Вопрос: Ассаляму алейкум, уважаемый Эльмир. Спасибо вам за ваши интересные уроки. У меня такой вопрос. Вы сказали, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей. В то же время мы с детства слышали, что Аллах проклинает до седьмого колена. Правда ли это и как понимать это утверждение? Заранее благодарю за потраченное время.

Аллах проклинает человека только за определённые тяжкие грехи, которые тот совершает, и если Он проклинает кого-либо, то отдаляет его от Своей милости. Это не значит, что милости Аллаха лишаются также его дети или близкие, потому что никто не отвечает за грехи других людей, будь то его дети или родители, если он сам непричастен к ним. В Коране мы читаем: «Каждый человек приобретает [грехи] только во вред себе. Ни одна грешная [душа] не понесёт чужого бремени» (сура 6 «Скот», аят 164).

Сколько преступлений, заслуживающих проклятия, совершил Фараон, и тем не менее его жена Асия была верующей и займёт одно из самых высоких мест в Раю. Сколько вреда причинил первым мусульманам Абу Джахль, а его сын ‘Икрима спустя годы принял ислам, и был хорошим мусульманином, и погиб в войне против ромеев. Таких примеров много и в прошлом, и в настоящем, и они указывают на то, что злодеяния отцов, даже самые худшие из них, не лишают милости Аллаха их детей и родственников, если те не причастны к их преступлениям.

Так же и родство с праведным человеком не приближает никого из нас к Аллаху, если мы сами не стремимся стать ближе к Нему. Отвечая на мольбу пророка Ибрахима за его потомков, Всевышний сказал: «Мой завет не коснётся несправедливых» (сура 2 «Корова», аят 124). То есть Аллах пообещал сделать Ибрахима и его потомков имамами для богобоязненных. Но не всех, а только праведных среди них.

Поэтому лучший из сынов Адамовых, мир ему и благословение Аллаха, сказал своей дочери: «О Фатима, дочь Мухаммада, проси их моих средств, сколько захочешь, но я ничем не избавлю тебя от Аллаха» [аль-Бухари 4493]. А в другом хадисе говорится: «Тому, кого задержат его деяния, происхождение не поможет идти быстрее» [Муслим 2699].

Совершенно ясно, что в обоих случаях речь идёт о пользе перед Аллахом, то есть в будущей жизни. А в этой жизни близость с праведным человеком может принести пользу, и даже одно его присутствие рядом может отдалить большую беду, как об этом сказано в Коране: «Аллах не станет подвергать их мучениям, пока ты среди них» (сура 8 «Военная добыча», аят 33).

Аллах также может принять мольбу праведников за грешников в этом мире, как принял заступничество Мусы за египтян. «Когда наказание поражало их, они говорили: «О Муса! Помолись за нас твоему Господу, как Он заповедал тебе. Если ты избавишь нас от наказания, то мы непременно поверим тебе и отпустим с тобой сынов Исраиля». Когда же Мы избавляли их от наказания до определённого срока, который должен был наступить для них, они нарушали обещание» (сура 7 «Ограды», аяты 134-135).

Кроме того, Всевышний позаботился о двух осиротевших мальчиках и сберёг для них клад под стеной, потому что «отец их был праведником» (сура 18 «Пещера», аят 82). В тафсирах приводится мнение, что праведным человеком был не собственно отец тех мальчиков, а их предок в седьмом поколении. На самом деле не суть важно, кем именно он был. Главное понимать, что благочестие и молитвы человека могут принести пользу тем, кто окружает его, но только в этой жизни.

Известный таби Мухаммад ибн аль-Мункадир сказал: «Поистине, благодаря праведности одного раба Аллах оберегает его детей, и детей его детей, и его семью, и его родственников, и тех, кто живёт по соседству, и все они находятся под защитой Аллаха, пока он среди них» [Тафсир аль-Багави].

В свете сказанного нужно рассматривать и хадис ‘Аиши о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Выбирайте [жён] для своего семени, женитесь на равных и выдавайте [своих дочерей] за таких» [Ибн Маджа 1968, Силсиля сахиха 3/56-57].

От выбора жениха или невесты зависит не только семейное счастье молодых людей, но и их будущее потомство, и у праведных и благородных родителей больше шансов на то, что их дети будут праведными и благородными. Хотя бывают и исключения, и в Коране приводится пример человека, чьи родители призывают на помощь Аллаха и говорят ему: «Горе тебе! Уверуй, ведь обещание Аллаха истинно». Он же говорит: «Это не что иное, как сказания древних» (сура 46 «Барханы», аят 17).

