فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ

«Спешите же делать добро» (сура 2 «Корова», аят 148)

Как часто приходится слышать, что мы живём в смутные времена, что исчезло благородство, а вместе с ним и другие добродетели. Повсюду страдания, жестокость и безучастие. Безответственность достигла впечатляющего размаха, а деньги и власть, за редким исключением, сосредоточились в руках тех, кто стяжал их низостью и лукавством, чьи дети не впитывали понятие о чести с молоком матери. Из этих кусочков мозаики складывается картина, пугающая своей безобразностью и ещё больше — неопределённостью.

Но разве так уж сильно изменился человек? Разве в прошлом люди не потворствовали страстям, не изощрялись в грехах и не предавали ради денег и власти? Разве не было братоубийственных войн и опустошительных нашествий, жестоких казней и пыток? И разве нет сегодня людей верующих, движимых высокими идеалами, правдивых, самоотверженных?!

Всевышний обрадовал нас правдивой вестью о том, что и среди последних поколений мусульман есть такие, которые опережают других (сура 56 «Событие», аят 14). Они равняются на нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников, и их не смущает малочисленность попутчиков. Их наставления — спасение для блуждающих, их слова — утешение для страждущих, а их молитвы — отсрочка для грешников. Они — братья Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, которых он будет встречать у своего водоёма после воскрешения.

Передают со слов Анаса ибн Малика, что как-то раз, когда ему было пятнадцать лет, он вместе с Посланником, мир ему и благословение Аллаха, Абу Бакром и Умаром находился в доме Аиши. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Как бы я хотел повстречать своих братьев, ведь я люблю их». Абу Бакр спросил: «Разве мы не твои братья, о Посланник Аллаха?!» Он сказал: «Нет, вы — мои сподвижники, а братья мои — те, которые не видели меня, но уверуют в меня, поверят мне и возлюбят меня сильнее, чем своих родителей и детей. Разве ты, Абу Бакр, не любишь тех, кто любит тебя за то, что я люблю тебя?» Абу Бакр сказал: «Конечно, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Люби и их так, как они полюбят тебя за то, что я люблю тебя» [Ибн Шахин [1]/138–139].

Великой чести именоваться братьями Пророка, мир ему и благословение Аллаха, может удостоиться любой мусульманин, но одного нашего хотения для этого мало. Нужно очистить своё сердце от алчности и высокомерия, свои речи — от лжи и суесловия, а поступки — от показухи и несправедливости. Нужно всем сердцем возлюбить Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников и подчинить свои желания тому, что он принёс. А получается это лишь у немногих.

В Коране сказано: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 92). Услышав этот аят, многие сподвижники задумались над тем, что же им дорого. Хазраджит Абу Тальха больше всего любил свой сад, который назывался Байруха и находился напротив мечети. Не раздумывая, он пришёл к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «О Посланник Аллаха! Всевышний Аллах говорит: “Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите”. Из того, что у меня есть, я больше всего люблю Байруху. Поэтому я жертвую [этим садом] ради Аллаха и надеюсь, что благодаря этому я обрету благочестие и сохраню его у Аллаха. Используй его, о Посланник Аллаха, как тебе укажет Аллах». Посланник, мир ему и благословение Аллаха, воскликнул: «Замечательно! Это имущество принесёт доход, обязательно принесёт! Я услышал то, что ты сказал, и считаю, что тебе следует отдать [этот сад] твоим родственникам». Абу Тальха сказал: «Я так и сделаю, о Посланник Аллаха», — а потом он разделил сад между своими родственниками и сыновьями своего дяди [Бухари 1461, Муслим 998].

Сподвижники были правдивы с Аллахом и оставались верны завету с Ним. Они уверовали в то, что их настоящий дом — рядом с Аллахом, и не променяли его на жалкие мирские удовольствия. Свою жизнь они посвятили приближению к Всевышнему и не позволили пристрастиям и богатству замедлить их восхождение к Нему. Но Всевышний Аллах, устремившись навстречу им, опередил их в щедрости и благости. Он сделал их жизнь прекрасной, а их старания благодатными и оставил о них прекрасную память в сердцах Своих искренних рабов.

