تِلْكَ حُدُودُ اللهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا
«Таковы ограничения Аллаха, не преступайте же их» (сура 2 «Корова», аят 229)
Всевышний создал творения и управляет мирами, не зная усталости и не делая упущений. Он поддерживает небеса без опор и удерживает землю от колебаний, проливает дожди на землю и взращивает растения. Ни один лист не падает без Его ведома, и ни одна косточка не прорастает вопреки Его воле. Он заботится обо всём сущем и никогда и ни в чём не проявляет несправедливости. В хадисе кудси говорится: «О Мои рабы, поистине, Я запретил Себе поступать несправедливо и сделал это запретным меж вами. Так не притесняйте же друг друга» [Муслим 2577].
Наделив каждое из творений правами, Всевышний оградил их запретами, чтобы никто не смел посягать на права другого, поступая несправедливо и враждебно. В арабском языке слово حَقٌّ — ‘право’ — также означает ‘правда’, ‘истина’, ‘справедливость’, ‘обязанность’. Аль-Хакк — это одно из прекраснейших имён Аллаха, и по Его истинному слову права творений святы и неприкосновенны. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Остерегайтесь несправедливости, потому что в день воскрешения она обернётся мраком. И остерегайтесь алчности, потому что она погубила ваших предшественников. Она подтолкнула их к тому, что они стали проливать кровь и совершать запретное» [Муслим 2578].
Мы едва ли можем себе представить, на какой мрачный путь становимся, когда посягаем на чьи-либо права, и на какие последствия обрекаем себя. Раскаиваясь в своих прегрешениях, вымаливая прощение у Господа, осознаём ли мы, что обида или убыток, причинённый кому-либо из людей, остаются в стороне от Его прощения и дожидаются отплаты? Даже мученическая смерть не смывает грехи, совершённые против других людей, и в хадисе сказано: «Шахиду прощаются все грехи, кроме долгов» [Муслим 1886]. Когда же после битвы за Хайбар люди сказали, что такой-то стал шахидом, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, возразил им и сказал: «Нет, я видел, как он попал в Ад из-за плаща или абайи, которую он присвоил из добычи» [Муслим 114].
Также сообщается, что в день воскрешения грехи людей будут разделены на три списка. На то, что будет в первом из них, Аллах не обратит внимания, за всё, что будет во втором списке, Он обязательно взыщет, а то, что будет в третьем списке, Он не простит никому. Аллах не простит тех, кто придавал Ему сотоварищей, ибо было сказано: «Поистине, тому, кто придаёт сотоварищей Аллаху, Он запретил Рай» (сура 5 «Трапеза», аят 72)
. Аллах не обратит внимания на то, что человек нерадиво выполнял свои обязанности перед Ним. Тем, кто пропустил молитву или нарушил пост, согрешив против самого себя, Аллах простит, если пожелает. Но если человек несправедливо обошёлся с кем-то, то Аллах непременно призовёт его к ответу и расплата будет неизбежной [Ахмад 26073]. Также сообщается, что в день воскрешения, когда люди будут собраны нагими и необрезанными, когда у них при себе не будет ничего, они услышат голос: «Я — Царь! Я — Судия! Никто из обитателей Ада не войдёт в Ад, если у него есть долг перед кем-либо из обитателей Рая, пока Я не взыщу с него, и никто из обитателей Рая не войдёт в Рай, если у него есть долг перед кем-либо из обитателей Ада, пока Я не взыщу с него, даже если речь идёт о пощёчине» [Ахмад 16085].
Плачьте и рыдайте, творящие несправедливость, ибо в день воскрешения не будут приняты от вас ни оправдания, ни извинения! И большие беды надвигаются на вас, притесняющие слабых, отнимающие чужое имущество, захватывающие чужие дома, гонящие голодных и нуждающихся! Отдалите от себя смерть, если можете, потому что она принесёт вам тяжкие мучения. Каждое деяние ваше записано и подсчитано, и вы не сможете избежать Страшного суда и ответа. Как сказал Всевышний: «Сегодня вы не властны принести друг другу ни пользы, ни вреда. Мы скажем несправедливым: “Вкусите мучения в огне, который вы считали ложью”» (сура 34 «Сава», аят 42)
.
