15 джумада аль-ахира 588 года от Хиджры (28 июня (5 июля) 1192) близ города Казвин произошло сражение между 3-тысячным войском последнего султана иракской ветви сельджуков Тогрула III и 15-тысячной армией рейского эмира из династии Ильдегизидов Кутлуг-Инанча Махмуда. Войско Кутлуг-Инанча было разбито, а Тогрул III торжественно вступил в Хамадан и вернул себе султанский престол, утраченный после поражения от атабека Азербайджана Кызыл-Арслана в 1190 году. Но царствовать ему было суждено недолго. Политические ошибки и военные просчеты привели к его поражению и гибели в марте 1194 года. Как поэтично отметил историк Садруддин аль-Хусейни: "Когда был убит султан Тогрул ибн Арслан — последний сельджукский государь, от раскалённых углей рода Сельджука осталась одна лишь зола, которую развеял ветер".

В начале XII века Великую Сельджукскую империю стали раздирать междоусобные войны. Султанский престол последовательно переходил от одного сына Малик-шаха к другому, причём реальной властью обладали атабеки, стремившиеся расширить свое влияние. После смерти султана Мухаммада Гиясуддина в 1118 году, владения Сельджуков фактически перешли одному из младших сыновей Малик-шаха — Ахмаду Санджару, который до того правил на большей части Персии. Однако ему не удалось сохранить целостность государства, и в итоге ему достались восточные области (Хорасан, Хорезм и Мавераннахр) со столицей в Мерве, а его племянник Махмуд ибн Мухаммед стал правителем Иракского султаната со столицей в Хамадане. К тому времени сельджукские правители в Анатолии и Кермане уже пользовались фактической самостоятельностью.

После смерти султана Санджара в 1156 году в Центральной Азии началось усиление хорезмшахов, которые до этого почти 60 лет пытались избавиться от протектората Сельджуков. Хорезмшах Аляуддин Текеш довольно быстро завладел Южным Хорасаном и Керманом, но междоусобица с его братом Султан-шахом не позволяла добиться стабильности в государстве. Тем временем на противоположном берегу Каспийского моря достиг пределов своего могущества Мухаммед Джахан Пехлеван, который был атабеком султана Тогрула III. Султан был посажен на трон в семилетнем возрасте, и всеми делами огромного государства управлял атабек. В этом ему помогали 70 личных мамлюков. Джахан Пахлаван сумел объединить земли до границ Византии и Сирии, а его резиденция располагалась в Тебризе. Согласно средневековому летописцу, "он построил много медресе и мечетей. Он оставил после себя столько добра, что такого количества до него никто не собирал. Среди оставленного было 5 тысяч мамлюков, 30 тысяч лошадей, мулов и верблюдов". По словам другого историка аль-Джузджани, по своей справедливости и благотворительности атабек Джахан Пехлеван был вторым султаном Санджаром".

В 1186 году 16-летний султан Тогрул III попытался воспользоваться смертью Джахана Пехлевана, чтобы избавиться от влияния атабеков, но под влиянием эмиров был вынужден против своей воли пригласить в Хамадан его младшего брата Османа Кызыл-Арслана и объявить его атабеком. Однако тому сразу же пришлось бороться против многочисленных заговоров и интриг. Наибольшую опасность представляла богатая вдова Джахана Пехлевана — Инанч-хатун, которая не хотела мириться с тем, что Кызыл-Арслан и Абу Бакр, старший сын атабека Пахлавана от матери-тюрчанки, занимают положение выше, чем её сыновья Инанч-Махмуд и Амир Амиран Умар. Пустив в ход деньги и козни, она сумела подтолкнуть гулямов атабека Пахлавана и юного султана на борьбу против атабека. И хотя спустя некоторое время Кызыл-Арслан женился на ней, ему не удалось спастись от ее коварных планов.

Кровавые столкновения между сторонниками атабека и султана не прекращались на протяжении четырех лет. Кызыл-Арслан, пользовавшийся поддержкой аббасидского халифа Ахмада ан-Насира, даже предпринял попытку возвести на трон малолетнего внука великого султана Мухаммада ибн Малик-шаха — Санджара Мирзу. В начале 1190 года египетский султан Салахуддин аль-Аюби предпринял попытку помирить враждующие стороны, но события развивались с молниеносной быстротой. В источниках приводятся разные версии случившегося, но противостояние неожиданно завершилось арестом султана Тогрула вблизи Хамадана в октябре 1190 года. Султан и его сын Малик-шах были заточены в крепости Кехран близ города Тебриз. По настоянию аббасидского халифа Кызыл-Арслан отказался от своих планов привести к власти Санджара Мирзу, взял того под стражу и провозгласил себя султаном. Но уже через год он стал жертвой очередного заговора и был убит в своей спальне по приказу коварной красавицы Инанч-хатун.

Как только эмир Абу Бакр, сын Джахана Пехлевана, узнал об убийстве своего дяди, он в ту же ночь отправился в Азербайджан. Крепостью Алинжда в Нахчиване управляла Захида-хатун, жена Джахана Пехлевана, под чьей опекой воспитывался Абу Бакр. Заручившись ее поддержкой, Абу Бакр отправился к эмиру Гянджи, который сдал ему город, и вскоре, подобно своему отцу и деду, он стал единоличным правителем всего Азербайджана. Кутлуг Инанч и Амир Амиран не признали его власти и вторглись в Азербайджан, прибегнув к помощи ширваншахов и грузин. Таким образом, неожиданный успех Кызыл-Арслана сразу после его смерти обернулся катастрофой для государства атабеков.

Междоусобицей в Азербайджане первым воспользовался султан Тогрул, который после полуторалетнего заточения бежал из крепости Кехран при поддержке туркменов. Не сумев овладеть Тебризом из-за малочисленности сторонников, он отправился сначала в Зенджан, а потом в Хамадан. С севера ему угрожала армия атабека Абу Бакра, а с юга против него объединились братья Кутлуг Инанч и Амир Амиран. С немногочисленным отрядом туркменов султан Тогрул был вынужен отступить в Казвин, где ему оказал поддержку сильный эмир Hypуддин Кара.

15 джумада аль-ахира близ Казвина произошла решающая битва, в ходе которой султан нанёс поражение превосходящим силам противника. Кутлуг-Инанчу удалось спастись, и он укрылся в Рее у своей матери Инанч-хатун. Отсюда он отправил к хорезмшаху Аляуддину Текешу послов с просьбой о помощи в борьбе против Тогрула. Начался новый виток противостояния, и спустя два года армия хорезмшаха, на стороне которого воевали и иракские эмиры во главе с Кутлуг-Инанчем, разгромила отряд султана. Последний сельджудкский правитель был убит, а вместе ним исчезла и Великая Сельджукская империя.