Просить Аллаха можно обо всём, что не вызывает Его гнева и недовольства. Он отвечает на мольбы, отвечает по-разному, иногда самым неожиданным образом, и редко случается так, что мольба раба вообще остаётся без ответа. Передают со слов Джабира ибн Абдаллаха, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто бы ни помолился Аллаху о чём-либо, Он обязательно даёт ему то, о чём он попросил, или избавляет его от зла в такой же мере, пока тот не станет молиться о грехе или разрыве родственных уз» [Ахмад 14922, Тирмизи 3381].

Когда человек просит Аллаха о каком-либо благе или ищет у Него защиты от какого-либо зла, его мольба вступает в борьбу с тем, что было предопределено для него. Если его мольбы достаточно для того, чтобы приблизить благо или отдалить беду, то он получает то, о чём просит. Если же нет, то мольба приближает меньшее благо или уменьшает зло, которое было предписано ему. И противоборство между мольбой и предопределением продолжается до тех пор, пока человек не перестаёт молиться и добиваться желаемого, используя другие причины.

Мольба — это одна из причин, влияющих на наше положение и исход наших деяний, но не единственная такая причина. Поэтому результат мольбы зависит не только от искренности и благочестия молящегося и того, как он обращается к Аллаху, но и от того, о чём он просит Его. Тот, кто желает получить ответ на свою мольбу, должен совершать и другие причины, необходимые для достижения этого результата, и избегать всего, что мешает этому. Например, если человек просит Аллаха обучить его Корану, то он должен найти преподавателя, посещать занятия и быть внимательным на них, заучивать Коран наизусть и выполнять другие задания, вести себя благовоспитанно, как подобает учащемуся, и избегать грехов и всего, что лишает милости Аллаха. Если же он поступает наоборот, то его усилий недостаточно для того, чтобы получить то, о чём он просит.

А бывает, что ответ на мольбу задерживается, потому что Всевышний желает вознаградить молящегося иначе или оградить его от зла, о котором он не подозревает. Ведь мы не всегда молимся только о том, что есть благо для нас, и вообще не знаем, что в конечном счёте принесёт нам удачу, а что повлечёт за собой беды и напасти. Коран предупреждает нас, что то, что мы любим, может обернуться для нас злом, а то, что нам не нравится, может оказаться благом для нас. «Аллах знает, а вы не знаете» (2:216). Рассказывают, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Для меня безразлично, в каком состоянии я просыпаюсь: в том, которое мне нравится, или в том, которое мне не нравится. А всё потому, что я не знаю, что из этого будет благом для меня» [Фарадж [1]/36, Рида [1]/66].

Как-то раз мать верующих Умм Хабиба, молясь Всевышнему, сказала: «Аллахумма, дай мне пожить с моим мужем, Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, моим отцом Абу Суфьяном и моим братом Муавией». Услышав это, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал ей: «Ты попросила Аллаха о сроках, которые уже отбиты, и днях, которые уже подсчитаны, и долях, которые уже определены. Ничто из этого не случится ни раньше, ни позже установленного срока. И было бы лучше, если бы ты попросила Аллаха уберечь тебя от мучений в огне или от мучений в могиле» [Муслим 2663].

Умм Хабиба, да будет доволен ею Аллах, не попросила Его ни о чём запретном. Но Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил ей тончайший и очень важный нюанс. Долгая жизнь и богатство, как и любые земные блага, сами по себе не являются благом, пока человек не использует их для приближения к Аллаху. Поэтому лучше просить у Аллаха не просто долгую, а благую жизнь, не просто богатство, а возможность использовать его правильно, чтобы заслужить прощение и милость Аллаха и уберечься от Адского пламени.

Не всё, что мы просим для себя в этом мире, на самом деле приносит нам пользу и возвышает нас перед Аллахом, и если мы просим о чём-то долго и настойчиво, то будет правильно связать ответ на такую мольбу с благом для нас в этой жизни и после смерти. Рассказывают, что как-то раз к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришёл слепой человек и попросил его помолиться Аллаху, чтобы Он исцелил его. Он сказал ему: «Если хочешь, я помолюсь, а если хочешь, то прояви терпение, и так будет лучше для тебя» [Ахмад 17279, Тирмизи 3578, Ибн Маджа 1385]. Что может быть лучше для слепого человека, чем возможность снова видеть этот чудесный мир и свободно передвигаться в нём, не нуждаясь в поводыре? Тем не менее Пророк, мир ему и благословение Аллаха, напомнил тому мужчине, что награда у Аллаха и Райские сады лучше и что ему будет проще попасть в них, если он проявит терпение.

В любой трудности, что постигает нас, есть очищение и награда для терпеливых и назидание для разумеющих. Посылая нам блага или лишая нас чего-либо, Всевышний испытывает и одновременно воспитывает нас. Он помогает нам осознать, насколько непостоянно всё в этом мире и насколько слабы и уязвимы мы сами, и нет никакого смысла привязываться к чему-либо земному, впуская его в сердце и вытесняя из него любовь к Вечному. Он всегда рядом с нами, и Он хочет, чтобы мы всегда ощущали Его присутствие и оставались на связи с Ним. Для этого Он и обучил нас мольбе, которая, помимо прочего, позволяет нам участвовать в выборе того пути, что Господь предначертал нам. И этой долей нашего участия надлежит пользоваться правильно, принимая выбор Всевышнего без досады и негодования, осознавая Его божественную заботу, испрашивая Его милость и прощение. Потому что иначе испытание, которое мы выберем для себя, может оказаться непосильным для нас.