В «Сунане» имама ат-Тирмизи (2149) приводится рассказ Саубана о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى تَلْحَقَ قَبَائِلُ مِنْ أُمَّتِي بِالْمُشْرِكِينَ، وَحَتَّى يَعْبُدُوا الْأَوْثَانَ، وَإِنَّهُ سَيَكُونُ فِي أُمَّتِي ثَلَاثُونَ كَذَّابُونَ كُلُّهُمْ يَزْعُمُ أَنَّهُ نَبِيٌّ، وَأَنَا خَاتَمُ النَّبِيِّينَ لَا نَبِيَّ بَعْدِي.

«День воскресения не наступит, пока племена из моей уммы не присоединятся к многобожникам и пока они не будут поклоняться идолам, и, поистине, среди моей уммы появятся тридцать лжецов, и все они будут называть себя пророками, но я последний пророк. После меня не будет пророков».

Ислам начинается с веры в одного Бога, единственного Творца и Господа всего живого и неживого. Это первейшая и самая важная заповедь ислама, выраженная в свидетельстве ‘ля иляха илля-Ллах’ — ‘нет божества, кроме Аллаха’.

В различных формах это выражение повторяется в Священном Коране тридцать шесть раз. Оно означает, что никто не заслуживает обожествления и поклонения, кроме одного Аллаха. Его право на поклонение вытекает из двух простых истин, очевидных для каждого разумеющего.

Во-первых, Он один создал Вселенную со всеми её творениями и управляет ими. Он дарует жизнь и отнимает её, возвеличивает и унижает, одаряет и лишает. Он сменяет день ночью, а ночь — днём, ниспосылает дожди и наводит засуху. Он поддерживает порядок во Вселенной, и ничто не происходит без Его ведома и дозволения. Он создал человека и оказал ему великую милость, наделил его разумом и одарил бесчисленными благами. И поэтому Он один заслуживает того, чтобы человек обращался к Нему с благодарностью и мольбами, надеждой и страхом.

Во-вторых, Аллах обладает самыми прекрасными именами и совершенными качествами, которые открываются человеку, стоит ему задуматься над происходящим вокруг. Милость Господа объемлет всякую вещь, и никто другой не проявляет большей заботы о человеке, невзирая на его упрямство и неблагодарность. Божественное знание, зрение и слух безграничны, и ничто на небесах и на земле не остаётся сокрытым от Него. Он всемогущ, но делает только то, что соответствует Его мудрости, проявляя милость к одним и взыскивая по справедливости с других. Никто другой не обладает такими бесподобными атрибутами, и никто другой не заслуживает того, чтобы человек склонял перед ним голову и обращался к нему за помощью.

Несмотря на бессмысленность многобожия, люди легко отступают от веры в одного Бога, и эта первейшая заповедь действительно одна из самых сложных. Она требует от человека безоговорочного повиновения Аллаху и чтобы он ставил Его волю выше, чем собственные желания. Она обязует нас быть искренними перед Аллахом и совершать добрые дела только ради Него, не ради славы, похвалы или корысти, а только ради довольства Господа, которое не измеряется мирскими благами.

Потому и не выдерживают люди испытания единобожием. Сама мысль о том, что нужно любить Господа сильнее, чем самого себя, и повиноваться Ему вопреки своей прихоти, и делиться своим богатством по Его воле, пугает тех, кто сомневается в будущей жизни. И чем сильнее этот недуг, тем более противно им единобожие. Как сказано в Коране: «Когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь. А когда поминают других [богов], они радуются» (сура 39 «Толпы», аят 45).

Но не только противление Богу подталкивает к многобожию, но и невежество. Задумайтесь над положением людей, и вы увидите, что очень многие веруют в Бога и любят Бога, но наравне с Ним боготворят и других и любят их так же сильно и преданно. Всевышний сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (сура 2 «Корова», аят 165).

