3 джумада аль-ахира 689 года от Хиджры (13 (20) июня 1290) в Делийском султанате произошла смена династий. В результате победы одной из группировок тюркской военно-феодальной знати на трон взошёл Джалалуддин Фируз-шах, основатель династии Хильджи (Халаджи). За тридцать лет правления в Индии султанам из этой династии удалось добиться значительных успехов. Они отразили вторжение монголов в северо-западные области страны, объединили под своей властью почти всю Индию и провели важные административные, экономические и земельные реформы. Делийский султанат превратился в мощную региональную державу, в которой процветали торговля, ремесла и искусство.
После смерти султана Гиясуддина Балбана, которому удалось укрепить границы и восстановить порядок в стране, между представителями правящей мамлюкской династии начался разлад. В 1289 г. вместо парализованного султана Муиззуддина Кейкубада на трон возвели его малолетнего сына Шамсаддина Кеюмерса. Этим воспользовались эмиры из тюркского племени хильджи. Устранив Кейкубада и его сына, они провозгласили султаном Джалалуддина Фируз-шаха, который до того владел иктой в Самане (Пенджаб). Опасаясь недовольства жителей Дели, новый султан сделал своей первой резиденцией дворец Муиззидов (так называли мамлюкских правителей Дели) в местечке Килугари. Для того чтобы положить конец распрям и заручиться поддержкой феодалов, он передал им большие земельные участки в качестве икта. Когда волнения в столице успокоились, он перенес свою резиденцию в делийский дворец, принадлежавший его семье.
Через два года племянник Балбана Чхаджу Кушлу-хан, которому были выделены земельные угодья в Кара-Маникпуре, заявил о своих претензиях на власть и двинулся на Дели. Войска под командованием сына султана Еркли-хана подавили мятеж и захватили в плен Кушлу-хана. Но Фируз-шах не стал проливать кровь единоверцев и простил бунтарей, выслав их в Мултан. Современников вообще поражала мягкость султана. Однажды, когда к нему доставили группу разбойников, он распорядился выслать их на поселение в Бенгалию.
Не успел Фируз-шах покончить с внутренней угрозой, как возобновились набеги монголов, которые не тревожили Делийский султанат на протяжении 35 лет. В 1292 г. в Пенджаб вторглось 100-тысячное войско из Чагатайского улуса. Султан встретил авангард монголов около Санэма и нанёс им тяжёлые потери. Это настолько деморализовало степняков, что они согласились на мирные условия, предложенные Фируз-шахом. Многие из попавших в плен монголов впоследствии приняли ислам и были расселены в окрестностях Дели, а остальным было позволено вернуться на родину.
В период правления Фируз-шаха больших военных успехов добился его племянник и зять Мухаммед-шах. Совершив удачный поход в Девагири (современный Даулатабад), он захватил богатые трофеи и пообещал передать их султану, а сам устроил заговор против него. Несмотря на предостережение своего внука Ахмед-чапа, Фируз-шах с небольшой свитой отправился на встречу с племянником в Кару, где был предательски убит. Вместо того чтобы передать власть своему второму сыну Еркли-хану, который пользовался любовью и поддержкой народа, жена убитого султана возвела на трон младшего сына Рукнуддина Ибрахима. Воспользовавшись ослаблением центральной власти, Мухаммед-шах через пять месяцев захватил Дели и жестоко расправился с семьей султана.
Алауддин Мухаммед-шах был самым успешным правителем из династии Хильджи. Подавив ряд мятежей в самом начале своего правления, он нанес тяжелые поражения монголам на севере и распространил свою власть на соседние области Индии — Раджпутану и Гуджарат. В последующие годы он расширил свои владения на западе до Сонаргаона (город в центральной части Бангладеш), на востоке — до Татты (город на юге Пакистана), на севере — до Лахора (город в пакистанской провинции Пенджаб) и на юге — до Дварсамудры (современный штат Карнатака на юго-западе Индии). Незадолго до своей смерти он помышлял о переходе через Гималаи и вторжении в Китай, но не успел осуществить этот план. Благодаря своим громким победам султан получил прозвище Искандер-и Сани (Второй Александр), но его огромная империя, как и империя Александра Великого, быстро распалась после его смерти.
Несмотря на отсутствие образования, султан Мухаммед-шах проявил себя как мудрый военачальник, опытный управленец и щедрый покровитель искусства. Он значительно усилил армию, реформировав её по монгольскому образцу. Конфисковав частные владения многих феодалов и установив земельный налог в размере половины урожая, он пытался перевести войско на денежное содержание вместо предоставления солдатам земельных наделов. Любые манипуляции ценами на основные потребительские товары жестко пресекались, благодаря чему стоимость жизни была снижена и нехватки в продуктах не ощущалось даже во время засухи. Был наложен запрет на употребление алкоголя и других средств, дурманящих разум, и введена разрешительная система на заключение династических браков (только с одобрения султана).
В период правления Мухаммед-шаха Дели превратился в крупный экономический и культурный центр. Покровительством султана пользовались такие выдающиеся поэты, как Хасан Дехлеви и Хосров Дехлеви, писавшие на персидском языке. До наших дней сохранились построенные в 1311 г. ворота Ала-и Дарваза, которые являются частью архитектурного комплекса Кутб Минар в Дели. Несмотря на проникновение ислама в индуистские регионы Индии в тот период, Мухаммед-шах не был ревностным блюстителем норм шариата. Он прославился жестокими репрессиями в отношении новообращенных мусульман, к которым он относился с недоверием. По словам историков, обольщенный своими победами, он даже подумывал о создании новой религии, но по настоянию родственников отказался от этой затеи. В конце жизни он оказывал большое уважение шейху суфийского ордена чиштия Низамуддину Аулия. Мухаммед-шах скончался 3 января 1316 г. и был похоронен в своей столице, в мавзолее, который был построен предположительно его сыном и в настоящее время находится в заброшенном состоянии.