19 джумада аль-уля 690 года от Хиджры (20 (27) мая 1291) мусульманская армия под командованием мамлюкского султана Египта аль-Ашрафа Халиля ибн Калауна после трехдневного штурма ворвалась в последний оплот крестоносцев на Ближнем Востоке — крепость Акра. В этот день три из четырёх башен крепости согласились сложить оружие. Первыми были госпитальеры, за ними последовали тевтонские рыцари, а за ними — остатки войск короля Генриха II. Спустя неделю будет взята и последняя цитадель Акры — замок Тампль. Несмотря на то, что некоторые укрепленные поселения оставались в руках крестоносцев до середины августа, падение Акры фактически обозначило конец христианского правления на Ближнем Востоке.
Поводом для похода на Акру стало нарушение крестоносцами заключённого перемирия. В августе 1290 г. они учинили погром в мусульманском квартале города, убивая не только крестьян, прибывших в крепость для торговли своими товарами, но и, по свидетельству хрониста Жерара Монреальского, «многих сирийцев, которые носили бороды и которых убили за их бороды, принимая за сарацин». На требование султана Египта наказать виновных в резне мусульман крестоносцы ответили отказом. Прежде чем начать войну, султан Калаун собрал совет улемов, которые вынесли фетву о правомочности его действий. Великий Магистр ордена Храма Гийом де Боже отправил к Калауну собственное посольство с просьбой о мире, и тот потребовал выкуп в размере одного цехина (золотая монета, которую чеканили в Венеции) за каждого горожанина. Но городской совет Акры отверг это предложение.
Поклявшись на Коране не опускать оружия, пока не будет изгнан последний крестоносец, в октябре 1290 года султан объявил всеобщую мобилизацию и приказал подготовить осадные орудия. Однако выполнить клятву ему было не суждено: в начале ноября Калаун внезапно заболел и скончался. Новый султан Египта, его сын аль-Ашраф Халиль, поклялся довести дело отца до конца.
В начале марта 1291 г. султан Египта во главе своей армии выступил из Каира. В это же время авангард мусульманского войска появился у массивных стен Акры. Через месяц объединённые силы египтян и сирийцев заняли позиции вокруг города, обустроив осадные укрепления. Официально осада Акры началась 6 апреля. Спустя несколько дней началась бомбардировка крепости камнями, зажигательными снарядами и ёмкостями, начиненными сырой нефтью. Армия мамлюков продвигалась вперёд, прикрываясь большими щитами. Задача осаждавших осложнялась тем, что защитники крепости практически полностью контролировали прибрежные воды. Это позволяло им доставлять в Акру по морю снаряжение и продовольствие, высаживать на берегу диверсионные группы и использовать свои суда в качестве плавающих батарей. Более того, обороняющиеся начали проводить против войск султана крупномасштабные вылазки. Однако мусульмане успели подготовиться к ним, поэтому ночные рейды христиан не имели большого успеха. Несмотря на то, что защитники Акры хорошо подготовились к обороне, в мае 1291 года египетско-сирийскому войску удалось добиться значительных успехов. И даже прибытие помощи от короля Генриха II (40 кораблей, 100 рыцарей и 2000 пехотинцев) не переломило исход битвы. Король крестоносцев инициировал мирные переговоры с султаном, который изложил своё требование: жизнь в обмен на сдачу Акры. Защитники крепости ответили отказом: часть из них, заплатив огромные деньги генуэзским морякам, бежала из города на кораблях, а часть осталась.
Мусульманские воины постепенно взяли под контроль внешний радиус городских стен. В четверг 17 мая султан отдал приказал готовиться к заключительному штурму крепости. После рассветной молитвы в пятницу 18 мая египетская армия двинулась на приступ. Основные усилия были направлены против Проклятой башни, которую защищали личные войска Генриха II. Силы, удерживавшие внешнюю стену, были оттеснены к воротам Св. Антония, в то время как отряды духовно-рыцарских орденов, предпринявшие попытку вернуть Проклятую башню, попали под обстрел мамлюкских артиллеристов, забросавших их греческим огнём. Отряды мусульман прорывались в крепость по суше и по морю, схватки шли за каждое здание. Через два дня после начала штурма три башни крестоносцев согласились сдаться. Вместе с женщинами и детьми оставшиеся защитники города укрылись в замке Тампль. Здесь они совершили роковую ошибку, перебив пленных мусульман, которых тамплиеры надеялись использовать в качестве разменной карты на переговорах с султаном. 28 мая минёрам удалось подорвать стены замка, и мусульмане ринулись на штурм через образовавшуюся брешь. В результате яростного боя почти все находившиеся внутри мужчины были убиты, а женщины и дети попали в плен. Примечательно, что большинство тамплиеров, сдавшихся в крепости, и члены других духовно-рыцарских орденов позднее приняли ислам.
Падение Акры существенно повлияло на ход военной кампании: в мае без боя сдался Тир, в конце июня под контроль султана перешёл Сидон, а в июле — Бейрут. Замок Пилигримов и Тортоза были оставлены тамплиерами в первой половине августа. По примеру своих предшественников султан аль-Ашраф Халиль приказал уничтожить все замки, которые находились на побережье, чтобы крестоносцы более не могли воспользоваться ими. Так завершилась двухсотлетняя оккупация мусульманских земель Шама крестоносцами.