В «аль-Муджам аль-кабир» ат-Табарани (821) и «Фадаиль аль-Куран» аль-Фирьяби (109) приводится рассказ Укбы ибн Амира о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

سَيَخْرُجُ أَقْوَامٌ مِنْ أُمَّتِي يَشْرَبُونَ الْقُرْآنَ كَشُرْبِهِمُ اللَّبَنَ.

«Появятся в моей общине люди, которые будут читать Коран так, будто они пьют молоко». Аль-Хайсами сообщил, что передатчики этого хадиса заслуживают доверия [Маджма аз-заваид 6/229].

Мусульмане с особым пиететом относятся к Священному Корану. Люди знающие и благочестивые носят его в своём сердце, часто читают его и соблюдают его заповеди. Менее знающие с удовольствием читают его, даже если не понимают большей части прочитанного, и опасаются прикоснуться к Корану без омовения. А иные, не сведущие в религии, просто оборачивают Коран в кусок материи и помещают его куда-нибудь на верхнюю полку в надежде, что эта книга защитит их от бед.

Знающих наизусть Коран почитают в мусульманской среде, во время собраний их усаживают на самое почётное место, а во время молитв вперёд выдвигают того, кто знает Коран лучше других. А кроме того, знающим Коран обещано высокое место в раю и заступничество в Судный день, и среди двоих, которым можно позавидовать, назван тот, кто обучился Корану и читает его ночью и днём. И это правильно, ведь Книга Аллаха очищает сердце и избавляет от сомнений, и тот, кто носит её в своём сердце, имеет больше шансов найти кратчайший путь к успеху.

Однако же среди читающих Коран есть и такие, которых наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, упрекнул за их неподобающее отношение к Священной Книге. Читая Коран, они шевелят языком и устами, но ведь так же поступает и тот, кто пьёт молоко или воду. А смыслы прочитанного не проникают в их сердце и сознание, потому что они не размышляют над ними или даже не понимают того, что произносят устами.

Абу Абд ар-Рахман ас-Сулями рассказывал: «Люди, у которых мы обучились Корану, поведали нам, что они, изучив десять аятов, не приступали к изучению следующих десяти аятов, пока не узнавали, как поступать в соответствии с ними. Мы тоже обучились знаниям вместе с деяниями, а после нас Коран унаследуют люди, которые будут читать его так, будто они пьют воду, и он не будет проходить дальше этого места», — и он указал пальцем на своё нёбо» (Фадаиль аль-Куран 169).

В наше время преподавание Корана отделено от обучения тафсиру, причинам ниспослания аятов, особенностям коранической лексики и грамматики. Исключительное внимание уделяется правильному произношению аятов, что, безусловно, очень похвально, но никак не компенсирует отсутствие правильного и глубокого понимания Корана. В результате чтение Корана превращается из духовной практики в ремесло, а форма звучания Корана становится важнее, чем размышлением над ним и соблюдение его предписаний.

Речь здесь не о том, нужно ли заучивать Коран с малых лет. Слово Аллаха — это лучшее, чему родители или учителя могут обучить ребёнка, а его смыслы будут открываться ему впоследствии по мере того, как он будет расширять и углублять свои познания в религии. И речь даже не о том, можно или нельзя заучивать наизусть Коран, не вникая в его смыслы. Это не порицается, несмотря на то, что сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, так не поступали.

Но как тут не вспомнить слова видного мусульманского ученого аль-Фудайля ибн Ияда: «Коран был ниспослан лишь для того, чтобы действовать по нему, а люди сочли его чтение действием»? Его спросили: «А как действовать по нему?» Он ответил: «Разрешать то, что он разрешил, и запрещать то, что он запретил, и выполнять то, что он приказывает, и сторониться того, что он запрещает» [Иктида аль-ильм аль-амаль, с. 75]

Коран приносит пользу, когда человек размышляет над его аятами, пропускает их через своё сердце, соблюдает его веления и сторонится его запретов. Чем больше такого Корана в сердце верующего, тем он скромнее и незаметнее, и нет никого более кроткого, снисходительного и добродушного, чем истинный носитель Слова Аллаха. Дерево, приносящее плоды, низко опускает свои ветви, а Коран подвигает человека на деяние добра и служение людям.

Сообщается, что в рамадане, когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, встречался с Джибрилем, он становился щедрее, чем ветер, посланный с милостью Господа (аль-Бухари 1803; Муслим 2308). Вы думаете, что он делал над собой усилия, чтобы совершить больше богоугодных дел в благодатное время? Нет, он читал Коран вместе с Джибрилем, и Слово проникало в самое его сердце и рождало в нём безудержное желание делать добро. Он не делал над собой усилий, потому что свет горел внутри него и изливался наружу.

Почему же этого не происходит с нами? Почему после прочтения Корана мы не торопимся помочь бедняку или простить обидчика? И вроде бы прилив эмоций от прочитанного ощущается, и настроение приподнимается, но нет этого порыва пожертвовать ради Аллаха тем, что любишь, или изменить свою жизнь в соответствии с Его волей. Будто наша вера выдержана в полутонах и почти не выделяется на фоне пороков, распространившихся повсеместно.

