Саида и Надию так заинтересовали конкурсы Корана, что этим вечером вместо энциклопедии они попросили маму показать им, как проходят такие конкурсы. Мама нашла в интернете запись одного из конкурсов. Брат с сестрой смотрели с удовольствием. Как замечательно, наверное, было участвовать в этом конкурсе, думали дети. Столько ребят собралось в огромном зале, чтобы показать, как они умеют читать Коран. А сколько взрослых пришли посмотреть на них и поддержать их! Ни одного свободного кресла не осталось.

Надия представила себе, как она садится на большое красивое кресло и начинает читать. А в зале сидят мама и папа, которые гордятся ею и радуются, потому что Аллах любит тех, кто читает Коран, и доволен ими…

А Саид представил, как в первом ряду будут сидеть все его одноклассники и учитель, который, конечно же, будет очень рад, что он, Саид, так красиво читает Книгу Аллаха.

competition800x613

Мама унесла ноутбук, и в комнату вошёл папа.

Поздоровавшись с ним, Саид спросил:

— А сегодня мы опять про Коран разговаривать будем?

— Да, я решил продолжить нашу тему. Она ведь полезная. И очень интересная.

— Конечно, — кивнула Надия.

— О Книге Аллаха можно разговаривать очень долго. Столько в ней чудесного, мудрого, полезного для нас. И сегодня у нас как раз хадис о том, какую огромную пользу приносит мусульманину чтение и изучение Корана, а также заучивание его наизусть.

— Наверное, тому, кто много читает Коран, будет очень большая награда, — предположила Надия. — Он попадёт в Рай, да?

Она внимательно посмотрела на папу. Папа кивнул:

— ИншаАллах. Если, конечно, он делал это искренне, с верой в сердце, и хотел, чтобы Всевышний Аллах был доволен им… Ну, а теперь хадис. Слушайте. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран. Поистине, в Судный день он будет заступником для своих приверженцев» [Муслим].

— Как это? — спросил Саид.

— Представь, что тебе грозит какая-нибудь опасность, а кто-то старается тебя защитить, просит, чтобы тебе не делали ничего плохого, а напротив, просит для тебя всего самого хорошего. Вот он — твой заступник. Он заступается за тебя, просит для тебя блага.

— То есть нужно просто читать Коран и тогда в Судный день он будет… Как это? А! Заступаться за нас? Да? — спросила Надия.

— Чтобы быть настоящим приверженцем Корана, нужно не просто читать его. Нужно, в первую очередь, верить в него и любить его. А также читать и изучать, чтобы хорошо понимать его аяты. Ну и, конечно же, делать то, что он нам велит, и не делать того, что он запрещает. Это значит, что мы должны стараться быть ближе к Корану и жить так, как он нас учит.

— Вот здорово! — воскликнула Надия. — А ведь мы уже в него верим и любим его…

— Хвала Аллаху, — улыбнулся папа. — А ещё очень важна благовоспитанность.

— А что такое благовоспитанность? — спросил Саид, с интересом глядя на папу.

— Это как хорошие манеры, — объяснил папа. — Вот представь: ты пришёл в гости и сел за стол. Разве ты будешь кричать, вертеться, говорить о еде, что она невкусная, или грубо разговаривать с теми, кто тебя пригласил?

Саид покраснел и замотал головой.

— Конечно, нет! Это же некрасиво. Невежливо. Так только невоспитанные себя ведут…

— Так вот, благовоспитанность по отношению к Корану ещё важнее. Это означает, что ты должен соблюдать определённые правила, когда собираешься читать Коран.

— Омовение совершить, да? — вспомнила Надия.

— Да, — кивнул папа. — А также позаботиться о том, чтобы место, где ты читаешь Коран, было подходящим — чистым и тихим, чтобы тебя ничто не отвлекало.

— Чтобы телевизор не работал, — подсказал Саид. — И чтобы рядом никто не разговаривал.

— Да. Если есть возможность, лучше читать Коран в тишине, чтобы сосредоточиться, читать правильно и слышать самого себя. Это особенно важно, когда ты только учишься читать Коран и часто делаешь ошибки.

— Как мы, — вздохнул Саид.

— Да. Как вы. И как многие другие мальчики и девочки, — сказал папа. — Читая Коран, вы должны чувствовать, как вы любите Аллаха и как хотите попасть в Рай, как хотите делать добрые дела и не хотите делать дурные. И нужно помнить при этом, что вы читаете слова Аллаха — самого мудрого, самого великого, самого знающего, самого щедрого и милостивого.

Папа помолчал немного, потом продолжил:

— И ещё очень полезное занятие — размышлять над аятами Корана. Это когда ты читаешь внимательно и думаешь, чему учит тебя этот аят, вспоминаешь подходящие примеры из жизни, думаешь, что нужно делать, чтобы применять этот аят… Это вы сможете делать, когда лучше познакомитесь со смыслом разных сур.

— Жалко, что мы пока не понимаем по-арабски, — вздохнула Надия.

— Ничего страшного, — успокоил её папа. — Вы же только начали учиться. ИншаАллах, очень скоро вы будете знать намного больше, чем сейчас. Главное — желание. Если человек искренне желает изучать Коран, то Аллах обязательно поможет ему в этом.

— Это хорошо, — улыбнулась Надия.

— А ещё нужно просить Аллаха, чтобы Он помогал вам изучать Коран, понимать и применять его в жизни, — подсказал папа.

— Я буду просить! — тут же сказал Саид.

— И я тоже! — пообещала Надия.

— Вот и отлично. ИншаАллах, когда вы подрастёте, вы будете очень хорошо знать Коран и это поможет вам в Судный день…

— ИншаАллах! — хором ответили дети.

— А теперь пора спать. Продолжение завтра.