Несправедливость противоречит мудрому порядку, который Аллах устроил на небесах и на земле. Планеты и звёзды, солнце и луна подчиняются этому порядку, но многое происходящее на земле зависит от того, какой путь для себя выбирает человек. Его злодеяния порождают не только социальные конфликты, но и природные бедствия, и единственный способ поддержания природного равновесия и справедливого порядка — это следование Божьим законам. Как сказал Всевышний: «Воистину, Мы отправили Наших посланников с ясными доводами и ниспослали с ними Писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости» (сура 57 «Железо», аят 25)
.
Всевышний запрещает несправедливость в любой форме, по отношению к самому себе и к другим. Его законы оберегают жизнь и безопасность людей, их физическое, психическое и духовное здоровье, их честь и имущество. Удерживая нас от малейших поползновений к несправедливости, Аллах запрещает задерживать плату работникам и медлить с выплатой долга, когда есть возможность вернуть его вовремя. Он предостерегает нас даже от дурных мыслей друг от друге, не говоря уже о злословии за спиной или клевете. И поднять оружие на мусульманина даже в шутку возбраняется самым строгим образом, и об этом сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Того, кто направит на своего брата железо, ангелы будут проклинать, пока он не опустит его, даже если они братья по отцу и матери» [Муслим 2616]. А в другом хадисе говорится: «Непозволительно мусульманину пугать мусульманина» [Ахмад 23114, Абу Давуд 5004].
Покушаясь на чью-либо жизнь, совершая кражу, присваивая чужое имущество, обманывая на мере и весах, обвиняя людей в том, чего они не совершали, подкупая судей, притеснитель открыто совершает нечестие и способствует его распространению. А есть и другой вид несправедливости, когда человек отказывает другим в том, на что они имеют право, и оба эти вида упоминаются в словах Всевышнего: «А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, и разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и плохая обитель» (сура 13 «Гром», аят 25)
.
Разъясняя худшие из проявлений нечестия, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Избегайте семи губительных грехов: приобщения к Аллаху сотоварищей, колдовства, человекоубийства, которое Аллах запретил, кроме как по праву, пожирания роста, пожирания имущества сироты, бегства в день наступления и клеветы на целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном» [Бухари 2766, Муслим 89].
Все эти деяния объединяет зловещее посягательство на право Аллаха и права Его творений. Нет большей несправедливости, чем приобщение сотоварищей к Аллаху, Который сотворил нас и одарил всеми благами, что мы имеем, и нет более отвратительного преступления против Бога и людей, чем магия и колдовство. Человекоубийство подрывает основы общественной безопасности, а ростовщичество — основы хозяйственно-экономических отношений. Посягательство на имущество сироты — самое гнусное из имущественных преступлений, а обвинение в прелюбодеянии целомудренной женщины — самая отвратительная ложь, и ничто так не вредит безопасности и благополучию целого народа, как дезертирство накануне сражения.
Что же касается разрыва того, что Аллах приказал поддерживать, то это распространяется на многие предписания ислама. Всевышний приказал поддерживать связь с Аллахом, веруя в Него и повинуясь Ему, и связь с Его Посланником, следуя его путём и выполняя наши обязанности перед ним, членами его семьи и сподвижниками. Права и обязанности также связывают нас с родителями, супругами, детьми и другими родственниками. Всевышний сказал: «Они спрашивают тебя, что им жертвовать. Скажи: “Любое добро, которое вы пожертвуете, жертвуйте на родителей, близких родственников, сирот, бедняков и путников. Что бы вы ни сделали благого, поистине, Аллах знает об этом”» (сура 2 «Корова», аят 215)
. Чем больше у человека прав на доброе отношение, тем более тяжкой является несправедливость по отношению к нему. Поэтому притеснение родителей, родственников, соседей и сирот считается большим грехом, чем несправедливость по отношению к другим людям. И нанесение обиды тому, кто оказал тебе благодеяние, хуже, чем нанесение обиды тому, кто обошёлся с тобой плохо.
