وَاتَّبِعْ سَبِيلَ مَنْ أَنَابَ إِلَيَّ

«И следуй путём тех, кто покаялся предо Мною» (сура 31 «Лукман», аят 15)

Слышали ли вы притчу о побеге, который окреп и выпрямился на радость добрым людям и назло нечестивцам? Эта притча была в том самом Евангелии, которое Всевышний ниспослал пророку Иисусу. Это притча о сподвижниках Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего.

В Коране говорится: «Мухаммад — Посланник Аллаха. Те, кто с ним, суровы к неверующим и снисходительны друг к другу. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости от Аллаха и [Его] довольству. У них на лицах примета — следы от земных поклонов. Так они описаны в Торе, а в Евангелии они сравниваются с ростком, из которого вырос побег. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своих стеблях, восхищая сеятелей. [Это для того], чтобы они приводили в ярость неверующих» (сура 48 «Победа», аят 29).

В этом аяте Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сравнивается с ростком, а его сподвижники — с побегом: они поддержали его и выросли в могучую умму, которая начала приносить славные плоды. Сеятели — это верующие, творящие добро. Они любят Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. В отличие от лицемеров и неверующих, которые приходят в ярость, когда слышат о них.

Всевышний засвидетельствовал благочестие и праведность тех, кто уверовал вместе с Его Посланником, мир ему и благословение Аллаха. Может ли быть большее свидетельство для людей разумеющих? Их сердца были настолько чисты, что свет доброты и благочестия озарял их лица. Они проводили ночи в молитвах и так долго взывали к Аллаху в земных поклонах, что их лбы, колени и стопы украшали мозоли. Их рвение вылилось в великие добрые дела, которые подарили надежду угнетённым народам и привели в отчаяние тиранов и их приспешников. Аллах избрал их для оказания поддержки последнему и лучшему среди Его посланников, и они справились с этой миссией.

Не жалея самих себя, сподвижники поддержали нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, когда остальные отвернулись от него. Они терпели пытки и преследования, чтобы даже волос не упал с его головы. Они голодали вместе с ним, сражались вместе с ним и защищали его грудью. Они любили его сильнее себя и своих детей и любили тех, кто последовал за ним. Он знал, на какие жертвы они пошли ради Аллаха, и тоже любил их. Он заповедал нам любить их и молиться за них, и сделал искреннее отношение к ним мерилом чистой веры. В хадисе говорится: «Любовь к ансарам — это признак веры, а ненависть к ним — это признак лицемерия» [Бухари 17, Муслим 74].

Вместе с тем сподвижники были обычными людьми. Они грешили и молили о прощении. Они оступались и снова поднимались на ноги. Они ссорились и прощали друг друга. На их долю выпало величайшее испытание в истории ислама — они похоронили Божьего Посланника, мир ему и благословение Аллаха. А потом им пришлось самостоятельно искать ответы на трудные вопросы и принимать судьбоносные решения за всех мусульман.

Сподвижникам было нелегко, но они преодолели трудности. Они объединили разрозненные племена арабов под знаменами ислама. Они в точности сохранили Писание Аллаха и собрали отдельные списки в одну книгу. Они передали своим последователям то, что слышали от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего. Они построили могучее государство и заложили основы величайшей цивилизации всех времён.

Можно ли питать неприязнь к этим удивительным людям, сделавшим довольство Аллаха смыслом своей жизни и целью своих устремлений? Можно ли не любить Абу Бакра, который не жалел ни себя, ни своего богатства, поддерживая Пророка, мир ему и благословение Аллаха? Скольких людей он привёл в ислам, скольких слабых и беззащитных он спас от унижений! Сам Пророк, мир ему и благословение Аллаха, засвидетельствовал, что Абу Бакр проявил больше сострадания к мусульманам, чем кто-либо другой [Ахмад 14022, Тирмизи 3790, Ибн Маджа 154].

А Умар ибн аль-Хаттаб? Этот богатырь, не признававший компромиссов ни во времена джахилии, ни после обращения в ислам, чей приход в веру был результатом мольбы благородного Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Его непреклонность в вопросах веры пугала шайтанов и находила одобрение на небесах, так что несколько аятов Корана были ниспосланы в ответ на его мольбы и решительные действия.

