18 рабиуль-авваля 514 года от Хиджры (17 (24) июня 1120) в окрестностях замка Кутанда, на дороге из Теруэля в Сарагосу, произошла битва между армией альморавидов под командованием Ибрахима ибн Юсуфа и войском арагонского короля Альфонсо I. Решающая победа арагонцев позволила им продолжить завоевания в долинах Халона и Хилоки и окончательно подорвала авторитет альморавидов, которые вскоре столкнулись с серьёзными проблемами в Аль-Андалусе.

После завоевания Сарагосы перед Альфонсо стояла задача закрепиться в долине на правом берегу Эбро, чтобы продолжить наступление вглубь Иберийских гор. Приграничные замки получили особый статус, и преступникам, которые соглашались поселиться в них, даровалось помилование. Однако времени для того, чтобы приводить в порядок дела в Сарагосе, не было. Альфонсо понимал, что альморавиды выставят против него большую армию, и ему необходимо было удержать рядом с собой французских союзников, которым нужно было платить. Поэтому он продолжил наступление и к началу февраля 1119 года осадил Туделу, которая продержалась всего несколько недель.

tarazona1200x800

К концу года арагонцы заняли и Тарасону, где была восстановлена древняя епархия, а к марту 1120 года овладели Сорией, достигнув земель Кастилии и Леона. Всего за пятнадцать месяцев Альфонсо удалось продвинуться глубоко в Иберийские горы между Риохой и долиной реки Халон, и теперь он угрожал Калатаюду, хорошо укреплённой крепости, построенной в конце первого века по Хиджре Айюбом ибн Хабибом аль-Ляхми, третьим омейядским наместником Аль-Андалуса.

Между тем известия о поражениях на Верхней Границе взбудоражили население Аль-Андалуса и Северной Африки, и эмир Али ибн Юсуф приказал своему единокровному брату Абу Исхаку Ибрахиму ибн Юсуфу, вали Севильи, собрать армию для войны против Арагона. Всем наместникам в Аль-Андалусе было приказано перейти в прямое подчинение эмиру Ибрахиму и присоединиться к его армии, во всех мечетях читались хутбы, вдохновляющие на войну против неверных.

calatayud1200x800

Армия была готова к походу лишь весной 1120 года, когда войска Альфонсо I осаждали Калатаюд или, по другим сообщениям, уже захватили его. В распоряжении эмира Ибрахима были отряды из Севильи, Кордовы, Гранады, Валенсии и других городов, среди командующих были вали Мурсии Абу Якуб Йинтан ибн Али (сын эмира альморавидов) и вали Гранады Мухаммад ибн Тинагмар аль-Лемтуни. И тем не менее войско было достаточно пёстрым, и большую часть его составляли ополченцы, не имевшие боевого опыта и ответившие на призыв защитить веру.

Когда Альфонсо узнал о том, что армия альморавидов направляется из Мурсии на север, он решил встретить противника в гористой местности. Главную ударную силу его армии составляли рыцари Арагона и Аквитании, которых поддерживали испанские и французские пехотинцы, а также лёгкая конница Абд аль-Малика Ибн Худа, бывшего правителя Сарагосы, изгнанного альморавидами. Согласно арабским источникам, войско короля Альфонсо состояло из 12 тысяч всадников и многих тысяч пеших и лучников. Сен-Мексанская хроника, составленная между 1126 и 1141 годами, особо выделяет участие в битве Гильома Трубадура, герцога Аквитании и графа Пуату.

daroca1200x800

Противники встретились примерно в 18 милях от Дароки, вблизи замка Кутанда, который почти не сохранился до наших дней. Точная дата сражения не известна. Ибн аль-Аббар приводит несколько сообщений о том, что битва произошла в конце рабиуль-авваля или рабиуль-ахира 514 года, склоняясь к тому, что это было в рабиуль-аввале. Сен-Мексанская хроника датирует сражение 17 июня 1120 года, что соответствует четвергу 18 рабиуль-авваля 514 года от Хиджры. Это полностью совпадает с сообщением Абу Амра аль-Хадира ибн Абд ар-Рахмана, которое приводится у Ибн аль-Аббара.

Подробности той битвы не сохранились, но масштабы потерь позволяют предположить, что мусульмане были застигнуты врасплох и наголову разбиты. Главный удар пришёлся на ополченцев, которые не были готовы к встрече с конницей христиан. Основные силы альморавидов, судя по всему, даже не имели возможности вступить в бой и вместе с эмиром Ибрахимом бежали в Валенсию.

Сен-Мексанская хроника сообщает, что при Кутанде погибло 15 тысяч мусульман, а среди добычи было много пленных, две тысячи верблюдов и бесчисленное множество скота. Согласно Ибн аль-Аббару, погибло около 20 тысяч ополченцев и ни одного воина из регулярной армии Альморавидов. Среди погибших в тот день были кади Альмерии Абу Абдаллах ибн аль-Фарра и 70-летний кади Мурсии аль-Хусайн ибн Мухаммад ас-Садафи. В том сражении принял участие и остался в живых другой выдающийся богослов Абу Бакр ибн аль-Араби. Когда его спросили о том, как он спасся, он ответил: «Побросали палатки и одежды» [Муджам, с. 4-5].

belchite1200x800

Вскоре после победы при Кутанде Альфонсо овладел Калатаюдом, а до конца года сумел развить успех и овладел крепостями Бубьерка, Альхама, Ариса и Дарока. Долины рек Халон и Хилока полностью контролировались арагонцами, а в верховьях Хилоки был построен замок Монреаль. Но завоёванные территории были опустошены, и для их защиты Альфонсо учредил военные ордена: в 1122 году — братство Бельчите, а спустя два года — братство Монреаля. Братства имели право заселять и использовать любые незанятые территории и создавать отряды «милиции Христа» для патрулирования приграничных земель. Пятую часть добычи, которую они захватывали у мусульман, предназначалась суверену, а остальное переходило в собственность братства.

Что же касается альморавидов, то последствия поражения при Кутанде для них были серьёзными как в военном, так и в политическом отношении. Их власть в Аль-Андалусе не опиралась ни на сакральные символы, ни на историческую преемственность. Андалусцы приняли берберов как поборников веры, которые будут защищать границы и отменят несправедливые налоги. Для содержания армии Али ибн Юсуф был вынужден вернуть практику налогообложения, а теперь его наместники потеряли Верхнюю Границу. Недовольство правлением альморавидов росло и вскоре вылилось в восстание, вынудившее Али ибн Юсуфа в четвёртый раз пересечь море.