وَلَا تَتَمَنَّوْا مَا فَضَّلَ اللهُ بِهِ بَعْضَكُمْ عَلَى بَعْضٍ

«Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими» (сура 4 «Женщины», аят 32)

С какого греха началась история непослушания Аллаху на небесах и на земле? Это была зависть. Сильнейшее из чувств, которое ничем нельзя утолить и которое делает человека дерзновенным на порой совершенно бессмысленные и бесполезные поступки. Зависть не позволила Иблису поклониться Адаму, и она же стала причиной раздора между сыновьями Адама. И ничто так не естественно для человеческого нафса, как неприязнь к достоинствам других людей, на которые претендует он сам. В этом сама природа нафса, ненасытного и капризного, в противодействии которому заключается смысл нашего земного испытания.

Зависть мучительна и слепа. Завистливый человек не замечает тех благ, которыми он владеет, они не делают его счастливым и не доставляют ему радости. Гадкий сорняк прорастает в стенки его души, отравляя её низкими чувствами и порывами. Одержимый неприязнью к своему сопернику, он беспокойно наблюдает за ним и готов навредить даже себе самому, лишь бы увидеть его падение. Но что приобрёл Иблис от того, что Адам ослушался своего Господа? И что приобретает завистник от того, что его близкий лишается чего-то или попадает в беду?

Есть страсти, которые доставляют человеку хотя бы какое-то удовольствие, пусть даже обманчивое. Но зависть лишь причиняет мучения. Завистник печалится о том, что его ближний пребывает в благополучии, а когда тот оказывает ему какую-нибудь милость, он печалится вдвойне. Потому что считает себя более достойным и негодует оттого, что другим даровано, а не ему. Поэтому говорят, что тщеславие и гордыню можно утолить похвалой, жадность — каким-нибудь подарком, но завистливого человека ничем нельзя задобрить. Он не успокаивается, пока тот, кому он завидует, не лишается предмета его превосходства.

То есть зависть — это когда человек страстно желает, чтобы другой человек, наделённый каким-нибудь благом, лишился его. При этом иногда завистник желает обладать тем, чему он завидует, а иногда он понимает, что не сможет добиться этого, и просто хочет, чтобы этого не было у другого, и такая форма зависти ещё более отвратительна. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не завидуйте друг другу, не поднимайте цену на товар, который вы не хотите купить, не испытывайте друг к другу ненависти, не отворачивайтесь друг от друга и не перебивайте чужих сделок, и будьте, о рабы Аллаха, братьями!» [Муслим 2564].

Зависть только на первый взгляд может показаться безобидным капризом. Она быстро пускает свои корни, и чем чаще человек видит того, кому он завидует, и чем больше у них общего, тем большее раздражение у него вызывают чужие успехи, богатство или даже семейное счастье. Такое положение вещей он считает несправедливостью, и поэтому он выискивает недостатки у своего соперника и принижает его достоинства. Когда же неприязнь к нему перерастает в готовность действовать, он не останавливается даже перед гнусными поступками, которые он считает совершенно правильными и даже необходимыми. Завистник не считает свои действия чем-то зазорным или греховным. Признать свой порок для него — всё равно что признать чьё-либо превосходство и свою несостоятельность.

Самое страшное в этом то, что завистливый человек не просто испытывает неприязнь к кому-то более богатому или ус­пешному. Он негодует против замысла и воли Всевышнего. Его возмущает то, что Аллах отдал кому-то предпочтение перед ним, и его чванливая и самовлюблённая душа не может принять это. Как сказал Всевышний: «Или же они завидуют тому, что Аллах даровал людям из Своей милости?» (сура 4 «Женщины», аят 54).

Именно так и происходит, и поэтому зависть враждебна самой вере. Если человек прикармливает зависть, то она не успокаивается, пока не выживает веру из сердца. Если же он заботится о своей вере, то вырывает ростки зависти, стоит им показаться, и поступает наперекор таким низменным порывам своего нафса. Об этом сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Не соединятся в сердце раба вера и зависть» [Насаи 4303].