Рассказывают, что аль-Мункадир ибн Абдаллах, дядя матери правоверных Аиши, был беден и однажды обратился к ней за помощью. Но у неё не оказалось ничего, чтобы помочь ему, и она сказала: «Как только мне принесут что-нибудь, я пошлю это тебе». И очень скоро ей принесли десять тысяч дирхемов. Баха-ад-дин аль-Ибшихи сообщает, что деньги ей передал сподвижник по имени Халид ибн Усайд. Получив их, мать правоверных сказала: «Как же быстро тебя подвергли испытанию, Аиша!» Потом она послала эти деньги аль-Мункадиру, и на часть из них он купил рабыню, которая родила ему троих детей. Они назвали их Мухаммад, Абу Бакр и Умар, и все трое были известны аскетизмом и благочестием. А Мухаммад ибн аль-Мункадир стал одним из самых уважаемых учёных Медины, и имам Малик называл его «господин чтецов Корана» [Ибшихи [1]/232, Сияр 5/355].

Могла ли мать правоверных Аиша, да будет доволен ею Всевышний, думать, что её милостыня принесёт столько пользы — не только её родственнику, но и всей мусульманской умме?! Скорее всего, она даже не помышляла об этом, и ею двигало желание заслужить довольство Всевышнего и избежать спроса за эти огромные деньги, в которых она на тот момент нуждалась не меньше, чем остальные мусульмане. Она сделала свой выбор, и Аллах Всевышний благословил её поступок таким красивым образом.

Искренность и подвижничество первых мусульман поистине беспримерны, и не приходится удивляться тому, что пригоршня того, чем они жертвовали на пути Всевышнего, окажется тяжелее, чем гора золота, пожертвованная кем-либо другим. Читая истории об их поклонении и героизме, мы восхищаемся, и порой мурашки бегут по коже, и мы ощущаем прилив духовных сил. Но как мы поступаем потом, отложив книгу? Неужели просто погружаемся в мирскую суету, позволяя нашим заботам бесследно разрушить это благодатное состояние?

Соприкосновение с обыденностью, с земными радостями и горестями неизбежно, но прожить свою жизнь нужно, равняясь на лучших. Наша привязанность к этому миру — лучшее подспорье для шайтана, который выискивает пути к нашим сердцам. Оттого он и пугает нас бедностью, удерживая от добрых дел и благородных поступков. Но если мы уверовали в обещание Господа, то в каждой возможности сделать доброе дело и в каждом вдохновенном порыве души мы должны видеть Его заботливое приглашение в Рай. Принять это приглашение или отвергнуть его — это не вопрос для верующего!

Лишь тот скупится на добрые дела, кто не верит в обещание Всевышнего, ведь в Коране сказано: «Он возместит всё, что бы вы ни пожертвовали. Он лучший из наделяющих» (сура 34 «Сава», аят 39). Может статься, Аллах отблагодарит тебя за добрый поступок сразу и с лихвой, и ты возрадуешься Его милости, как ребёнок радуется подаркам; а может быть, твоё благодеяние вернётся к тебе через некоторое время или даже спустя годы, и такая отсрочка тоже будет милостью Всеведущего Господа, а ты так и не узнаешь, от какой беды она уберегла тебя. Если ты доверяешь Аллаху, всё это не имеет значения, и тебе достаточно знать, что сделанное тобой добро — это лучшее приобретение и самое надёжное вложение.

Используй же своё время для того, чтобы делать добро, прежде чем ты лишишься такой возможности, и используй своё богатство, прежде чем Аллах, возможно, испытает тебя бедностью, и тогда ты придёшь в смятение и будешь гадать, за какой грех тебя постигла эта беда. Сколько людей потеряли своё богатство, так и не поделившись им с ближним! Сколько верующих сожалеют об упущенных добрых делах, которые они уже никогда не совершат!

Они тоже хотели заслужить довольство Аллаха и делали много добра, но упустили свой шанс войти в Рай без мучений и расчёта. Двери к этому величайшему успеху открывались перед ними, но всякий раз привязанность к этому миру мешала им сделать этот шаг. Когда же эти двери закрылись для них навсегда, они даже не заметили, как их сердца изменились. И вот уже мусульмане, старательно соблюдающие Сунну Пророка, мир ему и благословение Аллаха, стали казаться им странными, а некоторые запрещённые поступки стали казаться неизбежными и оправданными.

Веру нужно беречь и доказывать каждый раз, когда представляется такая возможность, ибо, сворачивая с тропы, ведущей к Аллаху, мы неизбежно отдаляемся от Него и позволяем страстям потеснить в нашем сердце любовь к Нему. Сподвижники нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, хорошо понимали это и не медлили с добрыми делами.