На Востоке и на Западе люди равняют с Богом ангелов и пророков, праведников и мучеников, молятся на их изображения, делают им приношения, превращают их могилы в святилища. Эти обычаи распространились и в мусульманских странах, и сколько есть среди нас таких, которые молятся и постятся, с малых лет повторяют «нет божества, кроме Аллаха», но при этом взывают к пророкам и праведникам, уповая на их помощь и заступничество перед Аллахом.

Нет, предсказанное в хадисе Саубана, который мы упомянули в начале нашего разговора, пока ещё не свершилось. То произойдёт незадолго до конца времён, когда аравитяне вернутся в идолопоклонство, а престарелые женщины племени даус снова станут кружиться вокруг идола Зуль-Халясы [аль-Бухари 7116, Муслим 2906].

Тем не менее и в наше время есть мусульмане, которые своими поступками уподобляются мушрикам, даже не подозревая о том, что обращение с мольбой к умершим или упование на них есть самое настоящее многобожие, как о том сказано в Коране: «Они поклоняются вместо Аллаха тому, что не вредит им и не приносит им пользы. Они говорят: "Они наши заступники перед Аллахом"» (сура 10 «Юнус», аят 18).

Многие из них полагают, что если человек произнёс два свидетельства и стал мусульманином, то он уже не может впасть в грех многобожия. При этом они ссылаются на известные слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, клянусь Аллахом, я не боюсь того, что после моей смерти вы станете многобожниками, но боюсь, что будете вы соперничать друг с другом [из-за мирских благ]» (аль-Бухари 1344, Муслим 2296).

Однако же делать такой поспешный вывод из этого хадиса неправильно. Из него очевидно лишь то, что мусульманская умма не вернётся к многобожию целиком, а что касается отдельных людей или групп, то сама по себе принадлежность к исламу никому не гарантирует отдаления от неверия и многобожия. Именно так понимали данный хадис имам ан-Навави, хафиз Ибн Хаджар и другие комментаторы [Шарх Сахих Муслим 15/59, Фатх аль-Бари 3/211].

Это подтверждается и тем, что даже пророки просили Господа защитить их от идолопоклонства, самой очевидной и скверной формы многобожия. Всевышний поведал нам, что имам ханифов и патриарх пророков Ибрахим говорил: «Господи, сделай этот город [Мекку] безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам» (сура 14 «Ибрахим», аят 35).

Также сообщается, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Аллахумма, я прибегаю к Тебе от того, чтобы придавать Тебе сотоварищей, зная об этом, и молю о прощении за то, чего не знаю» [аль-Адаб аль-муфрад 716].

А значит, и мы должны опасаться многобожия, всех его явных и скрытых форм, и искать защиты от него у Аллаха, и просить прощения за многое, что мы совершаем по незнанию или неосознанно, дабы не оказаться среди тех, о ком сказано в Коране: «Большая часть их верует в Аллаха, придавая Ему сотоварищей» (сура 12 «Юсуф», аят 106).

Другое дело, если человек по незнанию взывает к умершим праведникам и молит их о заступничестве, то нам не следует поспешно называть его неверующим или мушриком. В некоторых регионах целые поколения мусульман выросли на этих обычаях, которые им дороги и без которых они не мыслят ислама. И пока они не знают истины и искренне считают, что их деяния приближают их к Аллаху и являются частью религии, которую принёс Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, их свидетельство веры, мы надеемся, станет для них спасением.

Именно так понимали значимость слов «нет божества, кроме Аллаха» наши праведные предшественники. Передают со слов Хузайфы ибн аль-Ямана, что как-то раз Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ислам будет исчезать, как исчезают узоры с одежды, пока люди не забудут пост, молитву, ритуалы [паломничества] и милостыню, и однажды ночью Писание Аллаха будет вознесено и на земле не останется ни одного аята. Но некоторые из стариков и старух будут говорить: «Мы слышали, как наши отцы говорили: "Нет божества, кроме Аллаха", — и мы тоже говорим это». Сыля ибн Зуфар, один из табиев, спросил Хузайфу: «Наверное, слова "нет божества, кроме Аллаха" не помогут им, ведь они не знали ни молитвы, ни поста, ни паломничества, ни милостыни». Хузайфа отвернулся от него. Тот повторил свой вопрос, и Хузайфа снова отвернулся. А когда он спросил в третий раз, он повернулся к нему лицом и сказал: «Сыля, они спасут их от огня». Он повторил это трижды [Ибн Маджа 4049, аль-Хаким 4/473].

