5 шабана 690 года от Хиджры (3 (10) августа 1291) пал один из последних оплотов крестоносцев на Латинском Востоке — крепость Тартус. После падения Акры в мае того же года крестоносцы уступили крепости Сидон и Бейрут. Защитить оставшиеся береговые укрепления без внешней поддержки не представлялось возможным, и тамплиеры, владевшие Тартусом более ста лет, погрузились на барки и отплыли на небольшой, но хорошо укрепленный остров Арвад. Согласно преданиям, они захватили с собой несметные сокровища, хранившиеся в подземельях крепости. Рассчитывая отбить город у мусульман, рыцари не срыли крепость, и вскоре отряд египетского султана Халиля аль-Ашрафа вступил в нее без малейшего сопротивления.

Карн, Констанция, Антарадус, Антартус, Тортоза… За свою многовековую историю портовый город Тартус сменил немало названий и ещё больше хозяев. Он побывал в руках финикийцев, римлян, арабов, греков, крестоносцев, турок, французов. Когда граф Раймунд IV Тулузский и Сен-Жильский захватил город в 1102 г., он обнаружил в Тартусе полуразрушенную часовню, которая была построена ещё в конце V века, а в ней древний алтарь и икону Девы Марии. Согласно церковному преданию, алтарь этот был освящён апостолом Петром во время его путешествия из Иерусалима в Антиохию, а икону писал сам евангелист Лука. Поэтому в 1123 г. крестоносцы построили на месте часовни крепость-церковь, назвав её собором Тартусской Божьей Матери. По пути в Иерусалим христианские паломники посещали Тартус, чтобы прикоснуться к своим святыням.

Примечательно, что и в 1102 г., когда крестоносцы овладели Тартусом, и в 1291 г., когда они ушли из него, город был сдан без боя. Завоевание Тартуса подробно описал французский историк XII века Вильгельм Тирский в своей "Хронике о первом крестовом походе": "Сотня мужей на добрых конях и 200 пехотинцев, покинув наших мужей, собрались здесь. Они избрали своим капитаном Раймонда Пелета, мудрого мужа и очень храброго рыцаря. Двинувшись на город под названием Тортоса, они выискивали то, чем могли бы поживиться. Приблизившись к этому городу, они провели энергичную и жестокую атаку. Те же, кто были внутри города, как мужи, так и жёны, очень храбро защищались. Наши люди отступили, получив лёгкие ранения либо совершенно [невредимые]. Вскоре наступила ночь, и они решили дождаться утра, чтобы совершить нападение со свежими силами. Кроме того, они ожидали более многочисленный отряд, который должен была пройти рядом, и решили атаковать город вместе с ним на следующий день. Горожане были сильно напуганы тем, что наши люди атакуют их снова на следующее утро и что они не смогут сопротивляться. Поэтому они решили незаметно покинуть город и ночью подняться в горы, не беря с собой ничего, кроме жён и детей; всё остальное они решили оставить в городе. Не подозревая об этом, наши люди поднялись рано утром и начали подготовку к осаде, подзадоривая друг друга сражаться храбро во время нападения. Они приблизились к стенам города всей армией, но не увидели там никого. Войдя в город, они открыли его ворота... Они обнаружили в покинутом городе так много всякого добра, что в одночасье все обогатились. Они связали имущество в мешки и увезли столько богатств, сколько только мог утащить один отряд. Затем они подробно рассказывали о свои приключениях, испытывая при этом огромное счастье и ликование".

В 1152 г. сельджукский атабек Халеба Нуруддин Занги, воспользовавшись сумятицей, вызванной убийством ассасинами Триполийского графа Раймонда II, в чьи владения входил Тартус, захватил город. Он удерживал его двадцать лет, пока рыцари ордена тамплиеров не отвоевали крепость. Они укрепили Тартус, окружили его кольцом крепостных стен и заполненным морской водой рвом. Тартус превратился в штаб-квартиру "храмовников". Посланник императора Священной Римской империи Оттона IV Вильбрандт Ольденбургский, путешествуя по Ближнему Востоку с целью подготовки Пятого крестового похода, посетил Тартус в 1212 году, направляясь из Бейрута в Антиохию. Он оставил ценные записи, по которым можно судить об облике и внутреннем устройстве крепости. Вилбрандт высоко оценил стратегическое положение Тартуса, особо отметив наличие гавани, в которой стояли генуэзские и венецианские суда. По его словам, крепость имела вид прямоугольной трапеции, самая длинная сторона которой выходила к морю. На западной стороне цитадели, построенной из гигантских каменных блоков, которые были доставлены с финикийских руин острова Арвад, находился колоссальный донжон. Он был самым мощным укреплением Тартуса. Под донжоном находились казематы, которые позволяли крестоносцам даже при осаде иметь доступ к морю: конструкции подземелья были так искусно устроены, что лодки заходили прямо под каменные своды. В случае опасности осаждённые могли покинуть крепость морским путём.

Так и случилось в августе 1291 г., когда тамплиеры поняли, что не смогут устоять перед натиском мусульман. Рыцари погрузили в барки награбленные сокровища и уплыли на остров Арвад, расположенный неподалёку от Тартуса. В ноябре 1300 г. Амори де Люзиньян и магистры тамплиеров и госпитальеров с отрядом из около 600 рыцарей отплыли из Кипра на остров Арвад, чтобы дождаться прибытия монголов и захватить Тартус. Однако, не дождавшись своих союзников, они решили не рисковать и вернулись на Кипр. Монголы подошли к Тартусу лишь в феврале 1301 г. вместе с армянскими союзниками, но было уже поздно. После вылазки 1300 г. тамплиеры оставили на острове Арвад 120 рыцарей, 500 лучников и 400 слуг под началом орденского маршала Бартелеми де Кинси. Численность гарнизона свидетельствует о серьезности намерений крестоносцев вернуть себе крепость, что побудило мамлюков предпринять решительные ответные действия. В 1302 г. мамлюки выслали флот (более 16 галер) из Триполи и осадили Арвад. Гарнизон упорно сражался, но был вынужден сдаться. Большинство защитников острова были убиты либо взяты в плен. Отправленный на выручку христианский флот вышел из Фамагусты, но опоздал. Таким образом, история латинского правления на мусульманского Востоке подошла к концу.

Сегодня в сирийском Тартусе располагается единственная российская военная база за пределами бывшего СССР. Она была основана в 1971 г. и замышлялась как пункт материально-технического обеспечения ВМФ, в котором могут ремонтироваться, оснащаться водой и продовольствием боевые корабли в Средиземном море. В наши дни на базе проводились крупные работы по техническому переоснащению и возводился новый причал для крупных судов, но летом 2013 года база фактически была закрыта, а весь военный и недипломатический гражданский персонал отозван из Сирии. Тем не менее, в связи с гражданской войной в Сирии значение этой базы для России резко возросло.