Несколько недель назад к жене моего старого друга обратилась за помощью соседка. Она просила одолжить ей 40 манатов (около 50 долларов). Зарабатывает мой друг немного. Денег едва хватает для того, чтобы одеть, обуть, накормить и обучить шестерых детей. Да и соседка, видимо, не внушала доверия, так что он посоветовал жене не давать ей в долг. Но та решила поступить по-своему и помогла пожилой женщине из собственных сбережений. Через некоторое время соседка попросила послать к ней сына и вернула вместе с ним 20 манатов. Спустя еще пару недель жена моего друга напомнила ей об оставшихся 20 манатах. В ответ соседка сказал, что послала с мальчиком всю сумму, и была возмущена тем, что он вернул только половину. При выяснении обстоятельств мальчик плакал и уверял, что соседка передала ему только 20 манатов. «Вы только посмотрите на него! —с возмущением закричала соседка. — Как не стыдно! А еще сын молящихся родителей! Вам, мамаша, надо рассказать о случившемся классному руководителю, чтобы она опозорила мальчика перед всем классом! Тогда он поймет, что значит воровать!»

Мать не знала, что думать. Заверения соседки выглядели вполне убедительно. «Если я вру, пусть моя дочь умрет», — поклялась она, почти убедив мать в том, что маленький Ибрахим присвоил деньги. Супруга моего друга сильно пожалела о том, что не послушалась его совета. Сомнения в отношении сына не давали ей покоя, пока они не услышали трагическую весть. Умерла дочь той самой соседки…

Мы не знаем, какую роль в ее судьбе сыграло проклятие, слетевшее с уст ее матери. Не знаем и того, действительно ли соседка оклеветала невиновного мальчика. В любом случае случившееся шокировало семью моего друга. В этой истории, дорогие читатели, много поучительного. Мы не должны торопиться, связывая оно событие с другим. Как правило, мы видим лишь внешнюю сторону происходящего, а большая часть причин остается нам неизвестна. Но извлекать полезные уроки даже из малых знаков, которые показывает нам судьба, можно и нужно. Нам следует контролировать свой язык и воздерживаться от бессмысленных проклятий в адрес наших близких и не только. Верующим подобает нести в мир благо, а не разбрасываться проклятиями. В одном из хадисов говорится, что верующему не следует проклинать часто (аль-Хаким со слов Ибн ‘Умара).

Если мы от души проклинаем кого-либо незаслуженно, то это проклятие может вернуться к нам самим. Если же мы призываем проклятие, не задумываясь, то Аллах по милости своей чаще всего прощает это. В Коране сказано: «Если бы Аллах насылал на людей зло так же скоро, как они торопятся обрести добро, то их срок уже истёк бы» (сура 10 «Юнус», аят 11).

Но бывают моменты, когда любая мольба, хорошая или плохая, принимается, и если в этот момент призвать проклятие на кого-либо из близких, даже на вещи или на животное, она исполнится. В «Сахихе» Муслима и других сборниках приводится хадис ‘Имрана ибн аль-Хусайна о том, что в одном из походов Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, услышал, как женщина из числа ансаров, ехавшая на верблюдице, раздраженно прокляла ее. Тогда он сказал: «Возьмите с нее то, что на ней, и оставьте ее, ибо она (т. е. верблюдица) проклята». ‘Имран говорил: «Я и сейчас словно вижу, как она бродит среди людей и никто не подходит к ней».