Только не подумайте, что верующий не знает зависти. Нет, это чувство знакомо почти каждому, но благородный человек подавляет его в себе и просит у Аллаха прощения. И он также просит Аллаха сохранить и умножить блага его родственника, друга или соседа, которому он позавидовал, чтобы не навредить ему и себе. Потому что зависть вредит как тому, кто завидует, так и тому, кому завидуют. Зависть пожирает добрые дела завистника, как огонь пожирает дрова, и возбуждает в нём неприязнь к его братьям или сёстрам по вере. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Вам перешла болезнь общин, которые были до вас, — зависть и вражда. Она обривает, и я не говорю, что она обривает голову. Нет, она обривает религию. Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, и вы не уверуете, пока не возлюбите друг друга. Не сказать ли вам, как добиться этого? Приветствуйте друг друга миром» [Тирмизи 2510, Ахмад 1430].

А ещё зависть вредит тому, кому завидуют. И дело не только в том, что завистник может осознанно или неосознанно навредить своему сопернику словом или делом, повлиять на его мотивацию или расстроить его дела каким-нибудь хитроумным способом. Зависть материализуется и вредит сама по себе, и от этого нас предостерёг Всевышний, когда наказал искать Его защиты «от зла завистника, когда он завидует» (сура 113 «Рассвет», аят 5). А в достоверном хадисе говорится: «Дурной глаз сводит человека в могилу, а верблюда — в котёл» [Хилья аль-аулия 7/90, Сильсиля сахиха 1249].

Ислам не относит дурной глаз к суевериям и предрассудкам. В душе завистника накапливается восхищение чем-либо или страстное желание завладеть чем-либо, и эта негативная энергия вырывается через взгляд его души и причиняет вред предмету вожделения или тому, кто им обладает. Завистливый человек может сглазить не только то, что видит глазами, но и то, что он воображает себе или о чём думает или говорит. То есть воздействие может произойти как при непосредственном контакте с тем, кому завидуют, так и во время разговора о нём или, например, при взгляде на его фотографию.

Вот почему верующему, если он обнаруживает в себе зависть, следует поскорее всем сердцем обратиться к Тому Единственному, Кто способен излечить сердца и защитить Своих рабов. Признавшись себе в собственной слабости и устремившись к дверям Божьей милости, мы уже одерживаем маленькую, но очень важную победу над завистью. С этого усилия начинается очищение души и приведение самих себя в соответствие с тем, что угодно нашему Господу и какими Он желает видеть нас.

Всевышний сказал: «Не желайте того, посредством чего Аллах дал одним из вас преимущество перед другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели. Просите у Аллаха из Его милости, ведь Аллах всеведущ» (сура 4 «Женщины», аят 32).

Аллах распределил мирские блага между творения­ми в соответствии с Его мудрым замыслом, и принять это не значит просто смириться со своей судьбой. Гораздо важнее увидеть во всём, что нам дано и что случается с нами, своё предназначение и свой особый путь к довольству Господа. Осознав это, ты понимаешь, что нет никакого смысла завидовать тому, что есть у других, потому что у тебя есть всё, что необходимо для достижения твоей главной цели. Вместе с тем просить у Аллаха из Его милости можно и нужно. Аллах не боится бедности и одаряет без счёта, и если Он пожелает одарить тебя, то никто и ничто не помешает этому. Если же Он одаряет тебя не так, как тебе хочется, то в этом непременно есть польза для тебя, ибо столько есть бед и испытаний, о которых мы даже не подозреваем, но о которых хорошо ведомо Аллаху.

Напоминать себе об этом нужно как можно чаще, потому что душа сильно подвержена влиянию всего, что нас окружает, и наших собственных деяний. А современный мир так изобилует соблазнами и удовольствиями, которые стали намного ближе и доступнее, чем в прошлом. И так легко почувствовать себя обиженным и ущемлённым, когда твой тяжёлый труд не приносит желанных результатов, а кому-то другому они достаются с кажущейся простотой. Но ведь результат всегда только от Аллаха, а любой результат в этой жизни — это ещё и часть нашего испытания.

