21 джумада аль-уля 950 года от Хиджры (22 августа (1 сентября) 1543) франко-турецкий флот под командованием адмирала Хайруддина Барбароссы овладел важнейшим портом Средиземноморья — Ниццой. Это произошло после того, как султан Сулейман I послал своего капудан-пашу на помощь французскому королю Франциску I, воевавшему с императором Священной Римской империи и королем Испании Карлом V. Французы предоставили османскому флоту свой порт в Тулоне, где моряки смогли перезимовать. Осада Ниццы, по словам историков, была единственным случаем совместных боевых действий Османской империи и Франции в рамках франко-турецкого альянса, сложившегося в конце 20-х гг. XVI века.

В апреле 1543 г. турецкая эскадра под командованием Хайруддина Барбароссы, насчитывавшая 110 галер, отплыла из Дарданелл к Марселю, где должна была состояться встреча объединенных франко-турецких сил для ведения боевых действий против Священной Римской империи. В начале июня турецкий флот атаковал наиболее уязвимые владения Карла I — Южную Италию. Сначала османы взяли Реджо, где их корабли оставались три дня, а потом, миновав Мессинский пролив, они прибыли к побережью Калабрии. Подойдя к Гаэте, османская флотилия взяла штурмом город-крепость. Через несколько дней османы появились в устье Тибра и напали на Чивитавеккью, приведя в ужас Рим.

В июле 1543 г. Хайруддин Барбаросса прибыл в Марсель, где по вине французского короля начались сложности. Согласно франко-турецкому соглашению Франциск I должен был предоставить османскому флоту запасы вооружения и продовольствия, но французская сторона не выполнила взятых обязательств. Командующий королевским флотом герцог Энгиенский, встречавший Барбароссу, рассыпался в извинениях. Турецкий адмирал не скрывал ни недовольства, ни презрения по поводу столь непростительной халатности. Он был так зол, что едва не отказался от операции по овладению Ниццой. Захват этого важного порта, входившего в состав Савойского герцогства, был принципиальной задачей для Франциска I.

В начале августа объединённый флот (110 османских галер и 50 французских) высадил войска в Вилла-франк (6 км к востоку от Ниццы). Осада Ниццы началась сильнейшим артиллерийским обстрелом. Рано утром 15 августа туркам и французам удалось пробить брешь в стене возле одной из главных башен. Спустя пять дней гарнизон сдался.

Правитель города ожидал, что ему будут предложены почетные условия сдачи, но французские солдаты за два дня разграбили и сожгли Ниццу. Вину за это возложили на турок, хотя османский флот после взятия города срочно отплыл в порт Антиб, западнее Ниццы: до Барбароссы дошел слух о заключении в Греции мирного договора между императором Франциском I и Карлом V. Возведенную на турецкие силы ложь признали позже и сами французы. Маршал Де Вильевиль, продиктовавший мемуары незадолго до своей смерти, сказал: «Город Ницца был разграблен и сожжен, за что не следует проклинать ни Барбароссу, ни сарацин, ибо, когда это случилось, они уже были далеко от него… Ответственность за насилие была возложена на бедного Барбароссу, чтобы защитить честь и доброе имя Франции, более того — самого христианства».

Хотя османский флот вернулся на зимовку в Тулон, осада и взятие Ниццы стали первой и последней операцией, совместно осуществленной силами франко-турецкой коалиции. В 1544 году король Франциск I заключил мирный договор со своим заклятым врагом Карлом V, а Хайруддин Барбаросса вернулся в Стамбул, где его встретили как героя. Это было последнее плавание легендарного адмирала. Через два года он скончался и был с почестями похоронен в мавзолее, построенном знаменитым архитектором Синаном напротив мечети в Бешикташе. На протяжении нескольких веков в османском флоте существовала традиция, выходя из стамбульской гавани, приветствовать адмирала залпом оружейного салюта и возносить молитвы за него.