وَاعْتَصِمُوا بِاللهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ

«Крепко держитесь за Аллаха. Он ваш Покровитель» (сура 22 «Хадж», аят 78)

Коран учит нас тому, что различия между этносами и народами устроены для того, чтобы люди узнавали друг друга. Всевышний сказал: «О люди! Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — самый богобоязненный» (сура 49 «Покои», аят 13).

То есть все люди произошли от общего предка, и этнические или расовые различия никак не могут оправдывать дискриминацию, порабощение или ущемление прав каких-либо народов. В то же время разные народы находятся на разных стадиях социально-экономического развития, и вполне естественно, что одни доминируют над другими. Или, если говорить языком Корана, «берут других в услужение» (сура 43 «Украшения», аят 32).

В наше время мусульманские общества не занимают лидирующих позиций в науке и культуре и находятся «в услужении». Чего греха таить, исламский мир уже давно отстаёт в техническом развитии, охвачен глубочайшим политическим кризисом и непривлекателен во многих отношениях. Соприкасаясь с доминирующей западной культурой, мусульмане перенимают новый образ жизни и мышления и даже начинают отождествлять себя с ней. Нужно ли бороться с этим, огульно отказываясь от всего «чужого»? Или лучше перенять положительные достижения западных обществ, переосмыслить их опыт в свете собственных реалий и потребностей и, отталкиваясь от этого, найти свой собственный путь?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как возникла арабо-мусульманская цивилизация. Появление ислама способствовало высвобождению в песках Аравии пассионарности, которая была направлена вовне. Это была энергия созидания, и поэтому, соприкоснувшись с персидской, коптской и византийской культурами, мусульмане не разоряли города, а, наоборот, перенимали чужой опыт. Они принесли другим народам идею единого Бога и справедливые законы, которые обеспечили расцвет мусульманской культуры в последующие столетия.

Вера в единого Бога освободила разум человека из плена суеверий, сдерживавших развитие мысли, и мифов, узаконивавших традиционный общественный уклад. Она избавила аравитян от родоплеменных предрассудков, помогла им критически взглянуть на те устои и обычаи, которым они слепо следовали. Она положила конец духовному порабощению человека человеком и сделала всех людей равными перед Богом и перед Его законом.

Роль единобожия в развитии мусульманских обществ была безмерно велика, и без преувеличения можно сказать, что с ним были связаны все прогрессивные сдвиги в общественном сознании и укладе того периода. В частности, изобличение идеи посредничества между творением и Господом предполагало отсутствие институтов жречества и церкви, благодаря чему возможностей для злоупотребления религиозной властью в исламе было меньше, чем в других религиозных системах.

Осознавая место единобожия в исламской религии, праведные халифы и правители после них придавали первостепенное значение сохранению и распространению монотеистической традиции. Хорошо известна история о том, как во время паломничества халиф Умар ибн аль-Хаттаб, поцеловав Чёрный камень, сказал: «Клянусь Аллахом, я целую тебя и знаю, что ты всего лишь камень и ты не приносишь ни вреда, ни пользы, и если бы я не видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, целовал тебя, то не стал бы делать этого» [Бухари 1605, Муслим 1270].

Следуя примеру Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, халиф поцеловал Чёрный камень, ниспосланный на землю из Рая вместе с прародителями рода человеческого и олицетворяющий надежду верующих на возвращение в их первую обитель. Вместе с тем Умар понимал, что среди паломников было много тех, кто ещё недавно поклонялся камням и деревьям, планетам и огню, вымаливая у них земные блага и надеясь на их покровительство. Поэтому он разъяснил людям, что прикосновение к Чёрному камню и целование его не являются преклонением перед этим беспомощным творением. Так поступают, чтобы продемонстрировать свою верность завету с Аллахом и готовность подчиниться любому Его велению, даже если его смысл до конца не ясен.

С высоты дня сегодняшнего иногда трудно представить, какие чудовищные обычаи и порядки существовали в доисламских обществах. Достаточно вспомнить страшный обычай погребения девочек заживо, бытовавший в языческой Аравии. Имам ад-Дарими сообщает, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл какой-то мужчина и сказал: «Посланник Аллаха, мы были невежественными людьми и поклонялись идолам. Мы убивали своих детей. У меня тоже была дочь. Каждый раз, когда я подзывал её к себе, она радовалась. Однажды я позвал её, и она пошла за мной. Я привёл её к колодцу, который находился недалеко от моего дома. Я взял её за руку и сбросил в колодец. Пос­ледним, что я услышал, были её слова: “Отец, отец!”» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, заплакал, из его глаз потекли слёзы. Один из тех, кто сидел там, сказал: «Ты огорчил Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Прекрати. Он спрашивает о том, что его беспокоит». Потом он сказал: «Расскажи мне твою историю ещё раз». Мужчина пересказал её, и Пророк, мир ему и благословение Аллаха, снова заплакал так, что слёзы потекли по его бороде. Потом он сказал: «Поистине, Аллах простил людям джахилии то, что они совершили [до принятия ислама]. Начни жить заново» [Дарими 2. Хусейн Салим Асад отметил, что этот хадис приводит только имам ад-Дарими и что его передатчики заслуживают доверия, но иснад его отосланный].

