Мухаммад с интересом наблюдал за кошкой, которая старательно умывалась с помощью языка и лапок. Кошка была большая, рыжая и пушистая. Мухаммад часто видел её, и ему всегда нравилось смотреть на неё.

— Бабушка, — спросил он однажды. — А почему она умывается не так, как мы? Совсем без воды… Бабушка улыбнулась:

— Потому что она не умеет умываться как мы. Но всё равно она знает, что чистота — это хорошо. Вот и умывается, как умеет.

Вот ведь как, думал иногда Мухаммад, наблюдая за чистоплотным рыжим зверьком. Даже кошка любит чистоту.

Как-то он поделился своими мыслями со старшей сестрой Марьям, и та улыбнулась.

— Конечно, Мухаммад, — сказала она. — А ты как думал? Даже животные стараются быть чистыми. А люди и подавно должны. Им вообще стыдно о чистоте не заботиться.

— Почему? — с интересом спросил Мухаммад, глядя, как сестра ловко моет собравшуюся в раковине на кухне посуду.

— Потому что нам, в отличие от животных, Аллах дал разум, — объяснила сестра. — И мы знаем и понимаем многие вещи намного лучше животных…. Вот ты, хотя и маленький ещё, но уже понимаешь, что чистым быть хорошо.

Мухаммад с готовностью кивнул. Он подумал о том, как здорово было залезать в ванну, пользоваться душистым детским шампунем и гелем для душа, плескаться в приятной тёплой воде. А потом заворачиваться в большое махровое полотенце, на котором были нарисованы машинки. Или в то другое, на котором был изображён большой корабль. Полотенца эти купила ему мама.

Сестра тем временем взяла расчёску и попросила:

— Мухаммад, подойди-ка сюда, я тебя причешу. А то у тебя волосы опять все взъерошены. Мы сейчас сделаем, чтобы они аккуратно лежали.

Мухаммад вздохнул и послушно подошёл к сестре.

— А знаешь что? — сказала Марьям. — Раз уж мы про чистоту заговорили… Чистоте учит нас и наша религия.

— Наша религия? — переспросил Мухаммад.

— Ну да, — подтвердила Марьям, подводя его к зеркалу и показывая ему, как аккуратно лежат теперь его волосы.

ablution800x1077

— А как она нас учит чистоте? — поинтересовался мальчик, разглядывая в зеркало себя и заодно всё, что там ещё отражалось.

— Например, Всевышний Аллах сказал в Коране: «Поистине, Аллах любит очищающихся», — пояснила она.

— Очищающихся?

— Ага, — кивнула Марьям. — Это значит, что Аллах любит, когда мы следим за чистотой.

— То есть омовение делаем, умываемся, купаемся, — принялся перечислять Мухаммад. — Да?

— Да, — подтвердила Марьям. — А ещё Аллах любит, чтобы у нас были чистые сердца.

— Чистые сердца? — Мухаммад примостился на стуле возле сестры, которая принялась разбирать охапку пахнущего свежестью белья, которое она совсем недавно сняла с верёвок на улице.

— Да. Чистое сердце — это сердце, в котором живёт вера и в котором нет зависти, злобы, неблагодарности, жадности и других нехороших чувств. Когда сердце чистое, и мысли у человека чистые. А если мысли его чисты, значит, и его слова и дела будут такими же — то есть чистыми, хорошими, угодными Аллаху. Вот таких людей Аллах любит.

Мухаммад задумался.

На дворе раздался шум. Подрались два гуся. Мухаммад подошёл к окну посмотреть, а потом вернулся к сестре.

— А ты меня научишь омовение для намаза делать? — попросил он Марьям. — Я тоже хочу быть чистым и хочу, чтобы Аллах меня любил.

Марьям улыбнулась.

— Научу, конечно, — пообещала она. — Вот только с бельём закончу. Как раз время намаза будет и инша-Аллах вместе пойдём делать омовение.

Мухаммад подошёл к столу, взял с блюда большое красное яблоко и снова уселся на стул. Некоторое время он жевал молча.

— А когда мы одежду стираем, это ведь тоже чистота, — заметил Мухаммад, глядя, как сестра достаёт утюг.

— Конечно, — кивнула Марьям. — Мы следим за тем, чтобы не только наши тела и наши сердца были чистыми, но и наша одежда.

— И ещё мы поддерживаем чистоту в доме, — продолжил Мухаммад, посмотрев по сторонам и заметив лежавшую около раковины губку, которой Марьям мыла посуду, и примостившиеся в углу веник с совком.

— Тоже верно, — одобрительно кивнула Марьям. — Вот, кстати, сходил бы и помыл свои сандалии.

Мухаммад с готовностью спрыгнул со стула и побежал во двор. Он налил в таз воды и стал отмывать свои сандалии. Это занятие он очень любил. Было интересно наблюдать, как вода становилась очень грязной, а сандалии — очень чистыми.

Мимо проходила бабушка, и Мухаммад спросил:

— Бабушка, а ты знаешь, что у нас должны быть чистые сердца? Марьям сказала…

— Знаю, — улыбнулась бабушка и погладила его по голове. — Когда у человека чистое сердце, он добрый, совершает хорошие поступки и не делает плохого. То есть того, что Аллах запретил.

Мухаммад важно кивнул.

— Это я уже знаю.

— Вот и молодец, — похвалила бабушка. — Мусульманин обязательно должен быть чистым. Он должен следить и за своим внешним видом, и за тем, что он говорит и делает. И за это инша-Аллах всем нам будет большая награда.

Мухаммад подумал немного, глядя на воду, стекающую с его вымытых сандалий, и сказал:

— Я хочу большую награду…

И он побежал в дом, чтобы учиться у Марьям, как правильно совершать омовение для намаза.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах любит очищающихся» (сура 9 «Покаяние», аят 198).