Кроме того, родители мальчика, которого убил аль-Хадир, тоже были верующими (сура 18 «Пещера», аят 80). То есть и у благочестивых родителей ребёнок может быть неблагодарным и неверующим, и только Аллах знает, были ли причиной тому какие-либо из их прегрешений или Аллах пожелал испытать их и тем самым ещё больше приблизить их к Себе.

Что же касается проклятия до седьмого колена или родового проклятия, то в Коране нет никаких указаний на это. Не встречал я ничего об этом и в достоверной Сунне. Но в источниках приводятся слова Вахба ибн Мунаббиха о том, что Всевышний Аллах сказал сынам Исраиля: «Когда мне подчиняются, Я доволен, и когда Я доволен, то благословляю, и нет предела Моему благословению. Когда же Меня ослушиваются, Я гневаюсь, и когда Я гневаюсь, то проклинаю, и проклятие Моё достигает седьмого колена» [Ахмад в «Зухде» 289, Хилья аль-аулия 4803].

Это не хадис от нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не слова его сподвижников, которые они могли услышать от него. Вахб ибн Мунаббих (ум. 114/732) был родом из Йемена и принадлежал к поколению табиев. Аз-Захаби пишет, что он был выдающимся учёным, рассказывал хадисы со слов Ибн ‘Аббаса и других учёных и уделял особое внимание истории и преданиям разных народов [‘Ибар 1/109].

Вахб был известен тем, что пересказывал предания израильтян, и в данном случае он открыто говорит об этом. Мы также знаем, что предания «людей Писания» можно пересказывать, если они не противоречат текстам Корана и Сунны, и мы не обязаны доверять им, если они не подтверждаются текстами Корана и Сунны.

В строгом смысле предание Вахба не противоречит аяту: «Ни один грешник не понесёт чужого бремени». В нём речь идёт о воздаянии, которое люди получат после смерти. Там с ними не поступят несправедливо, и там никто не будет отвечать за чужие грехи. Но на земле не всё так однозначно. Мы видим и слышим, например, как страдают семьи тех, кто губит судьбы людей и присваивает их имущество. Их дети часто вырастают распущенными, некоторые из них становятся наркоманами, другие создают несчастливые семьи. Можем ли мы с уверенностью сказать, что в этом нет доли проклятий тех, с кем они обошлись жестоко и несправедливо?

Даже невинный младенец может пострадать или покалечиться из-за грехов своих родителей, например, если те поступили несправедливо с кем-то и тот человек призвал Аллаха отомстить им за него. Несчастье, приключившаяся с младенцем, становится наказанием для его родителей, ибо они иной раз страдают больше самого ребёнка. Если же они извлекут из этого урок и вернутся на прямой путь, то постигшая их беда станет для них искуплением и милостью.

Что же касается самого ребёнка, то для него это всего лишь часть земного испытания. Болезни, лишения и прочие тяготы увеличивают его положение перед Аллахом, и если, повзрослев, он станет верующим, то эти испытания и проявленное им терпение лягут на чашу его добрых деяний. Положение тех, кто с детства страдает каким-нибудь недугом, не равно положению тех, кто родился и вырос здоровым, и ни одно страдание человека на земле не останется неучтённым на суде Всевышнего.

Таким образом, малолетний ребёнок может пострадать из-за грехов родителей или их родителей. Но если человек достиг совершеннолетия (в шариатском понимании), т. е. того возраста, когда он несёт ответственность перед Аллахом, то любая беда, случившаяся с ним, непременно является следствием его собственных деяний. Если же эта беда также причиняет боль и страдание его близким, то причина их доли страданий — их собственные грехи. То есть если беда постигла взрослого человека и у него есть родители или родственники, которые тяжело переживают случившееся с ним, то они страдают не за его грехи, а за свои собственные.

В этом мире судьбы людей тесно переплетаются друг с другом, и происходящее с нами отражается на наших родных и близких, которые радуются нашим успехам и страдают, когда нам плохо. Всевышний сказал: «Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов» (сура 2 «Корова», аят 155), т. е. смерть и болезни родных и близких — тоже часть нашего испытания. И это испытание мы заслуживаем своими проступками и упущениями: «Любое несчастье постигает вас лишь за то, что вы совершили сами» (сура 42 «Совет», аят 30).

Несмотря на всё сказанное, мы не говорим о родовом проклятье и вообще в делах религии не говорим того, чего не говорил Посланник, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники. Аллах волен поступать так, как пожелает, и с самим человеком, и с его семьёй и его потомками. Нам же полагается остерегаться несправедливости, ибо она станет мраком для грешников в День воскрешения, а ещё раньше может погубить их ближнюю жизнь и сказаться на положении тех, кто им дорог и кого они любят. А Аллах знает лучше!