Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, молим о помощи и прощении, Которому приносим покаяния и к Которому прибегаем от зла наших душ и наших скверных деяний! Кого Аллах поведет прямым путем, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллах введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, кроме Единого Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и посланник. Мир и благословение Аллаха ему, его семье, сподвижникам и всем, кто верно следует его путем!

Нередко приходится слышать мнение, что мусульмане постятся только в рамадане. Естественно, эти слова основаны на поверхностных представлениях о сути ислама и его обрядовых предписаний. Дело даже не в том, что наряду с обязательным постом в рамадане желательно соблюдать пост и в другие дни. Истинный верующий начинает поститься с того момента, как божественный свет озаряет его душу познанием Истины, и неуклонно следует этим путем вплоть до расставания с этим бренным миром и приобщения к миру возвышенному, очищенному. Его пост не ограничивается воздержанием от еды, питья и плотских желаний — все это предписано соблюдать для того, чтобы духовные и телесные начала в человеке находились в состоянии гармонии и равновесия. Он воздерживается от всего богопротивного и низменного, от любых пороков души и плоти, отдаляющих его от идеала, губящих его жизнь и разрушающих его благодеяния.

Разговение на закате дня доставляет ему радость только потому, что он надеется на награду Милостивого и Любящего Творца. Но даже эта радость сопряжена с тоской по миру вечному, обители Божьей милости, с которой связаны все его искания и устремления. Настоящим разговением для него будет вкушение райских яств, а радость от созерцания молодого месяца по окончании поста сменится величайшим восторгом от лицезрения Щедрого Господа.

Пост в рамадане для истинного верующего — всего лишь повод для того, чтобы предаться поминанию Аллаха и размышлениям о смысле бытия в лучший из двенадцати месяцев. Однако он не получает подлинного удовлетворения от поста, пока не уединится для поклонения Господу темной ночью, отстранившись от мирских забот и дольней суеты. И тогда, выстаивая на молитве долгие часы, его душа наполняется любовью, страхом и надеждой на милосердие и всепрощение Аллаха. Более того, в его сердце не остается места ни для чего, кроме Всемилостивого Господа.

Когда же он возвращается к исполнению своих мирских обязанностей, то не превозносится перед остальными людьми, понимая, что он ведом по прямому пути лишь по милости Божьей, а не потому, что он лучше остальных. Более того, он опасается того, что высокомерие и тщеславие проникнут в его душу и сделают тщетными его усилия, как сказал об этом Всевышний: «Воистину, те, которые трепещут от страха перед своим Господом, <…> которые раздают милостыню, тогда как их сердца страшатся того, что им суждено вернуться к своему Господу, — все они спешат вершить добрые дела и опережают в этом других» (сура 23 «Верующие», аяты 57-61). Он преисполнен любви к творению Аллаха и сострадания к тем, кто блуждает во мраке заблуждения. Ему ненавистны неверие и ослушание, но желание вывести тех, кто сбился с прямого пути, из мрака к свету в нем побеждает ненависть и злобу. Он верен дороге Пророка Мухаммада – Пророка милости и верного руководства, мир ему и благословение Аллаха.

В этом красота и совершенство исламской религии, которые достигаются благодаря правильному пониманию коранического вероучения и искреннему выполнению религиозных предписаний. Поэтому я прошу Великого и Возвышенного Аллаха посредством Его имен и качеств вдохновить всех, кто прочтет данный труд с чистыми намерениями, на совершение добрых дел и соблюдение мудрых и справедливых канонов шариата. В основе этой книги лежат лекции шейха Мухаммада ибн Салиха аль-Усеймина «Маджалис Шахр Рамадан» (Собрания в месяце рамадан), дополненные интересными преданиями и полезными разъяснениями, которые позволят читателю глубже понять каждый урок, сделать из него правильные выводы и эффективней использовать приобретенные знания на практике.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить уважаемого брата Рауфа Абаскулиева, который любезно согласился помочь мне в составлении последних десяти глав. Да будет доволен им Аллах и да укрепит его Словом Истины! А вся хвала надлежит только Аллаху, нашему единственному Господу и Покровителю!

Эльмир Кулиев