Мама закрыла книгу. Дети вздохнули с сожалением. Слушать про пустыню Сахару было ужас как интересно. Но почему-то всё интересное так быстро кончается! Вот и сегодня увлекательный рассказ о верблюдах и других обитателях пустыни взял и закончился как раз тогда, когда брат с сестрой уже вовсю начали представлять себя верхом на верблюде под палящим солнцем Сахары.

Мама поцеловала их на ночь и ушла на кухню.

— Ну ничего, — сказал Саид. — Завтра мама ещё что-нибудь интересное почитает. Она ведь сказала, что про Мадагаскар будет, если найдёт. Это в Африке. И там мусульмане живут…

— Да, я жду не дождусь завтрашнего вечера! — согласно кивнула Надия. — А ещё сейчас папа придёт с хадисом.

— Да, — воодушевился Саид. — Мне кажется, сегодня хадис опять про испытания будет.

— Ага, мне тоже так кажется, — отозвалась Надия со своей кровати. — А я сегодня просила у Аллаха, чтобы у всех всё хорошо было. Папа же сказал, что нужно просить благополучия. Я просила, а ты?

— Я тоже. Вчера ещё, когда папа ушёл.

— Ассаляму алейкум, детвора! — сказал появившийся на пороге папа. — Ну что, в Сахару собрались?

— Ва алейкум ассалям, папа, — ответили дети хором.

— Было бы здорово в пустыне побывать, — не стал отпираться Саид.

— Ага! На верблюде, — добавила Надия.

— Путешествовать по пустыне — дело непростое, а иногда и опасное. Поэтому с такими путешествиями нужно подождать, пока не подрастёте, — сказал папа.

— Хорошо, — вздохнул Саид. — А хадис про испытания сегодня, я угадал?

— Угадал, — подтвердил папа. — Сейчас я вам его прочитаю. Слушайте. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Всё в его положении — благо для него, и не дано это никому, кроме верующего. Если с ним случается что-то хорошее, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. А если его постигает беда, он проявляет терпение, и это также становится для него благом». Хадис довольно длинный, так что я вам его ещё раз прочитаю, помедленнее, чтобы вам лучше запоминалось.

— Давай, — кивнул Саид.

Папа прочитал хадис ещё раз, а потом спросил:

— Ну, что вы об этом думаете?

— Что очень хорошо быть верующим, — подумав, сказала Надия.

— Конечно, — согласно кивнул папа.

— Что испытания приносят нам награду, если мы проявляем терпение, — добавил Саид.

— Тоже верно, молодец, — снова кивнул папа.

— Мусульмане благодарят Аллаха, — сказала Надия.

— Да, ты права. Получается, что верующий получает пользу от всего, что с ним случается, — и от хорошего, и от плохого. Если случается что-то хорошее и приятное для него, то он благодарит Аллаха. А если случается то, что его огорчает, то есть что-то трудное и неприятное, то он проявляет терпение и…

thunder800x613

— Тоже получает награду! — продолжила за папу Надия.

— То есть мы получаем награду в любом случае! — воскликнул Саид. — Вот ведь здорово!

— Это точно, — согласился папа. — Только очень важно не забывать благодарить Аллаха за Его милости и проявлять терпение в беде. А ещё — делать побольше добрых дел и стараться не делать плохого.

Надия уселась поудобнее на своей постели, укуталась одеялом и сказала:

— Получается, если вы с мамой купили нам какой-нибудь подарок — например, интересную книгу или красивую одежду… Или, например, у нас появился новый хороший друг… Или нас пригласили на ифтар, где будет очень вкусно и здорово… Или мы получили хорошие оценки в школе… То мы должны благодарить Аллаха.

— Именно так, — кивнул папа. — Тем, кто благодарит Его, Аллах даёт ещё во много раз больше, и Он щедро вознаграждает благодарных.

— А если я, например, заболел… Или меня укусила собака… Или я потерял свои карманные деньги… Или у меня убежал мой хомяк… Или сломался велосипед, — следуя примеру Надии, продолжил фантазировать Саид. — Или я разбил свою любимую кружку… Или меня обидел друг…

— В таких случаях мусульманин должен проявлять терпение, и Аллах щедро вознаградит его, — заключил папа. — Вы молодцы, всё правильно говорите. Выходит, когда случается что-то не очень хорошее, в этом тоже польза для нас. Вот как велика милость Всевышнего к нам!

— Я думаю, что теперь я не буду так сильно расстраиваться, когда случится что-нибудь неприятное, — подумав, сказала Надия.

— В любом случае следует просить у Аллаха защиты, облегчения, благополучия и здоровья, — напомнил папа. — Ведь Он милостив к нам и Он может всё. И Он любит тех, кто обращается к Нему с мольбами… Не забывайте об этом. А теперь вам точно пора спать. Добрых снов!