Рассказывают, что Абдаллах ибн Умар, если ему нравилось что-либо из его имущества, сразу же жертвовал им ради Аллаха. Однажды, когда он ехал верхом на верблюдице, она понравилась ему, и он слез с неё и обмотал ей шею, как это делали арабы с жертвенными животными [Ибн Раджаб 2/428].

Когда Тальхе ибн Убайдаллаху привезли семьсот тысяч дирхемов, которые он получил от Усмана ибн Аффана за участок земли, он сказал: «Поистине, человек не знает, что его постигнет ночью, и если у него в доме хранятся такие деньги, то он пребывает в обольщении относительно Аллаха». А потом он отправился спать, а его люди всю ночь ходили по улицам Медины и раздали всё до последнего дирхема [Мунтазам 5/113–114].

Когда Кайс ибн Сад ибн Убада продал Муавии ибн Абу Суфьяну имущество на девяносто тысяч дирхемов, он объявил в Медине, что любой желающий взять деньги в долг может прийти в его дом. К нему пришли сорок или пятьдесят человек, и он одолжил им деньги, взяв с них расписки. Спустя некоторое время он заболел, но пожелавших навестить его оказалось немного. Он спросил у своей жены Карибы, сестры Правдивейшего Абу Бакра: «Как ты думаешь, почему люди не навещают меня?» Она сказала: «Из-за денег, которые они должны тебе». (В другой версии говорится: «Люди стесняются того, что не вернули тебе долг».) Тогда он сказал: «Да унизит Аллах богатство, которое мешает братьям навещать друг друга!» — а потом велел объявить, что прощает долги всем, кто был должен ему, и вечером того дня ступенька у входа в его дом треснула из-за многочисленности посетителей [Мунтазам 5/317–318].

Однажды люди спросили Кайса: «Видел ли ты кого-нибудь щедрее тебя?» И он рассказал им о бедуине, у которого они гостили три дня, и каждый день тот резал для них одного верблюда. Они сказали ему: «Но ведь мы ещё не съели того верблюда, которого ты зарезал вчера». Он ответил: «Я не угощаю своих гостей несвежим мясом». Перед отъездом они оставили у него дома сто динаров и сказали его жене: «Извинись за нас перед ним». А днём хозяин нагнал их и крикнул: «О всадники, достойные порицания! Вы заплатили мне за моё угощение? Вы возьмёте свои деньги обратно — или я проткну вас своим копьём!» Кайс сказал: «Мы взяли деньги, и он уехал» [Мадаридж ас-саликин 2/278].

За подобными примерами необязательно обращаться к ранней истории ислама. Во все времена были и есть люди, которые предпочитают вечную жизнь тленным мирским удовольствиям. В их заработке есть доля для нуждающихся, которые просят о помощи, и для тех, которые скромно воздерживаются от просьб. Они помогают тем, кто рядом с ними, и не забывают о тех, кто страдает в далёких странах. На их пожертвования строят мечети и больницы, прокладывают дороги и роют колодцы, обучают детей и исцеляют сердца. Благодаря своей щедрости они близки к Аллаху и близки к людям, и нет блага в том, кто не любит людей и кого не любят люди.

Жизнь верующего немыслима без пожертвований, ­также как она немыслима без молитвы и поминания Всевышнего. Эти качества лучше всего характеризуют братьев нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Они бережливо относятся к своим молитвам, совершают их вовремя и смиренно и не губят свои молитвы грехами и праздными речами. Исполнив свой долг перед Всевышним, они устремляются к своим мирским обязанностям и работают для того, чтобы делать больше добрых дел. Они не просто раздают милостыню, когда сердце защемит при виде больного или когда хочется получить что-либо от Аллаха. Они делают это регулярно, потому что знают: молитва приносит пользу только им самим, а пожертвования могут стать избавлением и хорошим примером для многих других, и их награда будет расти всё время, пока сделанное ими добро продолжает служить людям. Ради этого они трудятся и ради этого отказываются от всего запретного и сомнительного, ведь Аллах принимает милостыню только из того, что заработано честным путём.

Вот настоящее соперничество в добрых делах! Вот настоящая вера и подлинное упование! И не важно, как много ты сумел заработать и раздать. В этом соревновании шансы у бедных и богатых почти равны, потому что вера и упование измеряются не размерами пожертвований, а искренностью и тем, что человек оставил себе и на что надеется в трудный час.