Хадисы — предания о словах и действиях Пророка Мухаммада, затрагивающие различные религиозно-правовые стороны жизни мусульман. Слово хадис означает «новость», «рассказ». Его синонимами в арабском языке являются слова хабар и асар. В русскоязычной мусульманской литературе для обозначения хадисов также используются слова «предание», «сообщение». Если же эти понятия противопоставляются друг другу, то под хадисом следует понимать сообщение о Пророке, а под преданиями — остальные сообщения, включая высказывания сподвижников.

Хадисы отличаются от обыкновенных преданий тем, что состоят из двух частей: собственно текста (матн) и цепочки рассказчиков (иснад), содержащей имена людей, передававших текст хадиса из поколения в поколение. Приведём пример из свода «Аль-джами ас-сахих» имама аль-Бухари:

Хадис 69. Мухаммад бин Башшар рассказал нам, что Яхья бин Саид рассказал ему, что Шуба рассказал ему, что Абу ат-Тайях рассказал ему со слов Анаса, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Облегчайте, а не создавайте затруднения, возвещайте благое, а не внушайте отвращение [к исламу]».

Иснад этого предания указывает на то, что каждый из рассказчиков слышал его непосредственно от своего шейха. В него входят следующие передатчики:

1. Мухаммад бин Башшар (ум. 252) был известен по прозвищу Бундар и жил в Басре, отличался правдивостью, заслуживал доверия.

2. Яхья бин Саид аль-Каттан (ум. 198) жил в Басре, в своё время считался самым авторитетным учёным города. Али бин аль-Мадини сказал о нём: «Я не видел более знающего человека».

3. Шуба бин аль-Хаджжадж аль-Азди (ум. 160), жил в Басре. Суфьян ас-Саури назвал его эмиром правоверных в хадисоведении. Яхья аль-Каттан сказал: «Я не видел никого, кто бы знал хадисы лучше него».

4. Абу ат-Тайях Язид бин Хумейд (ум. 128), жил в Басре, скончался в Сиджистане, был правдивым, достойным доверия учёным.

5. Анас бин Малик аль-Ансари (ум. 91), сподвижник Пророка, позднее поселился в Басре. С его слов рассказывали хадисы десятки учёных.

Текст хадиса может содержать слова Пророка или историю из его жизни. Такие сообщения называются пророческими хадисами (набави).

Если текст сообщения содержит слова Аллаха, переданные через Пророка Мухаммада, то хадис называется священным (кудси). Главное отличие таких хадисов от Священного Корана в том, что Коран есть слово Аллаха как по форме, так и по смыслу, тогда как священные хадисы по смыслу — от Аллаха, а по форме — от Пророка.

Приведём пример такого сообщения из сборника «Аль-джами ас-сахих» имама Муслима:

Хадис 2675. Кутейба бин Саид и Зухайр бин Харб (в приводимой форме хадис передал Кутейба) рассказали нам, что Джарир рассказал от имени аль-Амаша, что тот рассказал от имени Абу Салиха, что Абу Хурейра рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Всевышний Аллах говорит: “Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну Его для Себя, а если он помянет меня в обществе [других людей], то Я помяну его среди тех, кто лучше них. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть. Если он приблизится ко мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом”».

По сравнению с общим количеством преданий, дошедших до нас от Пророка, количество священных хадисов невелико. Одним из самых известных сборников священных хадисов является труд «Аль-иттифахат ас-санийя» Абд-ар-Рауфа аль-Мунави, в который включено 272 таких сообщения.