* На сайте пока опубликованы только выборочные главы.

Человек может стать лучше. Но что-то внутри каждого из нас боится таких перемен и даже сопротивляется им. Возможно, потому что добрым и совестливым на свете живётся труднее, чем эгоистичным и беспринципным. В этом не приходится сомневаться. Достаточно присмотреться к судьбам людей или познакомиться с жизнеописаниями пророков и праведников. Или же мы просто опасаемся нарушить привычный ритм жизни и выйти из зоны комфорта, которая даёт нам ощущение стабильности.

Но все страхи и сомнения отпадают, как только человек приобретает веру в Бога и осознаёт, что он совершенно не одинок в этом странном мире. Вера помогает заглянуть внутрь самого себя и освещает путь перед тобой настолько ярко, что у человека, едва выбравшегося из потёмков, от увиденного дух захватывает. И ты понимаешь, что значение имеет только довольство Всевышнего, и торопишься заслужить его, радуясь каждой возможности совершить что-то хорошее и полезное. Этот первый порыв веры подобен запалу: он горит ярко, но быстро сгорает. И тогда состояние восторженности сменяется пониманием того, что двигаться навстречу Богу трудно: мешают внешние обстоятельства и причины, а также многое внутри нас самих.

С такого переосмысления самого себя начинается осознанное верование и становление личности мусульманина. Вся жизнь верующего — это постоянная борьба с самим собой и возвращение к самому себе, чтобы привести душу и тело в соответствие с тем, чем доволен Всевышний Господь. Это первейшая и самая сложная задача, стоящая перед нами. Мы не способны измениться полностью и избавиться от нашей человеческой природы, склонной к неге, удовольствиям и разным порокам. Но мы можем наладить связь с лучшей частью себя, чтобы реализовать свой потенциал и превратить свои недостатки в преимущества.

Разумеется, одного желания вырасти в себя лучшего недостаточно. Без верного руководства от Всевышнего поиски совершенства превращаются в бесконечные блуждания во мраке разных учений и философий. Но Господь не предоставил нас самим себе и протянул нам спасательный канат — Священное Писание, крепко ухватившись за которое мы находим прямой путь, ведущий к Нему. «О люди! Истинно пришло к вам назидание от вашего Господа, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих» (сура 10 «Юнус», аят 57).

Едва коснувшись сердца, аяты Корана заливают его светом и обнаруживают то, что человек старался не замечать или скрывал от самого себя. Они пробиваются через пелену, что обволакивает сердце, и всё внутри него переворачивается и приходит в движение. В этом величайшая сила Слова Божьего, могучего и несотворённого. Его нельзя просто взять и читать, оставаясь на прежних заблуждениях. От него можно отвернуться и сбежать обратно в кромешную тьму или же в него нужно уверовать. Но даже тот, кто уверовал и впустил Коран в своё сердце, не способен сразу вместить его.

Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде» (сура 4 «Женщины», аят 136). Раскрыв своё сердце для веры, вы сделали свой первый шаг навстречу Аллаху. Так не останавливайтесь же и вмещайте в себя Его Писание. Вы созданы для него и только через него можете обрести настоящую жизнь. Изучайте его, размышляйте над ним и следуйте ему, вытесняя из вашего сердца и вашей жизни всё прочее, что паразитирует в вас и противится Слову Истины.

В этом заключается величайшее поклонение Аллаху, и каждый верующий проходит свой путь, познаёт своего Господа и приближается к Нему лишь в той мере, в которой он может вместить Его Слово. Ведь только так можно предстать перед Аллахом с чистым сердцем, очищенным от суетных помыслов и низких качеств. Чем больше сердце занято этим миром, чем сильнее оно желает его и стремится к нему, тем меньше в нём места для Слова Аллаха. Поэтому наши праведные предшественники уделяли особое внимание размышлению над знамениями, ниспосланными в Книге Аллаха и разбросанными по свету. Они относились к размышлению как к обряду поклонения, не менее важному, чем молитва или пост.

Праведный халиф Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Сказать ли вам, кто есть учёный, настоящий учёный? Это тот, кто не даёт людям отчаиваться в милости Аллаха, ослушиваться Аллаха и чувствовать себя в безопасности от Его хитрости и кто не отказывается от Корана в пользу чего-то другого. Послушайте! Нет блага в поклонении без знания, и нет блага в знании без его осмысления, и нет блага в чтении Корана без размышления над ним» [Макризи [1]/148]. Абдаллах ибн Аббас и Абу ад-Дарда говорили: «Час размышлений лучше, чем молитва в течение целой ночи» [Дурр мансур 2/409]. Умар ибн Абд-аль-Азиз сказал: «Поминать Аллаха языком — это хорошо, но размышлять над благами, дарованными Аллахом, — это лучшее поклонение» [Ибн Касир 2/185].

Из таких размышлений родилась эта книга, которую я назвал «Миссия «Мусульманин». Для того чтобы стать хорошим мусульманином, совершенно необходимо ясно видеть цель и знать, какие средства хороши для её достижения, чтобы пользоваться только правильными средствами и отказываться от всех прочих. Но цель, которую ставит перед нами ислам, находится за пределами нашей земной жизни. Поэтому идти к ней нужно терпеливо, расчётливо, доверяя Господу и беря пример с тех, кто прошёл этим путём раньше нас.

В этой книге нет готовых рецептов, как стать самым счастливым или обрести совершенную веру. Наивно и глупо было бы думать, что сказать об этом можно лучше, чем уже сказано в Книге Аллаха и Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но каждый из нас, идя при свете веры, встречает на своём пути россыпи мудрости и знания, которые полезно собрать и сберечь. Порой они приобретают значимость благодаря нашим личным переживаниям, но от этого они не становятся менее ценными для тех, кто сумел увидеть в них волю Всевышнего и Его заботу. А знаки Его бесконечной милости обязательно присутствуют во всём, что происходит с нами. Нужно лишь подмечать их и извлекать из них уроки.

Эльмир Кулиев