Как часто чужие поступки вызывают наше возмущение! Мы удивляемся неграмотности одних, невоспитанности других, маловерию третьих. Люди вокруг так часто поступают не лучшим, на наш пытливый взгляд, образом, что трудно оставаться безразличным к всякого рода непристойностям и огрехам. Тем более что вера требует по меньшей мере осуждения греха в сердце и по возможности исправления его словом или делом. Не может человек верующий спокойно наблюдать за тем, как рядом с ним ослушиваются Всевышнего и попирают Его запреты. Но когда нет возможности остановить несправедливость или хоть как-то помешать ей, то накопившаяся неприязнь к происходящему вокруг может перерасти в озлобленность, которая, укоренившись в сердце человека, становится частью его характера и нрава. И это качество не украшает верующего и не было присуще нашему Пророку, мир ему и благословение Аллаха.

Конечно, нужно помнить аяты о том, что нельзя заводить близкую дружбу с нечестивыми людьми, и хадисы о том, как опасно привносить новшества в религию и закрывать на них глаза. Нужно испытывать неприязнь ко всему, что вызывает гнев Всевышнего и навлекает его не только на совершающих эти грехи, но и на тех, кто молчаливо потакает им. Однако при всём этом нужно беречь своё сердце от злобы, которая гасит свет веры и порождает самодовольство, высокомерие и чувство собственной исключительности.

Разве обратились бы жители Ясриба в ислам, если бы Мусаб ибн Умайр говорил с ними пренебрежительно, всякий раз подчëркивая, что язычники нечисты перед Всевышним? Разве сумели бы арабы завоевать сердца целых народов, превосходивших их числом и умением, если бы ими двигали высокомерие и самодовольство? Коран отвечает на эти вопросы, раскрывая секрет успеха пророческого призыва: «По милости Аллаха ты был мягок с ними. Будь ты грубым и жестокосердным, они покинули бы тебя» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 159). То есть именно благодаря мягкости и кротости, которыми Аллах наделил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, сердца людей тянулись к нему и проникались доверием к нему.

Комментируя эти слова, аль-Хасан аль-Басри сказал: «Это и есть нрав, с которым Аллах отправил Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха» [Ибн Касир 2/148]. Когда же Ибн аль-Мубарака попросили описать благонравие одним словом, он сказал: «Незлобивость» [Ибшихи [1]/276, Джами аль-улюм 1/452]. То есть, в понимании праведных предшественников, кротость и незлобивость — это не просто проявления благонравия, но благонравие целиком.

Ничто не приличествует познавшему Аллаха лучше, чем кротость. Во всём, что происходит с ним или вокруг, он видит прежде всего волю своего Господа, Который испытывает Своих рабов. Поэтому он не ликует, когда с ним случается что-то хорошее, и не возмущается, когда ему что-то не нравится. Столкнувшись с невежеством или грубостью, он не раздражается и не платит обидой за обиду. Ибо если Сам Господь терпит и прощает, то почему бы и верующему не стерпеть и не простить. Как сказал Абдаллах ибн Аббас: «Аллах приказал верующим проявлять терпение, когда они гневаются, и проявлять кротость, когда они сталкиваются с невежеством, и прощать, когда им причиняют зло, и если они будут поступать так, то Аллах защитит их от шайтана и подчинит им их врагов» [Ибн Касир 7/181].

В глазах ничтожных людей это есть низость и слабость, но нет иного пути, чтобы возвыситься перед Аллахом и верующими, кроме смирения и кротости. Абдаллах ибн Умар говорил: «Мы, курайшиты, считаем кротость и щедрость качествами тех, кто достоин править, и считаем целомудрие и сохранение имущества доблестью» [Адаб шарийя 2/206]. Мухаммад ибн Кинана рассказывал, что даже в доисламские времена арабы не выбирали старейшиной того, кто не был кроток и незлобив, пусть даже он был смел и щедр [Хулюм [1]/66]. Ибн Абу аль-Вард, известный праведник и соратник Бишра аль-Хафи, говорил, что если человек приближён к Аллаху, «то чем выше его положение, тем больше в нём смирения, и чем больше его богатство, тем он щедрее, и чем он старше, тем усерднее он в благих делах» [Хилья аль-аулия 10/315].