Всевышний также связал нас взаимными обязательствами с соседями, коллегами по работе и братьями по вере, и тот, кто не поддерживает эти связи и пренебрегает ими, тоже совершает несправедливость. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманин имеет шесть обязанностей перед мусульманином. Если встретишь его, поздоровайся с ним; если он пригласит тебя, прими его приглашение; если он посоветуется с тобой, дай ему добрый совет; если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, помолись за него; если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то пойди на его похороны» [Бухари 1240, Муслим 2162].
Голодные имеют право на то, чтобы их накормили, и должники имеют право на то, чтобы им помогли вернуть долг, и пленные имеют право на то, чтобы их вызволили из плена, и путники, лишившиеся средств к существованию, имеют право на возвращение домой. И даже если бедняки стыдятся своего положения и не просят о помощи, в имуществе богатых для них установлена известная доля. Всевышний сказал о верующих: «Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом молили о прощении, и часть их имущества полагалась просящим и обездоленным» (сура 51 «Рассеивающие», аяты 17–19)
, то есть тем, кто просит о помощи, и тем, кто нуждается, но воздерживается от просьб о помощи.
Сироты тоже имеют право на заботу и милосердное обхождение. Опекунам сирот строжайше запрещено злоупотреблять положением и растрачивать их имущество, и в Коране сказано: «Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как наилучшим образом, пока он не достигнет зрелого возраста» (сура 17 «Ночной перенос», аят 34)
; «Отдавайте сиротам их имущество и не разменивайте благое на скверное. Не смешивайте их имущества с вашим, поедая его. Поистине, это — великий грех» (сура 4 «Женщины», аят 2)
. Если опекун нуждается, он может расходовать из имущества сироты и на свои нужды по справедливости, а тот, кто излишествует и губит имущество сироты, обрекает себя на великие мучения. «Поистине, те, которые несправедливо поедают имущество сирот, поедают то, что заполнит их животы только огнём, и будут гореть в пламени» (сура 4 «Женщины», аят 10)
.
Предостерегая от несправедливости и её последствий, ислам велит нам быть на стороне правды и удерживать от несправедливости тех, кто склоняется к ней. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Помогай брату своему, будь он притеснителем или притесняемым». Один из присутствовавших там спросил: «О Посланник Аллаха, я могу помочь тому, кого притесняют, но скажи, как мне помочь тому, кто сам притеснитель». Он сказал: «Удержи его от притеснения, и это будет помощью ему» [Бухари 6952].
Удержать человека от несправедливости можно рукой или словом, но лучше всего указать ему на дверь покаяния, только войдя в которую человек обретает внутренний покой. Всевышний Аллах сказал: «А тех, кто совершил прегрешения, а потом покаялся и уверовал, твой Господь после этого прощает и милует» (сура 7 «Ограды», аят 153)
. И для того, чтобы его покаяние было действенным и полностью покрыло его злодеяния, согрешивший против других людей должен загладить свою вину перед ними. Если он обидел кого-то словом или делом, то должен попросить прощение, если он дурно отозвался о ком-то за его спиной, то должен исправить свою ошибку в присутствии тех, с кем он обсуждал того человека, если он присвоил или повредил чужое имущество, то должен вернуть его или компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто поступил несправедливо со своим братом, посягнув на его честь или что-нибудь ещё, пусть освободится от этого сегодня, прежде чем исчезнут динары и дирхемы, ибо тогда, если будут у него благие дела, их заберут у него соразмерно обиде, которую он нанёс, если же у него не будет благих дел, то дурные дела обиженного будут взяты и возложены на него» [Бухари 2449].
Как самое незначительное благодеяние не останется незамеченным в день воскрешения, так и малейшая несправедливость не останется без отплаты. Каждый из нас сам решает, как прожить свой день и что приготовить на завтра, с кем поквитаться и у кого попросить прощения в этой жизни, а что отложить на жизнь будущую. «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе. А кто совершает зло, тот поступает во вред себе. Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (сура 41 «Разъяснены», аят 46)
.