30 зуль-каады 489 года от Хиджры (19 (25) ноября 1096) года в местечке Алкорас близ Уэски произошло сражение между войсками арагонского короля Педро I и эмира Сарагосы Ахмада аль-Мустаина. Имея численное преимущество, мусульмане потерпели поражение, что обескуражило защитников Уэски, которые на протяжении нескольких месяцев держали осаду. Через три дня город сдался арагонцам, и Педро сделал его своей столицей.

После потери Барбастро король Арагона Санчо Рамирес не прекратил попыток расширить свои владения за счёт мусульманских земель. Несмотря на то, что мусульмане Аль-Андалуса практически не вели наступательных действий, Санчо понимал, что одному ему будет трудно одолеть мавров и будущее Арагона зависит от поддержки других государств Европы. Поэтому в 1068 году он посетил Рим и признал себя вассалом папы Александра II.

barbastro1200x800

В тот период Папский Престол стремился расширить влияние Церкви и освободить её от зависимости от светских правителей. Центром возрождения монашества стало аббатство Клюни, соблюдавшее строгий бенедиктинский устав и принимавшее под свою юрисдикцию другие монастыри. Клюнийские монахи, отличавшиеся набожностью и знаниями, пользовались любовью народа и уважением магнатов. Они же проповедовали идею священной войны против мусульман, обещая благоверным воинам богатства и отпущение грехов.

В Арагоне главным центром клюнийцев стал монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья (юго-западнее города Хака). Под их руководством в Арагоне, а затем и в Памплоне была осуществлена так называемая григорианская реформа, суть которой сводилась к усилению высшей светской и духовной власти римских пап. Параллельно распространённый со времён вестготов в Иберии мосарабский обряд вытеснялся римским обрядом. Процесс этот, однако, имел немало противников, среди которых был и брат короля Санчо — Гарсия, которого тот назначил епископом Памплоны.

Клюнийцы имели огромное влияние на Санчо, который стал получать ещё больше поддержки от Рима во время понтификата Григория VII (1073–1085), тесно связанного с Клюнийским аббатством. Успехи кастильцев на землях Толедо подстёгивали религиозное рвение Санчо, но при жизни эмира Сарагосы аль-Муктадира ибн Худа, освободившего Барбастро, арагонцы действовали сдержанно. А после его смерти Санчо Рамирес снова перешёл в наступление и в 1083 году захватил крепости Аербе, Пьедратахада и Граус, а на следующий год выбил мусульман из приграничных крепостей Секастилья и Аргедас.

loarre castle1200x800

Продвижение арагонцев в долине реки Синка было остановлено в 1084 году, когда тогдашний эмир Сарагосы Юсуф аль-Мутаман, на службе которого состоял Эль-Сид, сумел разгромить арагонцев при Пьедра-Писаде. Поражение стало для Санчо таким сильным ударом, что он объявил своего сына Педро королём Собрабре и Рибагорса (под Арагонским сюзеренитетом). Педро Санчес оказался ещё более ревностным защитником христианской веры и, продолжив набеги за земли Сарагосы, захватил крепости Эстада (1087), Монсон (1089) и вплотную приблизился к Уэске, важнейшему городу на севере тайфы.

Уэска находилась у самого подножия живописного горного хребта и была окружена двумя рядами высоких стен, вокруг было много грушевых и кизиловых садов и рощ. Как пишет аль-Химьяри, в городе почти не было мусульман арабского происхождения, потому что ещё в период мусульманского завоевания в ислам обратилось большинство местных жителей. Завоевание Уэски открыло бы арагонцам путь на Сарагосу, и аль-Мустаин вынужденно обратился за помощью к королю Альфонсо VI, вновь согласившись стать его данником.

Примечательно, что в такой ситуации не прекращалось соперничество между эмиром аль-Мустаином и его дядей аль-Мунзиром, который правил Леридой, Тортосой и Денией. Мы уже писали о том, как эмир Сарагосы при поддержке Эль-Сида помешал своему дяде овладеть Валенсией, что в конце концов привело к тому, что Эль-Сид и его наёмники сумели подчинить себе земли от Альбаррасина до Валенсии. Однако аль-Мустаина больше беспокоило не столько усиление Эль-Сида, сколько расширение влияния альморавидов, которые один за другим занимали города на юге Аль-Андалуса.

Сарагосцы не принимали участия в битве при Саграхасе и последующих военных действиях альморавидов в Иберии, и аль-Мустаин наделся установить дружеские отношения с эмиром Юсуфом ибн Ташфином. С этой целью он отправил к эмиру альморавидов своего сына Абд аль-Малика с богатыми дарами, и тот принял его в Марракеше, оказал ему достойный приём и отправил вместе с ним ответное послание эмиру Сарагосы. Как пишет автор «Аль-Хуляль аль-маушия», аль-Мустаин был весьма доволен таким результатом и рассчитывал, что пограничное положение его тайфы и дальше будет сдерживать как мусульман, так и христиан от посягательства на его земли.

Тем не менее в 1094 году арагонский король Санчо Рамирес осадил Уэску и настойчиво добивался сдачи ему города. 4 июня Санчо был убит, но арагонцы не отступили. Новый король Педро Санчес продолжил осаду Уэски и был намерен довести дело своего отца до конца. Тем временем аль-Мустаин убедил короля Кастилии и Леона Альфонсо VI отправить к нему армию, чтобы помешать Педро захватить Уэску. На помощь сарагосцам пришла кастильская армия во главе с Гарсией Ордоньесом, графом де Нахера, и фаворитом короля Гонсало Нуньесом де Лара.

Аль-Мустаин надеялся, что при виде многочисленного войска арагонцы отступят без боя, как это часто бывало в прошлом. Но Педро был уверен в своих солдатах, которые успешно проявили себя в предыдущих походах и знали вкус победы. Согласно мусульманским хронистам, сражение состоялось в среду, в конце зуль-каады 489 года, что совпадает с христианской датировкой. Несмотря на численное преимущество, объединённое войско мусульман и кастильцев понесло большие потери и было отброшено. Защитники Уэски поняли, что ждать помощи больше не откуда, и начали переговоры с королём Педро. Через три дня король Арагона вступил в город и сделал его своей столицей, переделав главную мечеть в собор.

huesca cathedral1200x800

Падение Уэски оказало огромное влияние на ход Реконкисты. В 1097 году арагонцы, объединившись с Эль-Сидом, к тому времени захватившем Валенсию, участвовали в битве при Байрене против альморавидов. В 1100 год Педро занял Барбастро, а в 1101 году — Сариньяну. Педро Санчо умер 27 сентября 1104 года и был похоронен в монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья, и к концу его правления почти все земли к северу от реки Эбро были присоединены к королевству Арагон.

В XIII веке сложилась благочестивая легенда о том, что арагонцы переломили ход сражения при Алькорасе благодаря вмешательству Святого Георгия. Сюжет отнюдь не оригинальный для христианского мифотворчества, и в Испании широко распространена легенда о том, что в битве при Клавихо астурийцы одолели арабов благодаря посмертному явлению Святого Иакова «Мавроборца».

sardinia flag1200x800

Как и апостол Иаков, Георгий Победоносец особо почитается в Каталонии и Арагоне. Георгиевский крест, прямой красный крест на белом полотнище, с изображением отрубленных голов мавров стал частью герба Арагона. Эта же символика присутствует на современном флаге Сардинии, которая более полутора столетий находилась под властью Арагонской короны.