Благородные люди во все времена славились сдержанностью и умением прощать. Рассказывают, что Али ибн Абу Талиб спросил одного из знатных персов: «Кого из ваших царей вы считали самым славным?» Он сказал: «Превосходство Ардашира было в том, что он был первым царём, но самым славным был Ануширван». Он спросил: «Каким же нравом он отличался?» Тот сказал: «Благоразумием и выдержкой». Он сказал: «Они как два близнеца, которые рождаются от высоких устремлений» [Икд фарид 2/143]. Али ибн Абу Талиб говорил: «Прощать больше всего полагается тому, кто имеет возможность наказать». Он также сказал: «Если ты одолел своего врага, то сделай прощение своей благодарностью за то, что ты сумел одержать верх» [Ибшихи [1]/270].

Когда к халифу Абд-аль-Малику ибн Марвану приходил кто-либо из отдалённых областей, он говорил: «Избавь меня от четырёх вещей и после этого говори всё, что пожелаешь. Не лги мне, потому что к словам того, кого уличили во лжи, не прислушиваются, и не говори мне в ответ то, о чём я тебя не спрашивал, потому что то, о чём я спрашиваю тебя, требует внимания, и не расхваливай меня, потому что я знаю себя лучше, чем ты, и не возбуждай меня против подданных, потому что я больше нуждаюсь в справедливости и доброте» [Макарим аль-ахляк 136].

Рассказывают, что какой-то человек шёл следом за аль-Ахнафом ибн Кайсом, ругая его, и когда они дошли до квартала аль-Ахнафа, тот сказал: «Послушай, если ты хочешь ещё что-то сказать, то говори сейчас и уходи, а не то тебя услышит кто-нибудь из наших и тебе не поздоровится». А когда один мужчина начал ругать аль-Хасана аль-Басри, повышая на него голос, тот сказал ему: «Ты сказал всё, ничего не упустил, но то, что известно Аллаху, ещё больше!» [Уюн аль-ахбар 1/287]. Также рассказывают, что Умара ибн Зарра невзлюбил человек по имени Ибн Айяш, который злословил за его спиной. Как-то раз они повстречались, и Умар сказал ему: «Не бранись слишком и оставь место для примирения. Я умертвил желание браниться с людьми, когда был ребёнком, и не буду воскрешать его в свои годы, и тому, кто ослушивается Аллаха в обращении со мной, я отвечаю не более чем тем, что повинуюсь Аллаху в обращении с ним» [Уюн аль-ахбар 1/285, Ибн Асакир 45/28].

Поставить на место простеца или выместить гнев на слабом — не велика заслуга. Куда важнее помочь ему осознать свою ошибку и расчистить перед ним путь, ведущий к познанию Аллаха. Поэтому верующий, питая неприязнь к несправедливости и грехам, не должен забывать о том, что люди, совершающие их, нуждаются в напоминании и наставлении. Конечно, некоторые прозревают под грубым давлением или получив решительный отпор. Однако это, скорее, исключения из правила, и в достоверном хадисе сказано: «Поистине, Аллах добр и любит доброту. Он воздаёт за доброту так, как не воздаёт ни за суровость, ни за что-либо другое» [Муслим 2593]. Говоря другими словами, грубостью нельзя добиться того, чего можно добиться кротостью и добротой — ни в этой жизни, ни после смерти.

В Коране мы не найдём ни одного аята, оправдывающего грубость или дерзость в отношениях с людьми. Наоборот, Всевышний велит: «Будь снисходителен, вели делать добро и отвернись от невежд» (сура 7 «Ограды», аят 199). Не просто отвернись, а позаботься о них, потому как в другом аяте сказано: «Аллах знает, что у них в сердцах. Потому отвернись от них, но увещевай их и говори им наедине убедительные слова» (сура 4 «Женщины», аят 63), то есть говори с ними, учитывая особенности их характера и положения, чтобы твои слова проникли в их сердца и принесли им пользу.