Мама только что ушла со своей книгой.

Вот ведь интересная страна эта Иордания! — думала Надия. И города есть, и пустыня с верблюдами. А какое необычное это Мёртвое море! И всяких любопытных древностей там столько!

— Ты за языком следила сегодня? — спросил Саид Надию, пока они ждали папу.

— Ага. Я старалась ничего плохого не говорить и никого не обижать и была вежливой. И со всеми здоровалась, — припоминала Надия.

— Я тоже, — кивнул Саид. — Я сказал маме. А она сказала, что это очень хорошо и что Аллах будет мной доволен…

— Здорово… — сказала Надия. — А вот и папа!

Саид оживился и сел на кровати.

— Ассаляму алейкум, папа! А про что хадис?

Папа улыбнулся.

— Ва алейкум ассалям, мои юные муслимы… Сейчас узнаете, иншаАллах. Вот такой у нас сегодня хадис, слушайте. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. И вслед за скверным делом соверши доброе, чтобы оно стёрло его. И будь благонравным по отношению к людям».

Надия задумалась.

— Бояться Аллаха — значит, делать то, что Он нам велел, и не делать того, что Он нам запретил. Так мама сказала.

Папа кивнул.

— Всё правильно. Быть богобоязненным — значит быть покорным Аллаху.

— А что значит за скверным делом совершать доброе? Зачем? — спросил Саид.

— Сейчас объясню. Вот представь мальчика, который сделал что-то плохое. Соврал, не послушался родителей…

— Нехороший, наверное, мальчик? — предположил Саид, посмотрев на папу.

islah800x613

— Необязательно. Ведь каждый человек ошибается, у каждого из нас есть какие-то поступки, за которые потом бывает стыдно перед людьми и, конечно же, перед Аллахом… Ладно, вернёмся к мальчику, совершившему плохой поступок. Что ему следует делать?

— Не нужно было поступать плохо, — сказала Надия.

— Не нужно было, никто не спорит. Но он уже поступил. И что ему теперь делать? После этого плохого поступка сделать что-нибудь хорошее, доброе, угодное Аллаху, стереть плохой поступок хорошим. А ещё лучше — после каждой ошибки делать как можно больше добрых, хороших дел.

Саид кивнул.

— А можно исправить то, что сделал, — вдруг догадался он.

— Ага, — подхватила Надия. — Если, например, ты обидел маму, то можно пойти, попросить у неё прощения, подарить ей что-нибудь и помочь ей убраться на кухне или приготовить обед.

— А если ты поссорился с другом, то можно первым пойти мириться и сделать для него что-нибудь хорошее, — сказал Саид.

— Да, — кивнул папа. — Это тоже верно. Как бы там ни было, если ты сделал что-то плохое, то поскорее проси у Аллаха прощения и думай, какое бы доброе дело сделать.

— То есть, если ты вдруг поступил плохо и сделал что-то такое, что Аллах не любит, ты должен потом сделать что-то такое, что Он любит, — заключила Надия. — Правильно?

— Да, все верно. Мы должны стараться, чтобы хороших дел у нас было намного больше, чем плохих. А значит, если уж ошиблись, сделали что-то плохое, то спешите делать хорошее и как можно больше.

— А что там ещё было в хадисе? — спросил Саид папу.

— И будь благонравным по отношению к людям.

— То есть воспитанным? — спросила Надия.

— Не только. Благонравие — это все те хорошие качества, которые могут быть у человека. Это и доброта, и честность, и сострадание, и великодушие, и умение сдерживать гнев, и правдивость, и щедрость, и скромность, и стыдливость, и милосердие, и уважение к старшим и к родителям… Очень много всего. И чем больше в человеке этих качеств, тем лучше.

— А почему по отношению к людям? — спросила Надия. — Эти качества ведь в самом человеке.

— А потому что эти качества проявляются в его поступках, в его общении с людьми, — ответил папа. — Если ты прощаешь, то прощаешь кого-то, если помогаешь, то кому-то, если ты щедр, то по отношению к кому-то, если говоришь правду, то, опять же, кому-то.

— Точно, — кивнул Саид. — Знаешь, у нас в классе есть мальчик Мухаммад. Он очень честный. И очень добрый. И всегда всем помогает. И отличный друг. И как-то, когда он болел и не пришёл, учительница спросила: «А где Мухаммад?» И кто-то сказал, что он заболел. И потом учительница сказала: «У Мухаммада хороший нрав. А это очень важно для мусульманина. Вам следует брать с него пример».

— И ты стараешься брать с него пример? — улыбнулся папа.

— Ага, — кивнул Саид. — Я с ним давно дружу. И мы стараемся добрые дела вместе делать. Только я тебе не скажу, какие. Это секрет.

— Молодцы, — одобрил папа. — Аллах любит благонравных людей. И люди их тоже любят. Потому что с таким человеком всегда приятно общаться и иметь с ним дело, на него можно положиться. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был благонравным. А он был лучшим примером для нас…

Надия кивнула.

— Здорово. Я хочу, чтобы Аллах меня любил.

— Я тоже, — сказал Саид.

— Вот и отлично. А теперь ложитесь спать. Завтра устанете.

— Почему это? — спросила Надия.

— Потому что мы завтра, иншаАллах, идём в зоопарк.