Читая труды имамов прошлого, понимаешь, что пережитки язычества начали прорастать на теле мусульманской уммы почти тысячу лет назад. Обычаи и идеи, связанные с христианством и античной философией, шаманизмом и ведической религией, проникали в мусульманскую среду и смешивались с религией Откровения. Тем, кто желал идти верным путём, приходилось отделять зёрна от плевел, и всегда были учёные, обучавшие правильному пониманию Корана, неуклонно следовавшие Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, мудрые и праведные. Но не всегда они были рядом, и не каждый имел возможность добраться до них или же узнать их среди множества других. Поэтому имамы находили оправдания для тех, кто заблуждался, неправильно истолковывая священные тексты или следуя примеру кого-либо из своих наставников.

Ибн Таймийя по этому поводу пишет: «Изучив то, что принёс Посланник, мы совершенно точно знаем, что мусульманам не дозволено взывать к умершим, будь то пророки, праведники или кто-либо другой, не дозволено ни просить их о помощи, защите или о чем-либо ещё, ни совершать земные поклоны для умерших или перед ними. Мы знаем, что все эти деяния порицаются и относятся к проявлениям многобожия, которое запретил Аллах и Его Посланник. Но из-за того, что распространилось невежество и уменьшились знания о послании среди последних поколений, их нельзя обвинять в неверии за это, пока им не будет ясна разница между тем, что принёс Посланник, и тем, что этому противоречит» [Истигаса, с. 411].

Разъяснять эти положения веры мусульманам, которые по незнанию совершают деяния, противоречащие им, обязательно, но делать это нужно мудро, чтобы объединить верующих вокруг истины, а не отдалить их от неё. На примере пророка Харуна, которому пришлось отговаривать свой народ от поклонения золотому тельцу, Всевышний показал нам, как важно заботиться о единстве и целостности мусульманской уммы, даже когда речь идёт о самой сути веры.

Мы уже рассматривали эту историю подробно и не будем возвращаться к ней. Но забывать вытекающие из неё полезные уроки нельзя, особенно потому, что полемика между призывающими к единобожию и теми, кто держится за обычаи предков, нередко перерастает в откровенную вражду между мусульманами. А там, где разум уступает место эмоциям, трудно достучаться до сердец и избежать крайностей, и тогда истина остаётся в стороне, а пристрастие одних вызывает не менее пристрастную и ограниченную реакцию других.

Призывая к поклонению одному Аллаху, важно помнить, что акыда человека не становится правильной только потому, что он молится одному Аллаху, если он переступает через моральные принципы и нормы, или пренебрегает своими обязанностями перед родителями и семьёй, или не хочет работать, а предпочитает жить на милостыню.

Единобожие — это не частность, характеризующая отношение человека к Богу. Это целостное мировоззрение, определяющее отношение к Богу и бытию, семье и работе, нравам и ценностям. Оно цементирует все остальные принципы и добродетели верующего, помогает ему состояться как личность, найти своё место в жизни и реализовать свой внутренний потенциал, который Всевышний не понапрасну заложил в каждого из нас.

Только такое отношение к вере и поклонению сделает ислам привлекательным не в качестве важнейшей составляющей этнокультурной идентичности мусульман или же протестной религии, бросающей вызов постмодерну и глобализму, а сделает его привлекательным для каждого мыслящего человека, заботящегося о своей душе и семье. И совсем не случайно, что именно к ним обращена большая часть коранических призывов, назиданий и притч.