Аслан сидел за столом. Перед ним лежала раскрытая книга с картинками. Это была энциклопедия о минералах и полезных ископаемых, которую подарил ему дедушка на праздник. Энциклопедия была очень интересной.

Но сейчас мальчик задумался так, что напрочь забыл про энциклопедию. Заглянувшая в его комнату мама постояла некоторое время, молча наблюдая за ним, а потом спросила с улыбкой:

— Ты в каких облаках витаешь?

Аслан повернулся и, моргая, посмотрел на маму.

— Не читается? — спросила она.

— Да нет, — с серьёзным видом покачал головой Аслан. — Энциклопедия очень хорошая. Я столько всего интересного узнал.

— Так это ты о минералах так задумался? — предположила мама.

— Нет, — признался Аслан. — Я… О другом совсем.

— Расскажешь?

Аслан собрался с мыслями.

— Понимаешь, — принялся объяснять он. — Я вот вчера эту энциклопедию читал, а потом к папе пошёл — рассказать, какие интересные и разные минералы бывают. А папа сказал, что все эти минералы создал Аллах и что Аллах вообще создал много всего удивительного, и Он может всё…

— Всё правильно, — кивнула мама.

— Ну вот, — продолжал Аслан. — А дедушка ещё раньше говорил, что Аллах и нас создал, и вообще всё на свете.

— Так ты об этом задумался? — спросила мама.

lessons800x1077

— Ага, — подтвердил Аслан. — Вот я теперь думаю: а какой Он, Аллах? Вот вы рассказали мне, что Он всё создал, и всё может, и даёт нам всё… А вот какой Он, Аллах?

Мама сказала:

— Это очень большая тема, Аслан. Тут можно очень долго рассказывать. Пойдём-ка ко мне на кухню, там договорим.

Аслан встал и пошёл за мамой.

— Знаешь, — сказала мама. — Мы очень много знаем об Аллахе из Корана и хадисов нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

— Но Коран ведь как раз Аллах ниспослал, — заметил Аслан. — Значит, Аллах рассказал нам о Себе в Коране?

— Да, — кивнула мама. — И очень подробно. Из Корана и Сунны мы знаем, что нет бога, кроме Аллаха. И что поклоняться мы должны только Ему. И мы знаем, что Он любит тех, кто делает добрые дела.

— Это Он о Себе в Коране сказал? — спросил Аслан.

— Да, — ответила мама. — Вот, например, Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый». Подобных аятов в Коране много, но давай вот на этом остановимся.

— Давай, — согласился Аслан. — А что это означает?

— Ну, во-первых, это означает, что Аллах знает всё, — сказала мама.

— Всё-всё? — уточнил Аслан.

— Всё-всё, — подтвердила мама.

— Неужели можно знать всё на свете? Прямо всё-всё… — удивился Аслан. — Это ведь столько всего!

— Мы, конечно же, не можем знать всё на свете, — улыбнулась мама. — Мы даже то, что знаем, порой забываем — так уж мы устроены. А вот Аллах может. Он ведь Сам сказал о Себе, что Он всё знает. А значит, так оно и есть.

Аслан вздохнул.

— Здорово… — сказал он. — Это ведь так трудно.

— Для нас, — сказала мама. — А для Аллаха нет ничего трудного. Он всё может… А ещё Он — Мудрый.

— А как это? — спросил Аслан.

— А ты посмотри вокруг, — предложила мама. — Посмотри, как всё в нашем мире устроено. Ведь всё очень точно рассчитано и всего ровно столько, сколько нужно. Аллах по мудрости Своей сотворил всё именно таким, каким оно должно быть. И Он поддерживает порядок в нашей вселенной… Да что далеко ходить — на себя посмотри. У тебя есть всё, что нужно — и глаза, без которых ты не мог бы видеть, и уши, без которых ты не мог бы слышать, и язык, без которого ты не мог бы говорить, и ноги, без которых ты не мог бы ходить, и руки, без которых ты не мог бы делать всё то, что тебе приходится делать каждый день.

— И минералы тоже! — догадался Аслан. — Их тоже столько, сколько нужно, и сами они нужные.

— Да, — согласилась мама. — В том-то и дело: Аллах ничего не создаёт просто так, без цели, без смысла. Всё нужное и всё такое, каким оно должно быть. Во всём, что нас окружает, мы можем увидеть мудрость Аллаха.

— А ещё? — просил Аслан. — Ты сказала, что Аллах много о Себе рассказал в Коране…

— Много, — кивнула мама. — Только об этом тебе придётся спросить папу, а не меня.

— А папа тоже это знает? — спросил Аслан.

— Конечно, — кивнула мама. — Он очень много знает об Аллахе и может рассказать тебе. Ты только попроси. У вас много времени будет.

— Много времени? Почему?

Мама улыбнулась:

— Потому что папа уже ждёт тебя, чтобы ты помог ему машину мыть.

Аслан вскочил со стула и побежал одеваться. Он очень любил мыть машину вместе с папой, и папа всегда звал его с собой. Задумавшись над энциклопедией, он и забыл о том, что сказал папа за завтраком. Хорошо, что мама напомнила!

— Только футболку новую не надевай, — попросила мама. — А то весь мокрый будешь, как в прошлый раз, а потом в парк не в чем идти будет.

Аслан засмеялся, вспомнив, как в прошлый раз, когда папа как раз собирался полить машину водой из ведра, он, засмотревшись на кошку необычной черепаховой окраски, случайно оказался между папой и машиной как раз в этот момент, и потом действительно был мокрый с ног до головы.

— Хорошо, — кивнул мальчик. — Я в этот раз внимательнее буду.

Аслан быстро надел обувь, чтобы папа не начал без него. Спускаясь вниз на лифте, он думал о том, с каким аятом познакомит его папа, пока они будут вместе мыть машину.

Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах — Знающий, Мудрый» (сура 4 «Женщины», аят 11).