24 джумада аль-уля 584 года от Хиджры (21 (28) июля 1188) исламская армия под командованием легендарного полководца и выдающегося государственного деятеля Салахуддина аль-Аюби приступила к осаде Латакии. Этот крупный порт на побережье Средиземного моря имел стратегическое значение и был захвачен крестоносцами в 1103 году. Мусульманам понадобилось всего два дня, чтобы заставить защитников города капитулировать. Все последующие попытки христианских правителей отвоевать Латакию были безуспешными.
После того как летом 1187 г. войска Салахуддина разбили крестоносцев в битве при Хаттине, началось постепенное освобождение земель Шама от иноземных оккупантов. Поражение при Хаттине обескровило и деморализовало ордена тамплиеров и госпитальеров, которые были главными силами, сдерживавшими продвижение армии Салахуддина. Через пять дней после битвы при Хаттине была взята стратегически важная крепость Акра, а 2 октября того же года после двухнедельной осады мусульмане восстановили контроль над Иерусалимом. В 1188 г. Салахуддин нанёс удар по укреплениям крестоносцев на севере Сирии. Сначала его войска овладели Тартусом, а затем Джебалем. 21 июля силы мусульман заняли позиции вокруг Латакии. Этот древний город был процветающим портом Средиземноморья и в отличие от других крепостей не находился под формальным контролем рыцарских орденов.
Не имея достаточных сил для отражения нападения, христиане оставили город и поднялись на гору, где укрылись в двух замках. Мусульмане без боя вошли в Латакию и приступили к осаде этих укреплений. После тщательной подготовки начался штурм 30-метровых стен крепости. Повсюду развернулись жаркие схватки, но атакующим удалось забраться на стены крепости. Крестоносцы понимали, что они не смогут долго выдерживать натиск мусульман. Кроме того, во время осады к ним пришёл судья из захваченной крепости Джебаль и стал отговаривать их от сопротивления. Осознав, что дальнейшая борьба бесполезна, осаждённые попросили Салахуддина о пощаде и безопасности. По своему обыкновению, желая избежать ненужных потерь среди мусульман, он дал им гарантии безопасности. После этого обе крепости капитулировали, и над ними были водружены исламские знамёна. Это событие произошло на третий день после начала осады.
Овладев Латакией, Салахуддин назначил эмира Сункура аль-Киляти управляющим города, оставив под его началом боеспособный гарнизон. Согласно некоторым источникам, здесь находился в заточении король Иерусалимского королевства Ги де Лузиньян, попавший в плен в битве при Хаттине. Когда его жена Сибилла написала Салахуддину письмо с просьбой отпустить её мужа на свободу, великодушный правитель внял её мольбам. Но уже через год после своего освобождения Ги де Лузиньян принимал участие в третьем крестовом походе против своего благодетеля, осаждая стратегически важный город Акру (1189 — 1191), который в течение ста последующих лет оставался столицей Иерусалимского королевства в Палестине.
В 1190 году над городом нависла реальная опасность в связи с приближении огромной армии короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Но неожиданная гибель императора при переходе через горную реку Салеф расстроила планы германцев. Часть армии отказалась от продолжения похода, часть вступила в Антиохийское княжество, а немногочисленные отряды, которые продолжили путь, присоединились к христианской армии под Акрой, где им не пришлось играть важной роли. В октябре 1190 г. безуспешную попытку захватить Латакию предпринял князь Антиохии Боэмунд III. Его войска снова подступили к городу в 1197 году, но сын Салахуддина Гиясуддин Гази приказал срыть крепость. Увидев нанесённый порту ущерб, князь Антиохии отвёл войска от города, а спустя короткое время Гиясуддин восстановил укрепления.