Вступая в брак, супруги добровольно заключают между собой соглашение, регулирующее социальный, имущественный и нравственный статус мужа и жены.

Отношения между супругами в мусульманской семье строятся на основе взаимной любви, уважения и милосердия. Коран учит, что эти качества прививаются людям только Аллахом, и поэтому даже супружеская любовь должна быть в Аллахе и ради Аллаха. Любить человека полагается за его качества и добродетели, и в этом случае вера оказывается надёжной основой, позволяющей избежать быстрого разочарования и угасания взаимного интереса друг к другу.

Одним из важнейших проявлений супружеской любви является хорошее отношение к супругу. Муж и жена должны оказывать друг другу внимание, быть искренними во всех делах, хранить супружескую верность, демонстрировать свою преданность друг другу, считаться с мнением друг друга, идти на взаимные уступки. Хорошее отношение также подразумевает воздержание от поступков, которые не нравятся супругу или супруге, и совершение того, что приносит пользу и помогает избежать вреда. Коран обязывает мужа и жену заботиться о сохранении в семье атмосферы любви и доверия даже тогда, когда между ними возникает размолвка: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (сура 4 «Женщины», аят 19).

Семейная жизнь не всегда протекает гладко. Различия во взглядах, материальные проблемы, отношения с родственниками и многие другие обстоятельства являются для семьи настоящим испытанием на прочность. Верующий понимает, что семейное счастье является Божьим даром и достигается благодаря праведным поступкам и богобоязненности. Поэтому он заботится о сохранении семьи даже тогда, когда в отношениях между супругами начинаются трения, надеясь на то, что его терпение и благочестие будут вознаграждены.

Пророк Мухаммад сказал: «Верующий мужчина не имеет права ненавидеть верующую женщину. И если он недоволен одной чертой её характера, то другая черта ему точно понравится». Снисходительное отношение к супругу или супруге свидетельствует о нравственном совершенстве и духовном богатстве человека. В то же время это не означает, что муж и жена должны потакать всем желаниям друг друга, в том числе и тем, что противоречат установлениям Аллаха. Как сообщается в одном из хадисов, верующий не должен повиноваться кому-либо из творений, нарушая волю Творца.

Одним из способов упрочения супружеских отношений ислам считает интимную близость. Согласно исламу, интимная близость между супругами не только дозволена, но и является богоугодным поступком. Коран одобряет поведение целомудренных мужчин и женщин, избегающих внебрачных связей, и нарекает преступниками тех, кто прелюбодействует. Право на супружеское соитие — одно из важнейших прав, которым Шариат наделяет мужа и жену. Оно определяется естественными потребностями человека, и если один супруг изъявляет желание вступить в близость и никакие уважительные причины (например, менструация, послеродовое кровотечение или болезнь) не препятствуют этому, то другая сторона не должна отказываться.

Коран ограничивает право на супружескую близость определёнными рамками. В частности, супругам рекомендуется воздерживаться от соития во время менструаций: «Они спрашивают тебя о менструациях. Скажи: “Они причиняют страдания. Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах”» (сура 2 «Корова», аят 222).

Ислам наделяет каждого из супругов правом на сохранение в тайне интимных аспектов совместной жизни. Коран тонко намекает на это в следующем аяте: «Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (сура 2 «Корова», аят 187). Это значит, что супруги скрывают недостатки и слабости друг друга подобно тому, как одежда скрывает телесные изъяны. В одном из хадисов Пророка говорится: «Воистину, самое скверное место перед Аллахом в День Воскресения займёт мужчина, который после половой близости с женщиной рассказывает другим о её секрете».