Ислам сохранил жизнь девочкам и изменил отношение к женщине, предоставил ей право на защиту собственного достоинства, право свободно распоряжаться своим имуществом, право на наследство, право на образование, право самостоятельно выбрать мужа и быть счастливой в браке. Положив конец обычаям и нравам времён невежества, вера в единого Бога дала людям возможность начать жить заново. С чистого листа перед Богом, но не на пустом месте. Ислам не перечеркнул достижения персов, египтян или индусов, а лишь вдохновил человеческую мысль на ещё более глубокое изучение наук и постижение тайн природы. Справедливые принципы, положенные в основу мусульманского шариата, способствовали развитию торговли и ремесленничества, появлению медресе и университетов, больниц и вакуфов. Многие порядки, принесённые исламом, сегодня воспринимаются людьми как само собой разумеющееся или даже как достижение Запада.

Почему мы вспоминаем об этом сегодня, когда мусульмане уже перестали производить новые знания, а политические и социальные институты в исламском мире пришли в упадок? Потому что в наш век информации и технологий мы снова сталкиваемся с проблемами, которые когда-то ввергли человечество в мрачное средневековье.

Под влиянием информационных технологий мозаичная картина бытия разбивается на фрагменты, которые человеку не удаётся собрать воедино. Он теряет связь с историей и окружающим миром, в его взглядах не остаётся места духовности и моральной ответственности. Современное язычество порождает новые культы насилия и потребления, индивидуализма и вседозволенности. Международные финансовые институты превращаются в храмы, стоящие на страже новых «богов», а их жрецы придумывают новые мифы для удержания народов в страхе и неведении.

Отступив от принципов единобожия, человек вернулся к языческим обычаям и практикам, облачив их в новую оболочку. Аборты практикуются во многих странах и едва ли считаются предосудительным поступком. Биоэтика занимается далеко не этичной проблемой эвтаназии, обсуждая право человека на смерть! Гуманизм уступает место циничному прагматизму, защищающему интересы новой элитарной касты. Неизменной остаётся одна простая истина: люди нуждаются в идее единого Бога не меньше, чем в самом Боге, Его защите и покровительстве. И Коран не перестаёт напоминать нам об этом: «О вы, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарит вам жизнь» (сура 8 «Военная добыча», аят 24).

Да, исламский мир действительно переживает тяжелейший кризис. Но мусульмане по-прежнему остаются носителями знания, которое они могут и обязаны внести в общую копилку мировой цивилизации. Они сохранили веру в единого Бога, не имеющего равных и сотоварищей. Одни держатся за неё осознанно, другие — почти инстинктивно, плохо понимая смысл слов ля иляха илля Ллах. Некоторые из-за своего невежества даже совершают поступки, противоречащие этому свидетельству.

Тем не менее только в исламе единобожие до сих пор охраняется от любых примесей и проповедуется в его уникальном и совершенном виде, без малейших посягательств на право Господа быть единственным, кого обожествляют и кому поклоняются. Как просто и ясно сказано в Коране: «Нет, только Аллаху поклоняйся и будь благодарен» (сура 39 «Толпы», аят 66).

Верой в единого Бога обосновываются справедливые законы и нравственные нормы, определяющие поведение человека и его взаимоотношения с другими членами общества. Вера в единого Бога цементирует целостный взгляд на мир и на место человека в нём, благодаря чему верующий осознаёт связь поколений, заботится о благополучии всего общества, бережливо относится к окружающей среде.

Дискредитировать эту могучую идею невозможно. На ней держится всё мироздание, и она залита в самое основание нашей человеческой природы. Никакие философские учения или концепции не способны опровергнуть или хотя бы посеять обоснованные сомнения в истинности единобожия. Всевышний сказал: «Они хотят погасить свет Аллаха своими речами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это противно неверующим» (сура 61 «Ряд», аят 8).

Исполнить это правдивое обещание возложено на людей стойких и правдивых, осознающих свою ответственность перед Богом и перед будущими поколениями. Для этого недостаточно молиться, читать Коран и говорить о преимуществах ислама. Нужно на своём примере показывать, как вера в единого Бога преображает нравственный облик человека, мотивирует его на постоянное саморазвитие и созидательный труд, помогает ему замечать в людях лучшее и прощать им их ошибки. Как говорится в одном из хадисов: «Верующий любит людей, и люди любят его, и нет блага в том, кто не любит сам и кого не любят другие» [Ахмад 9187, Хаким 59].

Не менее важно занимать активную жизненную позицию, отстаивать правду и бороться с несправедливостью, вовлекаться в благотворительные и другие полезные социальные проекты и не сдаваться перед трудностями, которые неизбежно возникают на этом пути. Здесь снова вспоминается хадис: «Верующий, который общается с людьми и терпит причиняемые ими обиды, лучше того верующего, который не общается с людьми и не терпит причиняемые ими обиды» [Тирмизи 2507, Ибн Маджа 4032, Ахмад 5022].

Только живой пример верующего, который мало говорит и много делает для людей и во благо людей, который не противопоставляет себя окружающим, а своим участием показывает, что он один из них и вместе с ними ищет благосклонности Господа, который много трудится и добивается успеха, а потом жертвует для других тем, к чему сам испытывает привязанность, только такой пример способен убедить искушённого современного человека в том, что ислам действительно есть путь к спасению и что каждый из нас нуждается в Слове Божьем больше, чем в любом из мирских благ.