предательство христиан Гранады многие историки ищут причины случившегося в их униженном положении при альморавидах. Мусульманские историки не описывали подробности жизни зиммиев в Аль-Андалусе, хотя известно, что во времена тайф христиане и иудеи поступали на службу эмирам и пользовались большими свободами. В Севилье, Кордове, Сарагосе христиане свободно жили среди мусульман, в некоторых городах (например, Валенсии) они проживали в отдельных кварталах или пригородах. Мосарабские общины имели особый статус и сохраняли внутреннее самоуправление, и положение их оставалось стабильным до начала успешных походов Альфонсо VI и Эль-Сида. Падение Толедо, захват Валенсии, разрушение мечетей и превращение их в церкви изменило отношение мусульман к мосарабам. Ситуация усугубилась после начала Первого крестового похода, когда в Аль-Андалус стали проникать рассказы о жестоких расправах над жителями городов в Малой Азии.

san martin1200x800

Вторжение крестоносцев действительно сопровождалось зверствами, и можно представить себе, как приукрашивались эти истории, передаваемые из уст в уста. Но хуже всего было ликование, которое вызывали победы крестоносцев у мосарабов, и мусульмане реагировали на это крайне болезненно. Мы уже писали о том, что в конце джумадаль-ахира 492/конце мая 1099 года в пригороде Гранады была разрушена большая церковь, что свидетельствует об обострении отношений между мусульманами и мосарабами под влиянием крестоносного движения.

Некоторые историки сильно преувеличили значение этого события и создали миф о том, что при альморавидах христиане подвергались массовым гонениям. Голландский арабист Рейнхарт Дози утверждал, что религиозная терпимость при альморавидах приравнивалась к преступлению. Французский путешественник и писатель Жан Беро-Виллар писал, что в тот период к иудеям и христианам относились как к «насекомым-паразитам». Подобные утверждения не имеют под собой никаких оснований, и тем не менее можно понять желание христиан Аль-Андалуса стать полноправными хозяевами своей земли. Мусульмане не устраивали в их кварталах погромов, не подвергали их гонениям, но они вполне могли желать большего и надеялись на то, что король Арагона поможет им захватить Гранаду. Но вместо этого часть из них ушла в Арагон, а часть была вывезена на кораблях в Северную Африку в рамадане 520/осенью 1126 года.

meknes1200x800

Альморавиды позволили мосарабам поселиться в Марракеше, где уже была небольшая христианская община, Мекнесе, Сале, Фесе и других городах Магриба. Согласно Ибн аль-Хатибу, были выселены только христиане Гранады, которые участвовали в сговоре с арагонцами. Автор «аль-Хуляль аль-мувашшия» пишет, что выселение коснулось христиан по всему Аль-Андалусу, но это явное преувеличение. Точное число выселенных из Гранады мосарабов неизвестно, но к концу эпохи альморавидов, примерно через пятнадцать лет, в Марракеше проживало около 4000 христиан, а в Мекнесе — около 3000 христиан.

В Северной Африке общины христиан пользовались такими же правами, как и в Аль-Андалусе. Им разрешалось свободно исповедовать свою религию и строить церкви. Отношение Али ибн Юсуфа к христианам всегда было доброжелательным: его мать была наложницей европейского происхождения, и его сын Ташфин родился от наложницы-христианки, которую звали Зу-с-Сабах. Эмир Али привлекал христиан к сбору налогов и военной службе и опекал их так, что французский миссионер Жозеф Меснаж (ум. 1922) даже назвал его «другом христиан».