Покаяние — это одна из важнейших стоянок сердца, на которой раб обновляет свою веру и восстанавливает связь с Аллахом. Всевышний любит тех, кто много кается и очищается, и Он приводит к покаянию тех, кому Он благоволит и кем Он доволен. В Коране сказано: «Потом Он простил их, чтобы они покаялись. Поистине, Аллах — Принимающий покаяния, Милующий» (сура 9 «Покаяние», аят 118). То есть верующий кается, потому что Аллах уже простил его. Он не спросил с него сразу и дал ему возможность покаяться, и это — Его милость в чистейшем виде. Её нельзя заслужить своими деяниями. Аллах дарует её тому, кому пожелает. И после того, как человек покаялся, Аллах снова прощает его, стирая его грех и покрывая его.

Покаяние должно быть искреннее и не принуждённое. Если грех не причинил вреда другим и не затронул никого, кроме самого человека, то покаяние не требует физических усилий или материальных затрат. Однако необходимо огромное усилие воли для того, чтобы обличить себя со всей строгостью, осознать свою виновность и всем сердцем возжелать исправления. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Покайтесь перед Аллахом искренне. Может быть, ваш Господь очистит вас от прегрешений и введёт вас в Райские сады, в которых текут реки» (сура 66 «Запрещение», аят 8).

Искренне — значит с твёрдым намерением больше не возвращаться к содеянному и по мере возможности исправить всё, что твой грех принёс в этот мир. Искренне — значит только ради Аллаха, а не потому, что этого требуют обычаи или обстоятельства. Кающийся сожалеет о том, что не сумел сохранить верность своему Господу. Подобно нашему прародителю Адаму, он чувствует свою наготу перед Аллахом, как будто грех сорвал с него одежды и обнажил его недостатки, которые теперь нужно скрыть. Всевышний сказал: «О сыны Адама! Не позволяйте шайтану совратить вас, подобно тому как он вывел из Рая ваших родителей. Он сорвал с них одежды, чтобы показать им их срамные места. Поистине, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите» (сура 7 «Ограды», аят 27).

Если согрешивший не устыдился Аллаха, если он не увидел страшную бездну в своей душе и не отпрянул от неё, то ему будет легко согрешить снова и снова. Ступив на такой путь, он разрывает покрывало стыда в клочья и перестаёт бояться Аллаха. Возможно, он успокаивает себя тем, что он свято чтит Его веления и надеется на Его нескончаемую милость. Возможно, Аллах действительно простит его и помилует. Но как можно почитать Аллаха, то и дело ослушиваясь Его и пренебрегая Его увещаниями? Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Будьте милостивы, и вы будете помилованы, и прощайте, и вы будете прощены. Но горе тем, которые пропускают слова мимо ушей! Горе тем, которые упорствуют в том, что они совершили, зная об этом» [Ахмад 6541, Адаб муфрад 380, Сильсиля сахиха 482].

Упорствовать в грехе — значит оставаться безразличным к нему после того, как наваждение прошло и ты ощутил себя перед Аллахом. Это тот самый момент, когда нужно завернуться в покрывало стыда и попросить у Аллаха прощение, даже если ты поддаёшься соблазну и каешься уже не в первый раз. Всевышний сказал: «Аллах обязался принимать покаяния только от тех, кто совершает зло по неведению и кается вскоре после этого. Их покаяния Аллах принимает, и Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 4 «Женщины», аят 17). И каждый, кто ослушивается Аллаха, поступает так по неведению, потому что не ведает, что творит. Катада рассказывал, что сподвижники Пророка, мир ему и благословение Аллаха, собрались, чтобы обсудить этот аят, и согласились, что любой грех совершается по неведению, даже если он преднамеренный [Табари 6/507].

Велика сила покаяния. Оно стирает грехи и даже превращает их в праведные деяния. Но и сила греха велика. Поэтому, осознав свой грех, важно не позволить ему отравить душу своим ядом. Если ты испытал стыд перед Аллахом, значит, Он раскрыл твоё сердце и обратил на тебя Свой взор. Так не отворачивайся же от Него и слёзно моли о прощении, чтобы Он исправил твои помыслы, простил тебе и покрыл тебя. Абу Али ад-Даккак сказал: «Если согрешивший плачет, то он уже отправил послание Аллаху» [Кушейри [1]/448]. Такое послание обязательно достигает цели и не остаётся без ответа. Как сказано в Коране: «Если кто-либо совершит зло или будет несправедлив к себе, а потом попросит прощения у Аллаха, то увидит, что Аллах — Прощающий, Милующий» (сура 4 «Женщины», аят 110).

Покаявшись, верующий не перестаёт помнить о своём грехе. Он знает, как долго заживают язвы на душе, и продолжает смазывать их бальзамом молитв и праведных деяний. Будет ли его покаяние принято? И как не вернуться в прежнее состояние? Как противостоять влечениям больной души и отдалиться от плохих товарищей? Только лицемеры не мучаются такими вопросами и брезгливо отворачиваются от них. Верующий же испытывает неприязнь к греху и понимает, что спастись от него он может только у Аллаха. Поэтому он крепко держится за Него и старается скрепить свои обещания праведными делами и загладить свою вину.

Вспомните, каким было покаяние жителей Ниневии, которые покаялись, только когда воочию увидели наказание. Они вышли из своих домов, облачившись в дерюги, и вывели свою скотину, а потом отделили самок от их детёнышей и сорок дней молили Господа о прощении [Табари 12/293]. Их раскаяние было искренним, и только это спасло их, в отличие от других народов, погубленных после того, как они отвергли Божьих пророков. Господь узрел в их сердцах правдивость и избавил их «от позорных мучений в ближней жизни» (10:98).

А сколько дней Каб ибн Малик и двое его товарищей молились о прощении после того, как они не приняли участие в походе на Табук! Пятьдесят дней! Ровно столько длилось их испытание, в течение которого мусульмане не разговаривали и не здоровались с ними. А в последние десять дней им было запрещено даже приближаться к их жёнам. Земля сделалась тесной для них, и души их сжались, и только Аллаху они могли пожаловаться на постигшую их беду.

Неужели поступок этих сподвижников был хуже, чем грехи, которые совершаем мы с вами? Нет, искреннее покаяние не бывает лёгким, оно требует долгой работы над собой, чтобы место греха, вырванного из души, заполнилось благочестием и любовью к Аллаху, аятами из Корана и их целебными смыслами. Но когда душа впитает их и возлюбит дела благочестия, покаяние возымеет действие и принесёт человеку пользу. Оно удалит от него скверну грехов и станет причиной его благополучия и спасения. «Просите прощения у вашего Господа и кайтесь перед Ним, и Он наделит вас прекрасными благами до назначенного срока и одарит Своей милостью каждого добродетельного» (сура 11 «Худ», аят 3).