А Усман ибн Аффан? Великодушный брат верующих, щедро расходовавший на них своё богатство, и при этом необыкновенно стеснительный, настолько, что наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и даже ангелы стеснялись его! Можно ли усомниться в его верности, если Пророк, мир ему и благословение Аллаха, доверил ему двух своих дочерей, Рукийю и Умм Кулсум, выдав их замуж за него?

Или можно усомниться в верности Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и ещё одного зятя Пророка, мир ему и благословение Аллаха? Он вырос и получил воспитание в его доме, а потом женился на его дочери Фатыме. С первых дней ниспослания Корана он сопровождал Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и тот прилюдно свидетельствовал, что Великий Аллах любит его. Он обучил его мудрости и поведал ему о тех испытаниях, что выпадут на его долю, и он обрадовал его тем, что только лицемеры не будут любить его.

А жёны Пророка, мир ему и благословение Аллаха? Можно ли не испытывать восхищения этими стойкими и благородными женщинами, которые вместе с нашим любимым Посланником прошли через тяжелейшие испытания? Аллах избрал их для Своего избранника и сделал их его жёнами в этом мире и в будущей жизни и объявил их матерями верующих. А раз так, одно упоминание о них должно рождать в сердцах уверовавших самые нежные чувства, которые только могут питать к своей матери благодарный сын или дочь.

С не меньшим трепетом мы вспоминаем внуков и потомков Пророка, мир ему и благословение Аллаха, которых он доверил нам, мусульманам, и о которых мы должны заботиться. Незадолго до своей смерти Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я всего лишь человек, и скоро за мной придёт посланник моего Господа. Я оставляю вам две ценные вещи. Это — Писание Аллаха, в котором верное руководство и свет. Возьмите же Писание Аллаха и держитесь за него! — он подчеркнул важность следования Корану, а потом продолжил: — И это — члены моей семьи. Помните об Аллахе в обращении с членами моей семьи!» Эти последние слова он повторил трижды [Муслим 2408].

Как не хватает нам сегодня таких мусульман, как аз-Зубайр ибн аль-Аввам, которого Пророк, мир ему и благословение Аллаха, за его храбрость и преданность назвал своим апостолом. Таких, которые не отступали даже перед лицом смерти, подобно Джафару ибн Абу Талибу, которого Аллах наградил в Раю двумя крыльями, и Ханзале ибн Абу Амиру, чьё бездыханное тело омыли ангелы. Таких, как Абу ад-Дарда и Умайр ибн Сад, которые отдавали своим братьям последний кусок хлеба и последнее одеяло, не оставляя себе ничего. Таких же стойких и правдивых, как Абу Убайда ибн аль-Джаррах, которого Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, объявил «доверенным этой уммы» [Ахмад 14022, Тирмизи 3790, Ибн Маджа 154].

Любой беспристрастный исследователь, изучивший раннюю историю ислама, непременно проникнется уважением к ним. Если же человек питает неприязнь к ним, то только из-за их благочестия и преданности исламу. Сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Помните об Аллахе, помните об Аллахе в обращении с моими сподвижниками и не делайте их мишенью после меня. Кто возлюбил их, тот возлюбил их из-за любви ко мне, а кто возненавидел их, тот возненавидел их из-за ненависти ко мне. Тот, кто обижает их, обижает и меня. Тот, кто обижает меня, обижает Самого Аллаха. А того, кто обижает Аллаха, очень скоро постигнет наказание» [Ахмад 20568, Тирмизи 3862, Шарх ас-сунна 3860].

Почему я не удивляюсь этому суровому предостережению? Потому что не может истинно уверовавший ненавидеть и оскорблять тех, кому Сам Аллах обещал Райские сады: «Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали за ними наилучшим образом, и они довольны [своим Господом]. Он приготовил им Райские сады, в которых текут реки. Они останутся там на веки вечные. Это великий успех» (сура 9 «Покаяние», аят 100).