Поэтому Всевышний сказал: «Никогда не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из [неверующих], чтобы испытать их этим. Это цвет ближней жизни, а удел от твоего Господа лучше и долговечнее» (сура 20 «Та, ха», аят 131). А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас по положению, и не смотрите на тех, кто выше вас, и вам будет проще не принижать милости Аллаха» [Ахмад 7442, Муслим 2963, Тирмизи 2513, Ибн Маджа 4142].

Тот, кто принижает блага, которые он имеет, начинает завидовать другим и мало благодарит Аллаха. А начинается всё с невинного взгляда на то, что есть у других и чего нет у нас. Кому не хочется, чтобы у него всего было вдоволь и чтобы его семья жила в просторном доме и ни в чём не нуждалась? Это желание так естественно и заложено в нашу природу, оно помогает нам стремиться к достатку и добиваться успеха в делах. Но для того, чтобы оно не перерастало во влечение к чему-либо запретному, нужно стараться не думать и даже не смотреть на то, что может заразить сердце страстью.

Всё это настолько серьёзно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приходите к богачам часто, и вам будет проще не принижать милости Аллаха» [Хаким 7869, Сильсиля даифа 2868]. То есть даже не входите в дома богачей без необходимости, чтобы не видеть роскоши, которая их окружает, и того, что помешает вам ценить блага, дарованные вам Аллахом, и благодарить Его.

А что делаем мы? Мы смотрим голливудские фильмы, гонимся за модой и грезим о жизни, которая возможна только на кино- и телеэкранах. Мы впускаем в наши сердца образы, которые разрушают веру, и признаём ценностями то, что таковым не является и что губит нашу жизнь и будущее наших детей. Мы настолько свыклись с этим, что не мыслим иного существования и даже не задумываемся над тем, как оценивает наши действия Аллах и как бы поступил на нашем месте Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. А тех, кто пытается образумить нас, мы избегаем и, возможно, считаем неудачниками и ретроградами. Или даже виним их в наших общих бедах точно так, как прежние народы поступали со своими пророками.

Стяжательство увлекает, а любовь к этому миру порождает зависть, надменность, самолюбование, страсть. Оказавшись во власти этих пороков, верующий перестаёт замечать их. Возможно, он даже полагает, что стремится к богатству для того, чтобы делать больше благих дел завтра, когда он заработает свой миллион. А что, кроме любви к богатству, мешает ему расходовать на благие дела сегодня? И разве завтра эта любовь позволит ему пожертвовать тем, к чему он долго стремился и без чего не мыслит свой успех?

Нет, соперничество похвально только в тех делах, которые приближают нас к Аллаху. «Пусть ради этого состязаются состязающиеся!» (сура 83 «Обвешивающие», аят 26). Коран самым решительным образом удерживает нас от состязания в богатстве, от обольщения земными приобретениями, от зависти и злонравия. «Ближняя жизнь не что иное, как игра и потеха, а последняя обитель лучше для тех, кто богобоязнен. Неужели вы не разумеете?» (сура 6 «Скот», аят 32).

К соперничеству в благих делах побуждает так называемая белая зависть, которая не воспрещается в исламе, и об этом сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Нельзя завидовать никому, кроме двоих: человеку, которому Аллах дал богатство и позволил потратить его без остатка правильным образом, и человеку, которому Аллах даровал мудрость и он судит на основании её и обу­чает ей» [Бухари 73, Муслим 816], то есть живёт по Его заповедям, призывает к ним и обучает людей Его Книге и Сунне Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха.

Испытывая это чувство, верующий радуется за своих братьев или сестёр, которые опережают его в знаниях и благодеяниях, и старается не отставать от них. Он не хочет, чтобы они лишились этих своих достоинств, наоборот, он желает им того же, что желает самому себе. А если ему представляется возможность, он помогает им добиться ещё большего, потому что его цель не прославиться самому, а прославить имя Великого Господа. И потому что успех и достижения любого мусульманина — это наш общий успех, и даже самое малое участие в нём не остаётся без внимания Аллаха. Без такого отношения к общему делу ислама немыслима вера, и поэтому Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Никто из вас не уверует до тех пор, пока не будет желать своему брату того же, что желает самому себе» [Бухари 13, Муслим 45].