Ангелы играют важную роль в жизни человека, и вера в эти существа, созданные из света и безукоризненно исполняющие веления Господа, относится к столпам мусульманской веры. Одна из обязанностей ангелов — записывать и сохранять деяния людей, и с этой целью рядом с каждым из нас всегда находятся два ангела. В Коране мы читаем: «Двое [ангелов], сидящих справа и слева, записывают [его деяния]. Какое бы слово он ни произнёс, при нём всегда есть готовый наблюдатель» (сура 50 «Каф», аяты 17-18).

Ибн Аббас сказал: «Аллах прикрепил к каждому потомку Адама двух хранителей ночью и двух хранителей днем, и они сохраняют его деяния и записывают их последствия» [Тафсир ат-Табари]. Эти ангелы не делают упущений, и их отчёты содержат все благие и плохие дела, совершенные нами за тот промежуток времени, что они находились рядом с нами.

papirus800x533

Из достоверной Сунны также известно, что наши деяния два раза в день поднимают на небеса и представляют Великому Аллаху. Передают со слов Абу Мусы аль-Ашари, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Могучий и Великий Аллах не спит, и не подобает Ему спать. Он поднимает и опускает весы. Совершённые ночью деяния возносят к Нему прежде, чем деяния, совершённые днём, а деяния, совершённые днём, возносят к Нему прежде, чем деяния, совершённые ночью. Его покрывало из света, и если Он приподнимет его, то сияние Его лика сожжёт все творения, на которые попадёт Его взор» [Муслим 179].

Имам аль-Мунави пишет: «Это значит, что деяния, совершенные днем, поднимают в начале ночи, которая наступает после него, а деяния, совершенные ночью, поднимают в начале дня, который наступает после нее. Ангелы-хранители поднимают записанные ими деяния в начале дня и в начале ночи» [Файд аль-кадир 2/276].

Есть и другие ангелы, которые приходят к людям в течение дня, и они тоже сменяют друг друга. В Коране мы читаем: «Есть у Него ангелы, сменяющие друг друга. Они следуют перед [человеком] и позади него и охраняют его от веления Аллаха» (сура 13 «Гром», аят 11).

А в хадисе говорится: «Рядом с вами пребывают ангелы, сменяющие друг друга. Одни из них приходят по ночам, а другие — днём, но они собираются вместе во время рассветного и послеполуденного намазов. Потом те ангелы, которые провели с вами ночь, поднимаются, и Господь спрашивает их: «Что делали Мои рабы, когда вы покинули их?» — хотя Он лучше них осведомлён об этом. Они отвечают: «Они молились, когда мы покинули их, и молились, когда мы пришли к ним» [аль-Бухари 3223, Муслим 632].

То есть ангелы дня и ночи спускаются на землю во время послеполуденной молитвы и при наступлении рассвета, и некоторое время обе смены ангелов находятся рядом с нами и присутствуют на молитве. Значимость промежутков времени перед закатом и перед восходом солнца подчеркивается во многих аятах Корана, например: «Прилежно совершайте молитвы, особенно среднюю молитву» (сура 2 «Корова», аят 238); «И читай Коран на рассвете. Поистине, на рассвете Коран читают при свидетелях» (сура 17 «Ночной перенос», аят 78).

Ат-Табари приводит мнение Ибн Джурайджа о том, что ангелы, сменяющие друг друга, и есть ангелы, которые сидят справа и слева и записывают деяния людей. Однако такой вывод неочевиден, и Ибн Касир считает, что это разные ангелы и что ангелов рядом с человеком — четыре. Абу аль-Аббас аль-Куртуби в комментариях к «Сахиху» Муслима тоже пишет, что это разные ангелы, но указывает, что большинство придерживалось иного мнения, а Аллах знает лучше.

Помимо ежедневных отчётов ангелы показывают Аллаху наши деяния два раза в неделю. Ан-Насаи в «Сунан сугра» (2328) приводит рассказ Усамы ибн Зайда о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, почему он постится по понедельникам и четвергам, и сказал: «В эти дни деяния показывают Господу миров, и я хочу, чтобы мои деяния показывали Ему, когда я пощусь».