Сподвижники были лучшими из людей после пророков. Всевышний Аллах создал их для того, чтобы они защищали Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, продолжили его дело и распространили его религию. Посланник, мир ему и благословение Аллаха, молился за них и разъяснял им их миссию и их ответственность, он предостерегал их от искушений, перед которыми не устояли те, кто жил до них, и они вняли его назиданиям. Даже последние среди них не придавали Аллаху сотоварищей и не изменяли религию Пророка, мир ему и благословение Аллаха, чтобы встретиться с ним после воскрешения и заслужить его заступничество.

Они любили его. Нам, сегодняшним, трудно даже представить, как сильно они любили его. Когда он умывался, сподвижники толпились рядом и не позволяли каплям воды с его рук и лица падать на землю, даже когда он высмаркивался, они хватали эту воду и обтирали ею свои лица и руки, испрашивая благодать у Аллаха.

Когда во время переговоров в Худайбие Урва ибн Масуд, — а тогда он ещё был язычником — увидел их отношение к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, он сказал мекканской знати: «О курайшиты, я бывал при дворе персидского царя, и бывал при дворах цезаря и негуса, но, клянусь Аллахом, я не видел царя, к которому относились бы так же, как сподвижники Мухаммада относятся к нему. Они ни за что не бросят его» [Джами аль-масанид 7/72].

Когда курайшиты привязали к дереву истерзанное тело Хабиба ибн Ади, одного из ансаров, они спросили его: «Хотел бы ты, чтобы на твоём месте сейчас был Мухаммад?» Он ответил: «Клянусь Аллахом, я бы не хотел оказаться рядом со своей семьёй, если для этого нужно было бы просто уколоть Мухаммада колючкой» [Ибн Асакир 21/162].

А когда после битвы при Ухуде одной из мусульманок из бану Динар сообщили, что она потеряла мужа, отца и брата, она спросила: «А как же Посланник Аллаха?» Люди успокоили её, что с ним всё в порядке. Она сказала: «Покажите мне его, дайте взглянуть на него». Когда же её привели к нему и она увидела его, то сказала: «Любая беда невелика, пока ты жив, о Посланник Аллаха» [Ибн Хишам 3/63].

Это была самая чистая и беззаветная любовь к человеку, который спас свой народ от нечестия и братоубийственных войн, подарил надежду на достойную жизнь в этом мире и на спасение после смерти. Сподвижники поверили Пророку, мир ему и благословение Аллаха, присягнули ему и были верны своему слову.

Всевышний отметил их рвение и преданность и заповедал нам следовать путём этих верующих: «А того, кто противится Посланнику после того, как ему стал ясен верный путь, и не следует путём верующих, Мы оставим с тем, к чему он обратился, и сожжём в Геенне» (сура 4 «Женщины», аят 115).

В этих словах неизменное указание на то, что первые мусульмане, мухаджиры и ансары, не нарушили наказов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и следовали его верным путём, и если кто сознательно отвернётся от их пути после того, как ясно увидит его, то Аллах отвратит их сердца от истины, оставит их в заблуждении, которое они предпочли для себя, а потом бросит в Адский огонь.

Однажды после закатной молитвы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел на небо. Он любил вглядываться в небеса, особенно когда появлялись звёзды. Потом он сказал: «Звёзды оберегают небо, и когда звёзды исчезнут, с небом случится то, что было обещано, и я оберегаю моих сподвижников, и когда я уйду, с ними случится то, что было обещано, и мои сподвижники оберегают мою умму, и когда они уйдут, с ней случится то, что было обещано» [Муслим 2531].

Для того чтобы спастись от всех обещанных бед и испытаний, есть только один путь — любить Аллаха и Его Посланника, мир ему и благословение Аллаха, как любили его сподвижники, молиться и раздавать милостыню, как это делали они, относиться друг к другу так же искренне, как относились друг к другу они. Любить их и быть благодарными им за всё то, что они сделали для распространения ислама и для нашего спасения. Не обсуждать разногласия, которые были между ними, ведь им, как и всем смертным, были присущи слабости и недостатки. И молиться за них со смирением и надеждой, как повелел нам Всевышний: «Господи наш, прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас. Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господи наш, поистине, Ты — Сострадательный, Милующий» (сура 59 «Сбор», аят 10).