Вполне естественно, что поскольку совещание курайшитов носило строго секретный характер, им пришлось позаботиться о сохранении тайны, а для этого надо было сделать так, чтобы внешне все шло по-старому и никто не почувствовал, что они что-то замышляют. Обеспечение полной секретности входило в замыслы курайшитов, но Всевышний Аллах расстроил все их планы, повелев Джибрилю сообщить обо всем посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И опустившийся на землю Джибриль передал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что ему разрешается покинуть Мекку, указал ему на время выхода из города и на то, как именно ему следует противостоять замыслам курайшитов, и сказал ему: «Этой ночью не спи на своей постели!»

Получив это известие, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из дома в самое жаркое время дня, когда все прятались от зноя, и направился к Абу Бакру ас-Сиддику, да будет доволен им Аллах, чтобы обсудить с ним все детали переселения. Они быстро подготовили к путешествию верблюдиц и наняли Абдуллу ибн Украйкиза аль-Лайси, исповедовавшего религию курайшитов, в качестве проводника, так как он прекрасно знал все дороги. Договорившись встретиться с ним через три дня у горы Саур, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вернулся к своим повседневным делам, чтобы никто не мог догадаться о том, что он готовится к отъезду.

Как правило, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спал первую треть ночи, а во второй ее половине выходил к Каабе и совершал дополнительный ночной Намаз. В ту ночь он, да благословит его Аллах и приветствует, уложил вместо себя на постель Али, да будет доволен им Аллах, сказав ему, что ничего дурного с ним не случится.

Когда все уснули, к дому Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, подошли заговорщики и окружили его. Увидев на постели человека, который спал, закутавшись в свой зеленый плащ, они приняли его за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и затаились, решив напасть на него, когда он выйдет из дома.

Однако Всевышний Аллах дал им на это Свой ответ, сказав: «Вот ухищряются против тебя те, которые не веруют, чтобы задержать тебя или умертвить, или изгнать. Они ухищряются, и ухищряется Аллах. А ведь Аллах - лучший из ухищряющихся!» (сура 8 «Трофеи», аят 30).