24 раджаба 1110 года от Хиджры (16 (26) января 1699) в городе Карловицы был подписан мирный договор между Османской империей и Священной лигой, в которую входили Австрия, Венеция, Польша и Россия. Из-за разногласий между членами антитурецкого альянса с каждым из них были заключены отдельные соглашения: с Речью Посполитой — 16 января, co Священной Римской империей и Венецианской республикой — 26 января, c Россией — 24 января. В результате в Центральной и Восточной Европе оформилась новая расстановка сил. Османская империя навсегда прекратила продвижение на запад, а мировая гегемония перешла к государствам Западной Европы.
В конце XVII века серия военных конфликтов между Османской империей и союзом христианских государств, основанным папой Иннокентием XI и названным Священной лигой, значительно ослабила позиции турок в Европе. Османы лишились союзников на международной арене, и даже Франция, несмотря на враждебные отношения с австрийским домом Габсбургов, вела двойную игру в отношении Стамбула. После потери Буды в сентябре 1686 г. османы впервые в своей истории попытались инициировать мирные переговоры со своими противниками, но безрезультатно. Военные действия в Трансильвании и Сербии продолжались с переменным успехом, но потери турок были гораздо более ощутимыми. Затяжной конфликт, ослаблявший обе империи, был на руку французам, которые в 1688 г. вероломно вторглись в германские владения. Союзники Священной Римской империи германской нации по военному альянсу против Франции не оставляли попыток склонить турок к подписанию мирного договора. Однако территориальные требования австрийцев и поляков были неприемлемыми для султана, и переговоры всякий раз заходили в тупик.
Летом 1692 г. в Варшаву прибыл посланник крымского хана, который предложил королю польскому и великому князю литовскому Яну III Собескому военную помощь против России с целью возвращения украинских земель, утраченных поляками во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Инициатива крымских татар, верных союзников Османской империи, была лишь дипломатической хитростью: посол пытался определить степень готовности Речи Посполитой к подписанию мирного соглашения с османами. В марте 1693 г. польские посланники изложили условия договора султану Ахмеду II, а уже в августе Ян III Собеский получил предварительное согласие османского правительства на заключение сепаратного мира.
Между тем обстановка на фронте складывалась не в пользу Османской империи. После досадного поражения при Сланкамене в августе 1691 г. турецкое командование пыталось сохранить последние опорные пункты в Трансильвании и укрепить Белград, который на короткое время даже оказался в руках австрийцев. После смерти султана Ахмеда II в феврале 1695 г. его преемник Мустафа II попытался переломить неудачный для турок ход войны. В том же году он лично возглавил армию на Балканах и добился некоторых успехов. Однако в 1697 году завершилась между французами и Аугсбургской лигой, в которую входили австрийцы, и Габсбурги перебросили все свои силы на восточный фронт.
В сентябре 1697 г. 60-тысячная турецкая армия была разгромлена императорскими войсками Евгения Савойского в битве при Зенте. Османы потеряли убитыми и ранеными больше половины своей армии, а султан Мустафа II едва избежал плена. После этого поражения великим визирем был назначен Хусейн-паша Кёпрюлю, который направил свою энергию на заключение мира с австрийцами. Последние в свою очередь понимали, что ожидаемая кончина бездетного короля Испании Карла II Габсбурга вскоре ввергнет империю в очередную войну с Францией. Наступил момент, когда все участники многолетнего противостояния были заинтересованы в долгосрочном мире.
Предварительные переговоры, однако, выявили острые противоречия между сторонами. В частности, австрийцы согласились взять за основу принцип сохранения существующего положения вещей uti possidetis, который был предложен великим визирем Хусейн-пашой Кёпрюлю во время переговоров с австрийским канцлером Кински. Поляков же такой подход не устраивал, потому что Подолия и юго-восточные области Украины на тот момент находились в руках турок. После продолжительной дипломатической подготовки в октябре 1698 г. в сербском городке Карловиц, который был захвачен австрийцами, представители государств-членов Священной лиги и Османской империи собрались для окончательного завершения войны.
Переговоры проходили при посредничестве английских и голландских дипломатов, представлявших короля Англии и Шотландии и статхаудера Нидерландов Вильгельма III Оранского. Из-за разногласий между союзниками общий мирный договор так и не был подписан, и каждый член европейского альянса заключил с османами отдельный договор. В итоге Священная Римская империя, которая во время переговоров отказалась от предварительных договоренностей, выторговала Центральную Венгрию, Трансильванию (за исключением Баната), Бачку (область между Тисой и Дунаем) и почти всю Словению. Австрийцы добивались также присоединения Молдавии и Валахии, но эти княжества остались под властью Османской империи.
Напряженные переговоры с польскими дипломатами завершились тем, что османы уступили полякам Правобережную Украину. Уход турецкого гарнизона из крепости Каменец, которая так и не сдалась врагу во время войны, означал потерю Подолья. В свою очередь Речь Посполитая передала османам Сороки, Нямц, Сучаву и несколько молдавских крепостей. По сути, поляки сумели вернуть себе большую часть земель, потерянных по Бучачскому миру 1672 года. Венецианцы закрепили за собой занятый в 1686 году полуостров Морея, а также шесть крепостей в Далмации и ряд островов Архипелага, принадлежавших им до войны, но отказались от своих завоеваний к северу от Мореи.
Что касается России, то европейские державы не поддержали её интересы на южном направлении. Покинутые своими союзниками, русские дипломаты не смогли заключить мирный договор из-за отказа Османской империи уступить захваченные русскими войсками территории. Поэтому между Россией и Турцией было заключено лишь перемирие сроком на два года. В результате Азовская крепость де-юре отошла к государству Российскому лишь после подписания Константинопольского мирного договора 3 июля 1700 года.
Оценивая территориальные потери Османской империи, следует отметить, что они были не столь большими по сравнению с внутриполитическими последствиями войны. Карловицкий мир вызвал недовольство в правящих кругах Османской империи и среди военных. В августе 1703 г. в Стамбуле началось восстание, к которому присоединилась часть янычаров. Повстанцы организовали поход на Эдирне, где султан Мустафа II занимался охотой и предавался развлечениям. В результате монарх отрекся от престола в пользу своего брата, великий визирь Рами Мехмед-паша был смещен, а шейхульислам Фейзуллах-эфенди казнён. Эпоха царствования нового султана Ахмеда III, продлившаяся почти тридцать лет, была отмечена ростом интереса к европейской роскоши и первыми попытками модернизации страны. Между тем борьба между Священной Римской империей и Францией за доминирование в континентальной Европе достигла своего апогея и после смерти испанского короля Карла II вылилась в Войну за испанское наследство (1701-1713).