23 раджаба 1272 года от Хиджры (18 (30) марта 1856) был заключён Парижский трактат, завершивший Крымскую войну 1853-56 гг. Мирный договор, начинавшийся словами "во имя бога всемогущего", был подписан представителями России, с одной стороны, Франции, Великобритании, Турции, Сардинии, а также участвовавших в переговорах Австрии и Пруссии — с другой. В основу соглашения легли условия, выдвинутые правительством Франции. Поскольку Россия не имела возможностей для продолжения войны, император Александр II был вынужден пойти на большие уступки. В итоге позиции России как в Европе, так и на Ближнем Востоке были значительно ослаблены, а влияние Парижа и Лондона в Восточном Средиземноморье усилилось. Что касается Турции, то несмотря на "восстановление и утверждение мира с обеспечением целости и независимости империи оттоманской взаимным действительным ручательством", она ещё более попала в зависимость от ведущих европейских держав.
Непосредственной причиной начала Крымской войны послужила оккупация Россией Молдавии и Валахии, которые находились под контролем Османской империи. Вторжение российских войск в дунайские княжества вызвало протест турецкого султана Абдул-Меджида I. После провала дипломатического посредничества европейских держав (Англия, Франция, Австрия и Пруссия) Стамбул предъявил Санкт-Петербургу ультиматум: в двухнедельный срок вывести армию из оккупированной территории. После того как Россия не выполнила это требование, Турция объявила ей войну 4 октября 1853 г. Спустя полгода (15 марта 1854) Великобритания и Франция тоже вступили в войну против России. Боевые действия развернулись в Крыму, на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.
Уже летом 1854 г. союзники выработали так называемые "четыре условия" будущего мирного договора с Россией: вывод русских войск из Молдавии и Валахии и замена русского протектората над княжествами общим протекторатом великих держав; свобода судоходства на Дунае; передача в руки всех великих держав покровительства над христианскими подданными турецкого султана; пересмотр Лондонской конвенции 1841 года. Эти условия легли в основу переговоров на Венской конференции 1855 г. Однако эта дипломатическая инициатива провалилась, так как Россия отвергла требования союзников. В результате империя сначала оказалась в дипломатической изоляции, а после ряда поражений в Крыму — на грани военной катастрофы.
Поражение России окончательно определилось после падения Севастополя в октябре 1855 г., когда военные действия фактически прекратились. Через месяц царское правительство получило ультиматум от Австрии, которая категорически требовала принять все условия союзников и пойти на определённые уступки. В случае отказа европейские державы грозили возобновлением боевых действий. Примечательно, что к вышеупомянутым "четырём условиям" прибавился пункт о нейтрализации Чёрного моря. В январе 1856 г. Александр II принял невыгодные для России условия и согласился начать мирные переговоры на их основе. Местом переговоров союзники выбрали Париж.
На Парижском конгрессе, открывшемся 13 февраля 1856 года, разгорелась напряжённая дипломатическая борьба, которая продолжалась более месяца. Среди союзников-победителей обнаружились серьёзные разногласия. Англия требовала отторжения от России Кавказа и других земель, а также запрещения России иметь флот не только на Чёрном, но и на Балтийском море. Австрия претендовала на Молдавию, Валахию и на южную часть Бессарабии. Франция считала невыгодным такое ослабление России, поскольку в этом случае позиции Англии и Австрии на Ближнем Востоке и особенно на Балканах резко усиливались в ущерб интересам Парижа. Используя эти противоречия, граф Алексей Орлов и барон Филипп Бруннов добились от союзников ряда существенных уступок.
Венцом тяжёлых переговоров стало подписание Парижского трактата, который состоял из 34 статей и трёх конвенций. Согласно условиям мирного договора, Россия возвращала Турции занятый во время войны Карс в обмен на захваченные союзниками Севастополь, Балаклаву и другие города в Крыму; уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии; отказывалась от протектората над Молдавией, Валахией и Сербией и соглашалась на образование особой комиссии из представителей договаривающихся сторон для выработки принципов будущего устройства княжеств; лишалась права защиты интересов православного населения на территории Османской империи.
Парижский трактат устанавливал свободу плавания торговых судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, английских и французских товаров и наносило ущерб российскому экспорту. Особенно тяжёлым для России условием было ограничение её суверенитета на Чёрном море. России и Турции, как и другим черноморским государствам, запрещалось иметь на Чёрном море военный флот, а на побережье — военные крепости и арсеналы. В отличие от России Османской империи было позволено сохранить свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях.
К Парижскому договору прилагались три конвенции. Первая из них подтверждала Лондонскую конвенцию 1841 г. о закрытии проливов Босфор и Дарданеллы для военных судов всех стран, кроме Турции. Вторая ограничивала число лёгких военных судов России и Турции на Чёрном море для сторожевой службы. Третья конвенция обязывала Россию не сооружать военных укреплений на Аландских островах в Балтийском море.
Парижский трактат 1856 г. внёс серьёзные изменения в систему международных отношений и был тесно связан с решением «восточного вопроса». Поэтому неудивительно, что победа России в русско-турецкой войне 1877—78 гг. привела к демонтажу Парижского трактата и замене его новым договором, принятым на Берлинском конгрессе 1878 г.