13 раджаба 986 года от Хиджры (15 (25) сентября 1578) османская армия после трехдневного тяжелого перехода, сопровождавшегося столкновениями с кызылбышами, подошла к древнему городу Ареш. Узнав о приближении турок, суннитское население города взбунтовалось против шахских наместников. Отряды кызылбышей, лишенные поддержки со стороны своей армии, были вынуждены отступить к мосту, чтобы перебраться на другой берег реки. Провинции государства Сефевидов находились в запущенном состоянии, и это был не единственный случай, когда восстания суннитского населения приводили к смещению сефевидских ставленников. Но турецко-персидская война только начиналась, и ей было суждено продлиться почти двенадцать лет.
В окрестностях азербайджанского села Халдан располагался городок Ареш, известный в те времена далеко за пределами Кавказа. Османский летописец Ибрахим Рахимизаде назвал его «красотой и достоинством Ширванского вилайета». Сюда для покупки шелка-сырца съезжались купцы из различных стран, и упоминания об этом городе встречаются в записках английских путешественников Дженкинсона, Декета и Эдвардса, посетивших Азербайджан в XVI в.
Во время турецко-персидской войны 1578-90 гг. в Ареше была возведена крепость. Одной из задач османского командования было восстановление и укрепление местных крепостей, а в случае их отсутствия — строительство новых. Как пишет Ибрахим Рахимизаде: «В городе Ареше издавна не было своей крепости. Строительство крепости было важным и необходимым делом. Под умелым руководством беглярбеков и, в особенности, Дервиш-паши и Осман-паши и при активном участии янычар и капыкулларов в течение одной недели была отстроена мощная крепость, окруженная глубоким рвом, с фортами и башнями, со складами для вооружения. Здесь была и просторная площадь, где 40-50 тысяч конников могли совершенствовать свое мастерство верховой езды». По сведениям османского историка Эвлии Челеби, строительство крепости продолжалось сорок дней. Она была воздвигнута за пределами городских стен и обнесена широким и глубоким рвом, имела мощные стены длиной девять тысяч шагов, семнадцать редутов и трое ворот.
Несмотря на быстрое продвижение османской армии вглубь азербайджанской территории, в среде сипахов и янычар зрело недовольство — войска испытывали большие трудности со снабжением. Османский историк Ибрахим Эфенди Печеви пишет: «Воины ислама претерпели ужасные лишения из-за отсутствия продовольствия, пока не добрались до города Ареша. Собравшись в толпу, воины пришли к сардару и повели разговор о том, чтобы вернуться назад. И действительно, создалось такое положение, когда ячмень невозможно было достать за шесть золотых, муку — за одиннадцать золотых, а самую необходимую для всякой пищи соль нельзя было найти и за два золотых. Однако когда добрались до города Ареша, всего стало так много, что каждый запасся продуктами на месяц, на сорок и даже на пятьдесят дней».
После завершения строительства крепости Оздемироглу Осман-паша оставил в городе пятитысячный гарнизон во главе с Гейтас-пашой и двинулся дальше к городу Шемахе. Однако на рассвете второго дня битвы под Шемахой к османскому военачальнику прибыл гонец с известием о приближении к Арешу 10-тысячной сефевидской армии под командованием Имамгулу-хана. Гарнизон имел хорошие шансы удержать крепость, но в итоге был полностью разгромлен. Главную причину этого поражения Рахимизаде видит в неправильной организации обороны и неспособности Гейтас-паши должным образом использовать преимущества своей артиллерии. Для того чтобы избежать сражения у стен города, в котором сефевиды могли понести большие потери, Имамгулу-хан решил выманить Гейтас-пашу из крепости. Поддавшись на уловку противника, османский командир вместе с отрядом из 200-300 воинов выступил из крепости, чтобы преследовать якобы бежавшего противника и попал в засаду. Как пишет Рахимизаде, «оказавшись в окружении противника и не имея возможности повернуть назад, они были разрублены вражескими мечами». В самый разгар битвы на помощь защитникам крепости прибыли два османских отряда общей численностью около тысячи воинов, которые также были разгромлены.
В ходе изнурительной турецко-персидской войны конца XVI века Ареш не раз переходил из рук в руки. Несмотря на это, жителям города удалось сохранить его торговое значение, о чем можно судить по путевым запискам Эвлии Челеби. Вот каким он увидел Ареш во время своей поездки по Южному Кавказу в 40-х годах XVII века: «Это красивый город, расположенный на склоне горы Ранашах, подобно городу Бурсе; [здесь] хороший климат, [много] садов, виноградников и цветников. В нем до десяти тысяч крытых глиной домов, до сорока соборных мечетей, из коих наиболее известны мечети Мурада III, Фархад-паши, Кара Синан-паши и другие. Этот город называется Арас, но туркмены страны Аджем и дагестанские кумыки называют его Ареш. Впоследствии, в царствование султана Мустафа-хана, эти места были захвачены персами. [Город] насчитывает до сорока кварталов и сорок михрабов, имеется медресе, текке, школа, шестнадцать бань, восемьсот лавок, семнадцать кофеен и караван-сарай для купцов. Здешние женщины — уроженки племен Грузии, Дадиана, Ачик-Баш и Шавшада. Из-за того что климат [здесь] приятный, среди них много красавиц. В окрестностях [города] имеется семь больших нахие, и в каждой из них до сотни благоустроенных селений».