В «Сахихе» Муслима (2565) приводится рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Врата Рая открываются по понедельникам и четвергам, и Аллах прощает каждому рабу, который не придает Ему сотоварищей, кроме того, кто враждует со своим братом. Он говорит: «Подождите с этими двумя, пока они не помирятся. Подождите с этими двумя, пока они не помирятся. Подождите с этими двумя, пока они не помирятся».

То есть Великий Аллах, когда ангелы показывают ему наши деяния, прощает верующих, особенно если в этот момент они заняты поклонением или благими делами, но ссоры между ними и порывание связей друг с другом становятся причиной, по которой Аллах отказывает им в прощении в это время.

Ислам учит нас поддерживать добрые отношения с верующими и с родственниками, и даже если кто-либо из них поступает по отношению к нам откровенно враждебно, мы должны проявлять терпение и стараться не отвечать на зло злом, насколько это возможно. Конечно, иногда ситуация бывает совершенно невыносимая и кажется, что проще просто отдалиться от такого человека. Но чаще шайтан представляет нам ситуацию в таком наихудшем свете, и кто проявит благоразумие и найдет в себе силы примириться, тот совершит великое доброе дело.

Имам Ахмад (10066) приводит рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, деяния потомков Адама показывают [Аллаху] каждый четверг, в ночь на пятницу, и они не принимаются от тех, кто рвет родственные связи».

Комментаторы говорят, что деяния показывают Аллаху в четверг, но Господь наш откладывает решение о тех, которые враждуют с братьями или рвут родственные связи, до ночи, давая им шанс покаяться и примириться. В этом смысле ночь на пятницу имеет особое значение, и каждому из нас в эту ночь полезно задуматься над тем, какой из наших не лучших поступков остался без покаяния и кого мы обидели, не попросив у него прощения. Это ночь милости и примирения, это шанс заслужить прощение Господа и сберечь наши добрые дела.

Помимо ежедневных и еженедельных отчётов, есть еще и годовой отчёт, который ангелы показывают нашему Господу в шабане. Когда именно в шабане — нам не известно. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, много постился в шабане, и когда Усама ибн Зайд спросил его, почему он так поступает, он сказал: «Это месяц, к которому люди после раджаба и перед рамаданом относятся беспечно. Это месяц, когда деяния поднимают к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь» [Сахих ан-Насаи 2356].

Наконец, когда человек умирает, его книги также поднимают на небеса, а запись о нём высекают либо в Иллиййине, если он был верующим, либо в Сиджжине, если он был из тех, кто не уверовал. Что происходит с его книгами после смерти, когда в них записывают деяния, которые продолжают приносить ему пользу, — об этом у нас нет ясных знаний.

Возможно, ангелы дополняют книги записями о тех деяниях человека, которые не прекращаются после его смерти. Возможно, благодеяния или грехи от других людей добавлены к деяниям человека уже в день воскрешения, когда он предстанет перед Аллахом. В свете хадисов о расчёте в Судный день последнее мнение представляется мне более сильным, поскольку во время расчёта людям и даже ангелам будут открываться вещи, которые были известны только Аллаху. Кроме того, изменения в книгах и в положении некоторых рабов будут происходить уже в процессе расчёта.

Ибн Касир в своём тафсире приводит слова Салмана аль-Фариси: «В день воскрешения человеку дадут его книгу, и он начнет читать ее сверху и увидит в ней грехи, и он будет близок к тому, чтобы отчаяться, и посмотрит вниз и увидит там добрые дела, а потом снова посмотрит наверх и увидит, что его грехи превратились в добрые дела». Об этом сказал Всевышний: «…кроме тех, которые покаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ведь Аллах — Прощающий, Милующий» (сура 26 «Различение», аят 70).

Также передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, Аллах возвысит положение праведного раба в Раю, и тот скажет: «Господи, откуда для меня это?» Он скажет: «Это твой сын просил для тебя прощение» [Ибн Маджа 3660, Ахмад 2/509, Сильсиля сахиха 1598].

Читайте также: Исчезнувшие мазхабы Сунны