А причина в том, что большинство из нас слушают Коран не для размышления над его смыслами, а для того, чтобы получить эстетическое удовольствие или просто заполнить тишину. Сидит себе мусульманин и слушает чтение Корана, но прислушивается не к словам, а к напеву. И слышит он, что Аллах велит бережливо относиться к молитве, раздавать милостыню и опускать взоры, но не слова эти западают ему в душу, а благозвучный мотив, который потом возвращается и крутится у него в голове. А должно быть наоборот, чтобы коранические веления, прочитанные или услышанные, всплывали в нашем сознании в виде образов и влияли на наш выбор, на наши намерения, слова и поступки.

Но что интересно, люди отказываются размышлять над Кораном уже после того, как истина открылась им и они убедились в силе этого Слова. А не убедиться невозможно, потому что Коран не оставляет сомнений и отделяет прямой путь от заблуждения. Всевышний сказал: «О люди, к вам уже пришёл довод от вашего Господа, и Мы ниспослали вам ясный свет» (сура 4 «Женщины», аят 174).

Этот свет и пугает тех, кто не желает меняться, бороться со своими слабостями и довольствоваться дозволенным. Одни просто отворачиваются и выбирают ближнюю жизнь, а другие, и таких немало, хотят и эту жизнь прожить со вкусом, как им нравится, и после смерти не попасть в немилость. Потому они держатся за Коран, но жмурятся, чтобы не видеть его света, не думать о том, что он велит и запрещает, не сравнивать свой образ жизни с тем, как нас учит жить Коран. Как будто слепота и неведение избавляют от сурового расчёта.

Но жить в темноте, оставаясь в поле притяжения Корана, не получается, и время от времени человек оказывается лицом к лицу с Истиной. Одни в таких случаях стыдятся своего Господа, каются и хотя бы на время отдаляются от грехов. А другие проявляют упорство и ищут способы оправдать своё не лучшее поведение. Они готовы даже исказить смыслы Корана, лишь бы не пришлось отказываться от того, что их устраивает и что они признали за истину.

Укба ибн Амир рассказывал, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Гибель моей общины в Книге и молоке». Его спросили: «О Посланник Аллаха, что означают Книга и молоко?» Он ответил: «Они будут изучать Коран и толковать его не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, и будут любить молоко и оставлять коллективные и пятничные молитвы, удаляясь со стадом в пустыню» (Ахмад 17084).

Теперь уже нет надобности сбегать в пустыню, подальше от речей богобоязненных имамов и укоров верующих. Пустыня сама пришла в города, которые прежде были средоточием знаний и центром великой цивилизации, и теперь можно не стыдиться того, что ты не посещаешь мечеть или склонен к греху. Напротив, можно открыто осуждать тех, кто призывает к благочестию, и под одобрительное молчание общественности заявлять, что многие века мусульмане неправильно понимали Коран и что никто не знает, как его правильно трактовать и есть ли у него вообще правильное истолкование.

Коран не терпит несерьёзного и надменного отношения к себе. Если бы он снизошёл на горы, то они рассыпались бы в прах от страха перед Аллахом. Но то горы, а не человек. Нам же дана возможность самостоятельно сделать выбор, за который потом придётся ответить. Поэтому «тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за [Коран], Он введёт в Свою милость» (сура 4 «Женщины», аят 175). А к тем, которые отворачиваются от напоминания Милостивого, то есть Корана, Он приставляет шайтанов. «Они будут сбивать их с пути, а те будут считать, что следуют верным путём» (сура 43 «Украшения», аят 37).

В этой суре Всевышний говорит о тех, которые отворачиваются от Корана, используя глагол عَشَا عَشْواً. Он означает ‘плохо видеть ночью’, ‘страдать куриной слепотой’. То есть эти люди не просто отвернулись от Корана. Они не разглядели его сути и не поняли, что заслужить милость Милостивого можно, только крепко ухватившись за этот Коран.

А в другом месте Всевышний сравнивает отказ от следования аятам Корана после того, как их смысл стал ясен человеку, с тем, как туша животного отделяется от его шкуры. Здесь уже используется глагол انْسَلَخ и имеется в виду, что человек утрачивает всякую духовную связь с ними. У него был шанс возвыситься благодаря им, но он предпочёл приникнуть к земле и потакать своим страстям.

Его выбор достоин порицания, и поэтому Аллах сравнивает его с собакой: «Она высовывает язык и когда прогоняешь её, и когда оставляешь её в покое» (сура 7 «Ограды», аят 176). Неприятное сравнение, но как ещё помочь человеку задуматься над его положением?

Земные блага, ради которых он отказался следовать Корану, не утоляют его страсти. Хорошо идут его дела или плохо, он всё равно не знает покоя. Зависть, злоба, досада переполняют его и обжигают его изнутри. Такой же жар ощущает собака, которая постоянно высовывает язык и учащённо дышит, чтобы снизить температуру тела. Такие примеры Аллах приводит людям, чтобы они поразмыслили.

Вот почему над Кораном нужно размышлять, и нужно внимательно изучать то, как выполнял его заповеди Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и как он толковал его аяты. Благо, сегодня нет нужды отправляться в далекие путешествия, чтобы услышать о причинах ниспослания аятов, и хадисах Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и высказываниях его сподвижников.

Но иногда мы в нерешительности стоим перед этой дверью, опасаясь обнаружить за ней то, что покажется нам неуместным и обременительным. Напрасные опасения, потому что по-настоящему тяжкой жизнь становится только для тех, кто отворачивается от Аллаха. А Коран… Он расширяет границы нашего познания до немыслимых пределов, и открывает двери к сокровищницам мудрости, и приносит радость и успокоение. «Знайте же, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (сура 13 «Гром», аят 28).